Практически 20% случаев изменений в тканях молочных желез - в том числе, рака груди - диагностируют уже на первичном осмотре на основании данных физикального обследования.
Физикальное обследование – это тщательный осмотр и пальпация груди, которые помогают врачу найти аномальные участки еще до применения специальных диагностических методик.
Как проводится диагностика
Врач выполняет сначала поверхностную, потом глубокую пальпацию тканей груди, в направлении от соска к периферии. Так специалист может определить место локализации образования, его размеры, границы, подвижность по отношению к другим тканям.
Всегда пальпируются обе груди – сначала каждая отдельно и в сравнении обе одновременно. Врач исследует буквально каждый миллиметр, не пропуская ни одного участка. Такое тщательное исследование крайне важно, потому что иногда образования, особенно опухолевые, очень сложно прощупать.
В обязательном порядке врач пальпирует лимфоузлы. Если они увеличены, это значит, что патология распространилась в лимфатическую систему.
Конечно, точность результатов физикального обследования зависит исключительно от профессионализма доктора. Поэтому при обращении к маммологу уделите большое внимание выбору специалиста.
В медицинском центре ОН КЛИНИК в Рязани работают врачи, которые имеют большой опыт работы в маммологии. За все годы своей деятельности они помогли многим женщинам побороть серьезные заболевания и вернуться к счастливой жизни.
Доверьте здоровье тем специалистам, которые гарантированно помогут Вам его сохранить на долгие годы. Доверьте здоровье профессионалам ОН КЛИНИК в Рязани!
Показания
Такое обследование специалисты медицинского центра ОН КЛИНИК в Рязани проводят в следующих случаях:
-
в ходе профилактического осмотра;
-
при изменении цвета кожи молочной железы;
-
при наличии патологического образования рядом с грудью;
-
при болезненности молочной железы;
-
при наличии выделений из соска;
-
при повышенной температуре тканей груди;
-
при появлении уплотнений, втяжении соска;
-
при появлении асимметрии молочных желез.
Любой из вышеперечисленных симптомов может свидетельствовать о наличии патологического процесса.
Врач исследует буквально каждый миллиметр, не пропуская ни одного участка.
Результат
Врач может обнаружить уплотнения с нечеткими границами, втянутость соска, изменения кожи, болезненность, асимметрию, покраснение, отек («лимонная корка»), а также выделения из сосков (кровянистые, гнойные, серозные).
Выявление плотного неподвижного узла, особенно в сочетании с увеличением подмышечных лимфоузлов, требует дополнительного обследования для исключения злокачественного процесса.
При обнаружении патологических изменений требуется дальнейшая диагностика, включая инструментальные методы – УЗИ, маммографию, а при необходимости – биопсию с гистологическим исследованием.
Противопоказания
Абсолютных противопоказаний к физикальной диагностике молочных желез нет, однако существуют состояния, при которых обследование может быть затруднено или требовать особой осторожности.
При острых воспалительных процессах, таких как мастит или абсцесс, выраженная болезненность, отек и покраснение тканей могут ограничивать возможность полноценной пальпации. После травм молочных желез, сопровождающихся гематомами или отеком, обследование может быть болезненным и неинформативным.
В послеоперационный период, особенно после хирургического вмешательства на груди, пальпация может вызывать дискомфорт и должна проводиться после заживления тканей. Также при выраженной мастопатии с высокой чувствительностью груди физикальное обследование может быть затруднено из-за болезненности.
Наши врачи
В Древнем Египте врачи уже умели диагностировать заболевания молочных желез. В папирусе Эдвина Смита (около 1600 года до н. э.) описаны опухоли груди, причем отмечалось, что некоторые из них не поддаются лечению. Это одно из первых известных медицинских упоминаний о раке молочной железы в истории.