О заболевании
Одно из распространенных гинекологических заболеваний, которые нередко приводят к невозможности женщины забеременеть – это поликистоз яичников (синдром поликистозных яичников, СПКЯ). Почему же страдающая от этой болезни пациентка во многих случаях не может стать матерью? Дело в том, что одним из проявлений поликистоза является отсутствие у женщины такого естественного процесса, как овуляция. Механизм развития клеток у таких женщин выглядит следующим образом: рост фолликулов и созревание яйцеклеток у них начинается, но не завершается. Это провоцирует образование в дальнейшем множественных кист яичника.
Интересно, что яичники – это не единственный орган, применительно к которому может быть употреблен термин «поликистоз». К примеру, поликистоз матки, который проявляется как рост многочисленных новообразований на шейке этого органа – известная гинекологическая патология, которая, впрочем, никак не связана с самим поликистозом яичников.
Классификация
Различают первичную и вторичную разновидность данного заболевания. Если у пациентки первичная его форма, то первые симптомы поликистоза яичников могут беспокоить ее уже в 11-12 лет. Первичный поликистоз особенно плохо поддается лечению. Вторичная же разновидность этого заболевания возникает у пациенток взрослого возраста и часто сопровождается типичными признаками нарушения обмена веществ. Это может быть избыточное оволосение на теле наряду с выпадением волос на голове, а также ожирение и нарушение работы поджелудочной железы.
Причины и факторы риска
Вот наиболее значимые причины поликистоза яичников:
-
сбои в работе эндокринной системы организма пациентки – они могут проявляться как нарушение вырабатывания поджелудочной железой инсулина, чрезмерное продуцирование надпочечниками андрогена и т.д.;
-
некоторые заболевания, спровоцированные проникновением в организм инфекции – особенно часто в роли причины поликистоза яичников выступает тонзиллит;
-
неблагоприятная наследственность – если у близких родственниц девочки были симптомы этой болезни, то с высокой степенью вероятности патология может проявиться и у нее;
-
длительное пребывание в травмирующий ситуации или сильный стресс также способны повлечь за собой появление на яичниках женщины многочисленных кист.
Симптомы
Клинические проявления этого заболевания могут быть весьма многообразны. Тем не менее, в подавляющем большинстве случаев у пациентки наблюдается следующая симптоматика:
-
всевозможные нарушения менструального цикла - нерегулярность менструаций, большие промежутки между ними или полная аменорея. Один из признаков, по которым опытный врач-гинеколог – а именно такие специалисты ежедневно принимают пациенток в соответствующем отделении нашего медицинского центра – может заподозрить у пришедшей к нему на прием девушки или женщины поликистоз яичников – это менструация, которая бывает 9 и менее раз в году. Впрочем, этот симптом может являться также свидетельством и других заболеваний репродуктивной системы пациентки;
-
невозможность зачать – это характерный симптом поликистоза яичников. Наличие у женщины этого диагноза не является однозначным свидетельством ее бесплодия. Тем не менее, нередко для того, чтобы зачатие состоялось, женщина должна пройти длительное серьезное лечение;
-
признаки повышения уровня андрогенов – мужских половых гормонов – в крови пациентки может проявляться как ухудшение кожи лица, груди и спины – она становится избыточно жирной и может покрыться угревой сыпью. В особенно запущенных случаях у пациентки начинается поредение шевелюры по мужскому типу наряду с ростом волос на теле;
-
приблизительно половина страдающих от поликистоза пациенток сталкивается с резким – на 10-15 кг – увеличением веса за небольшой промежуток времени;
-
боли в нижней части живота – в области яичников – у больных с поликистозом могут быть выражены в большей или меньшей степени. Впрочем, многие женщины не придают значения этому симптому.
Диагностика
Для постановки диагноза кроме гинекологического осмотра могут понадобиться также результаты следующих лабораторных и инструментальных исследований:
-
УЗИ органов малого таза, а также надпочечников, груди и щитовидной железы;
-
мазки на флору и цитологию из влагалища, шейки матки, уретры;
-
анализ крови на гормоны и т.д.
Лечение
Что касается лечения поликистоза яичников, то лучше всего себя зарекомендовало использование гормональной заместительной терапии. Лечащий врач подбирает такую комбинацию препаратов, которая помогает преодолеть дефицит одних гормонов и избыточную концентрацию в организме пациентки других. Кроме того, доктор может предписать женщине также соблюдение диеты и физическую активность – это необходимо для того, чтобы вернуть ей нормальную массу тела.
Если консервативное лечение этого заболевания по каким-либо причинам не приносит ожидаемого эффекта, то ситуацию может исправить проведение лечения хирургическим способом. Лапароскопия – это щадящая разновидность таких операций. Через отверстия диаметром около 10 мм, сделанные в передней стенке живота, новообразования на яичниках прижигают, что влечет за собой их разрушение.
Зачатие естественным путем, а также нормальное вынашивание и беспроблемное появление малыша на свет у пациенток с таким диагнозом возможно только после проведения эффективной терапии. Вас интересует цена лечения поликистоза яичников в Рязани в нашей семейной клинике? Позвоните нам! Наши администраторы с радостью ответят на вопросы, связанные с оказанием нашими специалистами услуг.
Осложнения
Поликистоз яичников может привести к множеству осложнений, включая бесплодие из-за отсутствия овуляции, развитие метаболического синдрома, инсулинорезистентности и сахарного диабета 2 типа. Также повышается риск сердечно-сосудистых заболеваний, гиперплазии или рака эндометрия вследствие хронической ановуляции и гормонального дисбаланса. У многих женщин с этим заболеванием наблюдается ухудшение качества жизни из-за гормональных нарушений, акне и гирсутизма.
Профилактика
Для предотвращения развития и осложнений поликистоза яичников важно соблюдать здоровый образ жизни, включающий сбалансированное питание с низким содержанием сахара и насыщенных жиров, регулярные физические нагрузки для поддержания нормального веса и улучшения чувствительности к инсулину. Рекомендуется избегать стрессов и обеспечивать достаточный сон для нормализации гормонального баланса. Регулярное посещение гинеколога и эндокринолога, особенно при наличии предрасположенности или начальных симптомов, позволяет своевременно выявлять нарушения и предотвращать их прогрессирование.
Часто задаваемые вопросы
Может ли СПКЯ исчезнуть самостоятельно?
