ПМС

  • Врачи-гинекологи с большим опытом

  • Консервативная терапия, проведение малоинвазивных операций и эстетическая гинекология

  • Подбор индивидуальной схемы лечения при ПМС

  • Необходимые анализы проводим в собственной лаборатории ОН КЛИНИК

Логотип Он Клиник

О заболевании

Десятки анекдотов, сценок из юмористических шоу и ушедших «в народ» шуток посвящено такому известному многим женщинам (и печально известному их вторым половинам) явлению, как предменструальный синдром (далее – ПМС). Под этой аббревиатурой чаще всего подразумеваются стремительные изменения настроения у представительницы прекрасного пола, которые бывают незадолго до менструации - они могут быть настолько непоследовательными и не обоснованными логически, что, как это может показаться, граничат с полной неадекватностью. Тем не менее, есть немало женщин, симптомы ПМС у которых не ограничиваются раздражительностью и плаксивостью. Для них это состояние представляется серьезной проблемой. 

Классификация

Классификация ПМС может быть разнообразной, в зависимости от проявлений и тяжести симптомов.

По клиническим проявлениям

  • Невропсихический тип (психоэмоциональный): включает симптомы раздражительности, депрессии, тревоги, плаксивости, эмоциональной нестабильности, головные боли, бессонницу.

  • Отечный тип: характеризуется отеками, особенно в области лица, рук и ног, возможными изменениями в весе, ощущением тяжести в теле.

  • Головная боль (мигрень): проявляется частыми головными болями, часто в виде мигреней, которые могут сопровождаться тошнотой и рвотой.

  • Тип с повышением аппетита: женщины испытывают сильную тягу к определенным продуктам, особенно сладкому и соленому, что может привести к временным колебаниям массы тела.

  • Смешанный тип: комбинация нескольких симптомов из вышеописанных типов.

По степени выраженности симптомов

  • Легкая форма: симптомы умеренные и не сильно нарушают повседневную жизнь женщины.

  • Средняя форма: симптомы достаточно выраженные и могут влиять на работоспособность, но не приводят к полному нарушению активности.

  • Тяжелая форма: симптомы очень интенсивные, значительно ограничивают повседневную активность, могут требовать медикаментозного вмешательства и терапевтических мер.

Причины и факторы риска

В чем же заключается причина появления симптомов ПМС у женщины? На сегодня этот вопрос не изучен до конца, но большинство исследователей данной проблемы сходятся во мнениях по поводу того, что предменструальный синдром бывает спровоцирован гормональным дисбалансом у пациентки. Чаще всего под термином «дисбаланс» подразумевается повышенный коэффициент соотношения в ее организме эстрогена и прогестерона. Другая вероятная причина ПМС – это гиперчувствительность пациентки к гормонам.

Что касается того, за сколько дней ПМС предшествует началу менструации, то это индивидуально. Это может быть и два дня, и неделя.

Симптомы

У каждой женщины есть свои нюансы ПМС, однако у большинства представительниц прекрасного пола это состояние в общем проявляется схожим образом. Вот наиболее распространенные симптомы ПМС:

  • прибавка в весе вследствие того, что ткани задерживают воду;

  • огрубение и набухание груди, которое может сопровождаться ее болезненностью;

  • вздутие живота;

  • иногда – диарея;

  • реже – боли в сердце, аритмия;

  • бессонница;

  • депрессивное состояние и т.д.

Диагностика

Диагностика предменструального синдрома (ПМС) обычно основывается на тщательном анализе симптомов, анамнеза и исключении других заболеваний с подобными проявлениями. Для начала врач проводит подробное опрос пациента, уточняя характер, продолжительность и частоту симптомов, а также их связь с менструальным циклом.

Диагноз ПМС подтверждается, если симптомы возникают фазу лютеиновой фазе (после овуляции) и исчезают с началом менструации или вскоре после ее начала. Также могут проводиться дополнительные обследования для исключения заболеваний, таких как депрессия, гормональные расстройства, заболевания щитовидной железы, а также другие возможные причины симптомов. Для объективной оценки состояния могут быть использованы анализы крови, гормональные тесты, ультразвуковое исследование органов малого таза.

Остались вопросы?
Хотите узнать больше и уточнить цены?
Вы можете связаться с нами по телефону
+7 (4912) 700-880 или Закажите звонок

Лечение

Как же избавиться от проявлений этого состояния? Для лечения ПМС необходимо нормализовать гормональный фон пациентки. Для этого ей необходимо сдать ряд анализом – их полный перечень ей огласит гинеколог-эндокринолог. Кроме того, для сглаживания симптомов ПМС могут быть полезны антидепрессанты и мочегонные, а также транквилизаторы и другие фармпрепараты. Разумная физическая активность, на регулярной основе присутствующая в жизни пациентки, поможет свести к минимуму проявления синдрома. Кроме того, с этой же целью не будет лишним придерживаться правильного питания – сократить потребление жиров – особенно животных – и кофеина. Наконец, откажитесь от алкоголя и никотина.

Если вы страдаете от симптомов ПМС, лечение этой патологии, которое будет по-настоящему эффективным, для Вас подберут специалисты отделения гинекологии нашей семейной клиники в Рязани. Мы успешно лечим также поликистоз яичников, бесплодие и другие гинекологические заболевания. Позвоните нам и запишитесь на прием.

Осложнения

Если ПМС не лечить или игнорировать его симптомы, могут развиться более серьезные расстройства, такие как депрессия, хроническая усталость, бессонница, а также ухудшение физического и психоэмоционального состояния. В некоторых случаях ПМС может прогрессировать в предменструальное дисфорическое расстройство (ПДР), которое требует серьезного медицинского вмешательства и значительно влияет на качество жизни женщины.

Профилактика

Для профилактики ПМС важно следить за регулярностью менструального цикла, вести здоровый образ жизни, избегать стресса, сбалансированно питаться и заниматься физической активностью. Психоэмоциональное состояние можно поддерживать с помощью техник релаксации и управления стрессом. Также рекомендуется регулярное обследование у гинеколога для контроля гормонального фона и других возможных факторов, способствующих развитию ПМС.

Часто задаваемые вопросы

Как влияет ПМС на настроение?

ПМС может вызывать эмоциональную нестабильность, депрессию, раздражительность и тревогу из-за гормональных изменений.
Наши врачи
Выберите специалиста для записи на консультацию.
Врач-акушер-гинеколог, высшая квалификационная категория
Ведущий акушер-гинеколог и ультразвуковой диагност, высшей категории
Врач-акушер-гинеколог высшей категории, врач ультразвуковой диагностики
Акции
Открыть карту