О заболевании
Доброкачественное новообразование, расположенное непосредственно в тканях яичника, называется его кистой (в переводе с греческого это слово означает «пузырь»). Что же это такое - киста яичника? Она по сути является полостью в его тканях, которая может иметь различные размеры и быть заполненной жидкостью.
Классификация
Перед тем, как приступать к лечению кисты яичника, следует определить ее разновидность:
-
функциональная – киста желтого тела или фолликулярная, появление которых обычно бывает спровоцировано нарушениями работы гормональной системы пациентки. В большинстве случаев рассасываются самостоятельно;
-
дермоидная, которая образуется вокруг придаточной ткани во время формирования организма пациентки. Внутри такой кисты яичника доктор может с удивлением обнаружить фрагменты костной ткани, а также волосы и даже зубы. Данная разновидность кист характеризуется неизбежным медленным увеличением. По достижении внушительных размеров новообразование начинает оказывать давление на расположенные в непосредственной близости от него внутренние органы. Дермоидная киста правого яичника или левого опасна прежде всего высоким риском развития в ней гнойного воспаления, а также опасностью перекручивания ножки, которой она прикрепляется к яичнику, и, наконец - перерождения в рак;
-
в случае занесения клеток эндометрия, который в норме локализован исключительно в полости матки, в яичник, может развиться эндометриоидная киста яичника. В соответствии с менструальным циклом пациентки происходит ежемесячное отторжение эндометрия, что сопровождается кровотечением; это приводит к увеличению размеров новообразования. Лечение эндометриоидной кисты яичника ни в коем случае нельзя откладывать на потом, ведь она способна переродиться в раковую опухоль;
-
цистоаденома, или истинная киста яичника, должна быть удалена хирургическим путем вследствие высокой вероятности ее злокачественного перерождения.
Причины и факторы риска
Киста яичника может образовываться по разным причинам, включая физиологические и патологические факторы. Одной из основных причин является гормональный дисбаланс, который может нарушать нормальный цикл овуляции, приводя к образованию функциональных кист, таких как фолликулярная или киста желтого тела. Такие кисты часто возникают в процессе менструального цикла и могут исчезать самостоятельно.
Кроме того, киста может развиваться из-за хронических воспалительных заболеваний органов малого таза, таких как сальпингит или оофорит, что приводит к образованию кистозных полостей. Нарушения работы эндокринной системы, такие как синдром поликистозных яичников (СПКЯ), также способствуют образованию кист.
Риски также повышаются при наличии генетической предрасположенности, повышенном уровне мужских половых гормонов или недостаточности прогестерона. Плохие привычки, такие как курение и нездоровое питание, могут стать дополнительными факторами риска для формирования кист яичников.
Симптомы
Вот наиболее распространенные симптомы наличия у пациентки доброкачественного новообразования в тканях яичника:
-
периодически возникающая боль в нижней части живота, которая становится более выраженной в первые дни цикла;
-
болезненность при проведении полового акта;
-
всевозможные нарушения, возникающие при мочеиспускании;
-
нерегулярные менструации – частые задержки, кровотечение из влагалища, не связанное с месячными;
-
при перекруте ножки кисты яичника или ее повреждении у пациентки наблюдается классическая «картина острого живота» - тошнота и рвота, нестерпимые боли в нижней части живота, лихорадка и т.д.
Диагностика
Опытный специалист способен заподозрить наличие у пациентки кисты яичника при ее осмотре на кресле – новообразования внушительных размеров прощупываются через переднюю брюшную стенку. Для подтверждения предварительно поставленного диагноза достаточно проведения УЗИ органов малого таза с использованием трансабдоминального и трансвагинального датчиков.
Лечение
Что касается эффективной схемы лечения кисты яичника, то в каждом конкретном случае она определяется самостоятельно. Если в появлении новообразования повинны нарушения функционирования гормональной системы пациентки, то терапия предусматривает прием гормоносодержащих фармпрепаратов, назначенных лечащим врачом, по предписанной им схеме.
В сочетании с физиотерапией и приемом иммуномодуляторов это позволяет за несколько месяцев избавиться от функциональных кист правого яичника и левого. Если же такое лечение неэффективно, то киста удаляется хирургическим путем при помощи лапароскопии или классической полостной операции.
Осложнения
Осложнения кисты яичника могут включать перекрут или разрыв кисты, что вызывает острые боли, внутреннее кровотечение и требует неотложной медицинской помощи. Также возможно развитие перитонита, если содержимое кисты попадает в брюшную полость. У женщин с поликистозом яичников может развиться бесплодие из-за нарушения овуляции. В редких случаях, если киста долго не лечится, она может перерасти в злокачественную опухоль.
Профилактика
Профилактика кисты яичника включает регулярные осмотры у гинеколога, что помогает своевременно выявить образование. Важную роль играет поддержание нормального гормонального баланса, правильное питание и отказ от вредных привычек, таких как курение. Важно также соблюдать гигиену половых органов и избегать воспалений, а также лечить эндокринные заболевания, чтобы снизить риск возникновения кист.
Часто задаваемые вопросы
Можно ли заниматься спортом при кистах яичников?
