О заболевании
Невралгия – это очень распространенное заболевание, которое характеризуется приступами боли в виде так называемых «прострелов». Боль может быть нестерпимой или тупой, жгучей или ноющей. Она может быть локализована на любом участке тела, на котором проходит какой-либо нерв – седалищный, тройничный и т.д. Очень распространено такое заболевание, как межреберная невралгия.
Время начала приступа боли непредсказуемо. Обычные обезболивающие могут не помогать пациентам с невралгией, что может спровоцировать вынужденную утрату трудоспособности пациента.
Классификация
Невралгию подразделяют следующим образом.
-
По причине возникновения
-
Первичная (идиопатическая) невралгия.
Не связана с явными заболеваниями или травмами, причины возникновения могут оставаться неизвестными. -
Вторичная невралгия.
Развивается вследствие других заболеваний, например, инфекций, травм, опухолей или воспалительных процессов.
-
-
По характеру боли
-
Острая невралгия.
Характеризуется интенсивными, краткосрочными болями, которые могут быть острыми и приступообразными. -
Хроническая невралгия.
Признаки боли сохраняются длительное время (от нескольких месяцев до нескольких лет), с периодами обострений и ремиссий.
-
-
По локализации боли
-
Местная невралгия.
Боль ощущается только в определенной области, например, в области лица, шеи или грудной клетки. -
Иррадиирующая невралгия.
Боль распространяется на другие участки тела, чаще всего вдоль хода нерва.
-
Причины и факторы риска
Без выявления причин, повлекших за собой развитие данного заболевания, невозможно назначить эффективное лечение невралгии. Врачи-неврологи выделяют ряд причин, по которым оно появляется:
-
интоксикация организма ядами, алкоголем, фармпрепаратами, солями тяжелых металлов и т.д.;
-
различные травмы;
-
инфекции, затрагивающие волокна нервных стволов;
-
воспаления;
-
сильное переохлаждение;
-
длительное пребывание в стрессовом состоянии, работа «на износ».
В некоторых случаях невралгия может быть одним из осложнений какой-либо патологии сердечно-сосудистой или нервной системы, а также нарушения обменных процессов в организме. Для лечения такой разновидности невралгии необходимо устранить ее первопричину и все внимание уделить лечению основного заболевания.
Симптомы
То, как проявляется невралгия нерва, зависит прежде всего от локализации того нерва, который поражен болезнью. Если это тройничный нерв, то симптом невралгии - сильная боль в области лица, если межреберный – то боль будет ощущаться в груди. Выделяют три разновидности невралгии:
-
межреберная невралгия - проявляется приступообразной или непроходящей опоясывающей болью. Боль усиливается в момент физической нагрузки, а также при кашле, чихании или вскрике;
-
невралгия тройничного нерва, о которой свидетельствует острая приступообразная боль, локализованная согласно прохождения этого нерва – обычно, на лице. Чаще всего встречается у представительниц прекрасного пола старше 50 лет, однако неврологи отмечают, что эта разновидность невралгии стремительно «молодеет»;
-
вертеброгенная, вызывающая оглушающую боль по ходу корешка спинномозгового нерва. Чаще всего бывает спровоцирована длительным пребыванием на холоде, травмой или таким заболеванием, как остеохондроз.
Диагностика
Выявление и лечение невралгии находится в сфере компетенции специалистов отделения неврологии. Работающие в нашем медицинском центре неврологи быстро диагностируют данное заболевание и назначают эффективную схему его лечения.
Вначале доктор собирает анамнез заболевания в ходе очной консультации. Отталкиваясь от объективных показателей и жалоб больного, он может направить пациента на обследование, включающее в себя инструментальные методы диагностики и анализы.
Лечение
После того, как поставлен диагноз «Невралгия», назначается комплексное лечение. Фармпрепараты врач назначает в зависимости от того, что спровоцировало возникновение заболевания, а также от его симптоматики. Среди лекарств могут быть анальгетики и противовоспалительные средства, препараты для улучшения функции нервных волокон, которые вводятся внутривенно и внутримышечно, а также витамины группы В. Такой курс лечения в сопровождении массажа или физиотерапии быстро избавляет пациента от всех симптомов невралгии.
Осложнения
Осложнения невралгии могут включать хроническую боль, которая ограничивает физическую активность и снижает качество жизни, а также неврологические расстройства, такие как потеря чувствительности или двигательные нарушения. Постоянные болевые приступы часто приводят к психологическим проблемам, включая депрессию, стресс и бессонницу. В случае вторичной невралгии из-за инфекции могут развиваться воспаления или инфекции нервных тканей, а также повышается риск травм из-за ухудшения координации движений.
Профилактика
Специалисты неврологи рекомендуют следующие меры профилактики невралгии:
-
заниматься спортом на регулярной основе, но без фанатизма – избегать чрезмерных физических нагрузок;
-
придерживаться здорового образа жизни и правильного питания;
-
избегать сквозняков и переохлаждения в целом;
-
не «вариться» в стрессе, уделять достаточное внимание душевному спокойствию.
Если имеются заболевания, которые могут привести к развитию невралгии, то следует заблаговременно пролечить их. Например, следует избавиться от всех вялотекущих инфекций и воспалительных процессов в организме.