О заболевании
Если у вас систематически ощущается боль в спине и шее, часто кружится голова, ощущается слабость и снижение чувствительности в различных частях тела, а также появляются некоторые другие неприятные признаки, то все это может свидетельствовать о прогрессирующем остеохондрозе шейного отдела или других отделов позвоночника. Под этим названием подразумевается дегенеративный процесс, затрагивающий суставные хрящи.
В подавляющем большинстве случаев остеохондроз позвоночника поражает межпозвонковые диски. Это вызывает его всевозможные неврологические проявления, которые выматывают больных и способствуют выраженному ухудшению качества их жизни.
Интересно, что данное заболевание относится к категории вертеброневрологических, которые, по официальной статистике ВОЗ, входят в тройку наиболее распространенных.
Остеохондроз – это большая проблема современного человечества. У людей старше 30 лет данное заболевание является основной причиной утраты трудоспособности и в некоторых случаях даже может привести к инвалидности. Именно поэтому при появлении первых грозных симптомов остеохондроза следует незамедлительно обращаться к квалифицированному врачу-неврологу. Неврологи ОН КЛИНИК в Рязани принимают пациентов ежедневно.
Классификация
Остеохондроз классифицируется по локализации поражения и особенностям клинического течения. Основные виды остеохондроза.
-
Шейный остеохондроз. Поражает межпозвоночные диски шейного отдела позвоночника. Основные симптомы включают боли в шее, затылке, головокружение, шум в ушах, онемение пальцев рук и нарушение кровообращения головного мозга.
-
Грудной остеохондроз. Редкая форма, поражающая грудной отдел позвоночника. Симптомы включают боли в груди, ощущение "кольца" вокруг грудной клетки, боль, напоминающую сердечную или межреберную невралгию.
-
Пояснично-крестцовый остеохондроз. Наиболее распространенный тип, поражающий поясничный отдел позвоночника. Характеризуется болью в пояснице, иррадиацией боли в ягодицы, бедра или ноги, ощущением скованности и снижением двигательной активности.
-
Полисегментарный остеохондроз. Затрагивает сразу несколько отделов позвоночника, например, шейный и поясничный. Проявляется симптомами, характерными для каждого из пораженных отделов.
Причины и факторы риска
Остеохондроз позвоночника прежде всего является следствием естественного старения организма. Межпозвоночные диски с годами становятся все менее упругими и более плоскими; происходит их естественное изнашивание и разрушение. Они уже не могут столь же эффективно, как в юности, выполнять функцию амортизатора между позвонками и предохранять близлежащие сосуды, а также нервы и их корешки от зажатия. Из-за этого возникают сильные боли в различных отделах позвоночника, нарушается нормальная подвижность и возникают головные боли и множество других неприятных симптомов.
Выделяют также следующие причины, провоцирующие появление шейного остеохондроза и других его разновидностей:
-
гиподинамия, отсутствие достаточной физической активности;
-
травмы позвоночника;
-
слишком высокая нагрузка – например, у грузчиков;
-
некоторые аутоиммунные заболевания – системная склеродермия, красная волчанка и другие;
-
дисбаланс некоторых полезных веществ в организме – например, кальция;
-
нарушения обменных процессов в организме, которые сопровождаются значительным превышением нормальной массы тела - ожирением;
-
у женщин остеохондроз нередко дает о себе знать во время беременности. Это связано с дефицитом кальция и неравномерным распределением
-
увеличивающегося веса женщины относительно позвоночника.
Симптомы
Остеохондроз сопровождается следующими симптомами:
-
основной признак заболевания – это боль в любом отделе позвоночника или сразу нескольких;
-
нарушения функций внутренних органов, иннервируемых нервами того отдела позвоночника, который поражен – к примеру, остеохондроз грудного отдела позвоночника может спровоцировать проблемы с желудком;
-
различные нарушения функции вегетативной нервной системы – избыточное потоотделение, недостаточное питание тканей, нарушение теплообмена и т.д.;
-
слабость, головокружение, головные боли;
-
отклонения от нормы в мышечных рефлексах – они могут быть чрезмерными, недостаточными, нестабильными или отсутствовать совсем.
Вообще, для остеохондроза в каждом из отделов позвоночника характерны собственные симптомы нарушений. К примеру, если заболеванием поражен шейный отдел, то пациента мучают головные боли, которые могут усиливаться при поворотах головы. Кроме того, пациенты с данным диагнозом отмечают «мушки» перед глазами, головокружение, предобморочное состояние и т.п. Если поражен пояснично-крестцовый отдел – то больной жалуется на проявления радикулита: «прострелы» и онемение нижних конечностей, а в некоторых случаях – и нарушения функции мочеполовых органов.
Нередко симптомы остеохондроза могут быть похожи на симптомы некоторых других заболеваний. Поставить диагноз и дифференцировать его от других болезней может квалифицированный врач-невролог. Именно такие специалисты ведут прием в ОН КЛИНИК в Рязани.
Диагностика
Для выявления данного заболевания применяются современные инструментальные методы диагностики. Например, рентген позвоночника - на снимках врач может рассмотреть расположение смещенных позвонков друг относительно друга.
Лечение
После того, как выявлена локализация остеохондроза и причины, спровоцировавшие его развитие, можно подобрать оптимально подходящие и наиболее эффективные способы его лечения. Важно понимать, что курс лечения займет достаточно времени – только так можно добиться стойких результатов. Он может предусматривать:
-
ограничение подвижности пациента в период обострения заболевания;
-
прием по схеме предписанных лечащим врачом фармпрепаратов;
-
мануальную терапию и массаж.
Осложнения
Одним из очень серьезных последствий данного заболевания является грыжа межпозвоночного диска, лечение которой в особо сложных случаях возможно исключительно хирургическим путем. Она часто является осложением при шейном остеохондрозе и других его видах.
Профилактика
В восстановительный период и для предотвращения рецидивов заболевания отлично зарекомендовали себя некоторые физиотерапевтические процедуры, а также гирудотерапия, массаж, лечебная физкультура и йога.