О заболевании
Если кто-то из Ваших близких страдает от сильного кашля, обильного слезотечения и других симптомов простудного заболевания, то не исключено, что он стал жертвой фарингита. Это заболевание относится к разряду достаточно серьезных и опасно прежде всего своими осложнениями. Если пациент не обращается за медицинской помощью своевременно, то у него может развиться так называемый хронический фарингит, который по сути своей представляет локализованный в горле очаг постоянного инфицирования организма. Данная патология приводит к изменениям выстилающей его изнутри слизистой, а также может спровоцировать развитие у человека и еще более серьезных осложнений – таких, как нарушения работы жизненно важных внутренних органов. К их числу относится сердце, почки и даже головной мозг.
Обращение к специалисту после появления у пациента первых симптомов фарингита позволяет выявить это заболевание на ранней стадии – тем легче будет вылечить его. Прислушиваясь к рекомендациям лечащего врача и неукоснительно выполняя их, пациент помогает своему организму бороться с болезнью и справиться с ней. В этом случае полное выздоровление не займет много времени.
Классификация
Специалисты-отоларингологи выделяют различные формы фарингита. К их числу относится:
-
обычный, или катаральный, фарингит;
-
аллергический фарингит;
-
атрофическая разновидность заболевания, при которой толщина слизистой оболочки, выстилающей глотку изнутри, уменьшается до критических значений. Это приводит к нарушению функций глотки и лимфоидного аппарата;
-
фарингит, спровоцированный гипертрофией слизистой и увеличением толщины слоя лимфоидной ткани в глотке.
Причины и факторы риска
Вообще, под термином «фарингит» понимается не одно заболевание, а целая их группа. Общим для всех их является то, что воспаление поражает лимфоидный аппарат глотки и выстилающую ее изнутри слизистую оболочку. Что касается хронического фарингита, то для его развития могут понадобиться долгие месяцы. Состояние пациента то ухудшается, то улучшается; со временем периоды ремиссии становятся все менее продолжительными. Вот наиболее значимые факторы, следствием которых может стать развитие у пациента фарингита в хроническом течении:
-
отсутствие лечения инфекционных и простудных болезней – пациент пускает все «на самотек» в надежде, что «пройдет само»;
-
неоднократное перенесение фарингита в острой форме без его полноценного лечения;
-
раздражение слизистой оболочки, выстилающей глотку изнутри, по причине частого употребления в пищу жгучей и/или кислой пищи, а также привязанность к горячительным напиткам;
-
ежедневное выкуривание большого количества сигарет;
-
проживание в экологически неблагоприятном регионе;
-
наличие у пациента аллергии на какие-либо вещества;
-
некоторые болезни ЖКТ, которые сопровождаются ненормальным движением содержимого желудка, при котором едкий желудочный сок забрасывается в пищевод и далее – в гортань;
-
наличие у пациента тонзиллита в хронической форме;
-
всевозможные стоматологические заболевания;
-
частое взаимодействие с вредными веществами – например, по долгу службы и т.д.
Симптомы
К характерным признакам данного заболевания относятся:
-
першение и боль в горле;
-
ощущения пересыхания в глотке;
-
полное впечатление того, что в горле застряло какое-то инородное тело;
-
мучительные приступы кашля;
-
слезотечение;
-
после пробуждения от сна – отхождение у пациента большого количества мокроты вязкой консистенции.
Степень выраженности симптомов фарингита напрямую зависит от того, какая форма, стадия и период заболевания у пациента. В любом случае, специалисты-отоларингологи поставят корректный диагноз и произведут индивидуальный подбор максимально эффективного в каждом конкретном случае лечения.
Диагностика
Опытному ЛОР-специалисту для постановки корректного диагноза достаточно сбора анамнеза заболевания, осмотра пациента и специального обследования глотки – фарингоскопии. Для подтверждения предварительно поставленного диагноза может потребоваться также лабораторное исследование мазка из глотки пациента, которое, в придачу ко всему, поможет определить возбудителя заболевания.
Лечение
Что касается лечения фарингита, то оно предполагает прежде всего устранение тех причин, которые привели к развитию воспалительного процесса. В зависимости от них терапия может включать в себя применение антибиотиков, антигистаминных, растворов-антисептиков для полоскания горла и т.д. Превосходно зарекомендовали себя также различные физиотерапевтические процедуры, а также лазерное лечение хронического фарингита.
Осложнения
Фарингит может привести к нескольким осложнениям, особенно если его не лечить должным образом. Одним из наиболее серьезных осложнений является развитие хронического фарингита, который может привести к ухудшению качества жизни, частым болям в горле и нарушению глотания. В редких случаях фарингит может вызвать такие заболевания, как отит, синусит или даже абсцесс в области горла. Несвоевременное лечение может привести к переходу инфекции на нижележащие дыхательные пути, вызывая бронхит или пневмонию.
Профилактика
Рекомендуется избегать переохлаждения, которое может ослабить защитные функции организма. Важно также соблюдать гигиену, часто мыть руки и избегать контакта с людьми, у которых есть признаки вирусных или бактериальных инфекций. Регулярное проветривание помещений, использование увлажнителей воздуха, а также укрепление иммунной системы с помощью здорового питания и физической активности помогут снизить риск заболевания.