Специалисты придерживаются мнения, что заблаговременная подготовка к беременности значительно повышает шансы на ее легкое течение и позволяет свести к минимуму возможные риски. В нашем многопрофильном медицинском центре будущие родители могут получить консультации специалистов различного профиля по вопросам, связанным с тем, как именно следует готовиться к зачатию и вынашиванию ребенка, а также - при необходимости - пройти все необходимые обследования.
Сложно переоценить значение положительного эмоционального настроя будущей матери для благоприятного течения беременности! Не последнюю роль в этом играют теплые, доверительные отношения между пациенткой и ведущим ее беременность врачом. И своевременное обращение в медицинское учреждение – например, нашу семейную клинику в Рязани – позволит женщине выбрать «своего» специалиста еще до того, как внутри нее зародится жизнь ее малыша. Такому акушеру-гинекологу она сможет задать все беспокоящие ее вопросы, в том числе те, которые касаются интимной сферы, а ведь такими вопросами до и во время беременности задаются практически все женщины!
Акции


Подготовка к беременности: с чего начать?
Интересно, что по статистике подготовку к беременности проходит не более 5% пар. Специалисты объясняют эти неутешительные данные тем, что многие будущие родители склонны недооценивать важность проведения подобных мероприятий. Тем не менее, сегодня все больше молодых пар стремятся подготовиться к наступлению здоровой беременности: они контролируют состояние своего здоровья, правильно питаются, занимаются спортом, сдают необходимые анализы.
Здоровье недавно появившегося на свет малыша практически на 100% зависит от здоровья и образа жизни каждого из его родителей. И даже такие сравнительно безобидные заболевания, как кариес, а также различные хронические вялотекущие заболевания, вне обострений практически не беспокоящие будущих родителей, могут сильно навредить плоду на стадии его внутриутробного развития. В рамках своевременно проведенных консультаций со специалистами нашей клиники можно разработать эффективный план лечения таких заболеваний, по истечении которого пара будет готова к зачатию!
Что может включать в себя подготовка к беременности?
Комплекс мероприятий, позволяющих будущим родителям наилучшим образом подготовиться к зачатию и вынашиванию крепкого, здорового и самого любимого на свете малыша, может предусматривать проведение нескольких этапов:
-
так называемая прегравидарная подготовка, которая проводится не менее чем за 90 дней до наступления даты предполагаемого зачатия. В равной степени относится и к будущей матери, и к ее партнеру, так как при зачатии они оба передадут будущему эмбриону свой генетический материал. Помогает минимизировать возможные риски при зачатии ребенка данной супружеской парой, выявляя и предотвращая передачу ему различных заболеваний будущих отца и матери. Квалифицированная прегравидарная подготовка позволяет с практически стопроцентной вероятностью предотвратить появление на свет детей, имеющих врожденные пороки развития, а также свести к минимуму вероятность возникающих в ходе вынашивания плода, родов и послеродового периода осложнений;
-
физикальное обследование пациентки предусматривает ее осмотр врачом с проведением антропометрии и расчета ИМТ, а также проверки ее артериального давления. Так, наличие у нее артериальной гипертензии в отсутствие индивидуально разработанной поддерживающей терапии повышает риск развития у будущей матери отслоения плаценты, дистрофии плода и самопроизвольного выкидыша;
-
обследование женщины у врача-гинеколога предусматривает проведение анализов крови – общего, на сахар, на гормоны щитовидной железы, по возможности – на концентрацию витамина D, дефицит которого может негативно сказаться на внутриутробном развитии плода и привести к неблагоприятному исходу беременности. Кроме того, врач обязательно проведет осмотр пациентки на кресле с последующим исследованием полученного биоматериала в лаборатории на наличие инфекций. Также рекомендуется проведение УЗИ органов малого таза – по возможности, трансвагинальным методом – на 1-й и в конце 4-й недель менструального цикла, УЗИ молочных желез.
-
обследования у смежных специалистов – ЛОР-врача ,терапевта, эндокринолога. Если у будущего отца имеются какие-либо урологические или андрологические патологии, то также необходимо провести консультацию профильного специалиста.
Обследование в рамках подготовки к беременности
Такое обследование кроме основных анализов также предусматривает выявление возможных дефицитных состояний, спровоцированных недостаточным поступлением в организм ряда витаминов и микроэлементов и меры по их коррекции. Также на данном этапе при необходимости проводится вакцинация – так, при отсутствии в крови будущей матери антител против кори, краснухи и ветрянки необходимо сделать ей прививку до наступления беременности.
В ряде случаев у будущих родителей отмечается конфликтная резус-принадлежность. Задача специалиста – объяснить необходимость прохождения обследования, а также предотвратить развитие последствий резус-конфликта в период внутриутробного роста плода и тем самым обеспечить его защиту.
Риск развития осложнений во время беременности повышает наличие в анамнезе пациентки хирургических вмешательств на органах малого таза и брюшной полости, прерываний беременности и осложненного течения родов, а также инфекционных, воспалительных болезней органов репродуктивной системы и ЗППП. Сбор акушерского анамнеза необходим для выявления таких потенциально опасных моментов и последующего планирования схемы лечения, позволяющего минимизировать риски.
Завершающий этап планирования здоровой беременности
Наконец, когда все обследования пройдены, полость рта каждого из родителей санирована, а также проведены меры по укреплению иммунитета, наступает важнейший этап планирования беременности. Это определение оптимальной даты зачатия ребенка.
При условии близкого к идеальному здоровья будущих родителей и стабильного менструального цикла у женщины в этом вопросе можно положиться на природу. Если не все так гладко, или семейная пара хочет определить наиболее благоприятные даты, то специалисты составят для пары календарь зачатия.
Показания
Подготовка к предстоящей беременности рекомендуется всем, кто планирует завести ребенка. Особенно важно уделить внимание прегравидарной подготовке парам, попадающим в группы риска, по таким параметрам, как: возраст одного из партнеров старше 35 лет, наличие хронических заболеваний, избыточность или недостаточность массы тела, вредные привычки, осложнения или негативный исход предыдущих беременностей, 3 и более родов в анамнезе, физиологические особенности строения у женщины, тяжелые условия труда или работа на вредном производстве и др.
Противопоказания
Как таковых противопоказаний для проведения подготовки к беременности нет. Возможны индивидуальные противопоказания к тем или иным предложенным методам диагностики и лечения, которые обсуждаются с лечащим врачом в процессе формирования тактики диагностики и лечения.
Наши врачи
Преимущества обращения в ОН КЛИНИК
- Ведущие врачи более чем 20 медицинских специальностей, в том числе узких.
- Собственная современная лаборатория: более 1500 исследований.
- Медицинское оборудование экспертного класса.
- Мировые стандарты медицинского обслуживания, диагностики и лечения.
- Современная косметология, для заботы о красоте.
- Работаем ежедневно с 08:00 до 20:00 без выходных.
Отзывы
Спасибо!