О заболевании
Пиелонефрит представляет собой бактериально-воспалительное заболевание почек. Чаще всего оно поражает лишь одну из них. Может протекать как в острой, так и в хронической форме.
Пиелонефрит чаще всего развивается у женщин –они в большей степени подвержены воспалению (нередко данное заболевание представляет собой осложнение после цистита). Но и мужчины в возрасте старше 60 лет часто страдают от данного заболевания (проявляется как осложнение простатита, мочекаменной болезни или аденомы простаты).
Классификация
Классификация пиелонефрита строится по нескольким критериям, включая характер течения, форму, причину возникновения и прочие особенности.
По характеру течения
-
Острый пиелонефрит. Развивается быстро, сопровождается выраженными симптомами (боль, лихорадка, интоксикация).
-
Хронический пиелонефрит. Развивается постепенно, имеет волнообразное течение с чередованием обострений и ремиссий.
По происхождению
-
Первичный пиелонефрит. Возникает без предшествующих нарушений в мочевыводящей системе.
-
Вторичный пиелонефрит. Развивается на фоне других заболеваний мочевыводящей системы (мочекаменной болезни, структурных аномалий, обструкции мочеточников).
По локализации
-
Односторонний пиелонефрит - поражена одна почка.
-
Двусторонний пиелонефрит - поражены обе почки.
По стадии хронического пиелонефрита
-
Стадия активного воспаления: яркая клиническая картина.
-
Стадия латентного воспаления: слабовыраженные симптомы или их отсутствие.
-
Стадия ремиссии: клинические и лабораторные признаки воспаления отсутствуют.
По наличию осложнений
-
Неосложненный пиелонефрит протекает без тяжелых последствий.
-
Осложненный пиелонефрит сопровождается абсцессом почки, пионефрозом, артериальной гипертензией, почечной недостаточностью.
Причины и факторы риска
Основным фактором, провоцирующим развитие острого и хронического пиелонефрита служат различные бактерии (кишечная палочка, стрептококки, энтерококки, протей и стафилококки). Они являются частью условно-патогенной флоры организма, поэтому могут способствовать развитию заболевания только в случае присоединения таких патологий, как:
-
нарушение уродинамики (застой мочи в лоханках и чашечках почек, что приводит развитию в них патогенной микрофлоры);
-
снижение иммунитета под воздействием переохлаждения, стрессов и переутомления;
-
возраст (хронический пиелонефрит может развиться у детей из-за недостаточно развитой иммунной системы);
-
нарушение питания;
-
у женщин повышается риск развития пиелонефрита при беременности.
Своевременно выявленный острый пиелонефрит сравнительно быстро лечится посредством медикаментозной терапии, направленной на уничтожение всех патогенных бактерий. Для избавления от хронической формы этого заболевания может потребоваться больше времени и усилий.
Симптомы
Особенность клинических проявлений этого заболевания заключается в том, что они могут быстро развиться в течение нескольких часов или дней. Среди наиболее выраженных проявлений можно выделить:
-
отечность лица;
-
сильная дрожь;
-
повышенная температура тела (выше 38°С);
-
плохое самочувствие;
-
тошнота и рвота;
-
боль в нижней части спины (может проявляться только с одной стороны);
-
резкий и неприятный запах мочи;
-
темный цвет мочи, наличие в ней крови.
Диагностика
Сложность диагностики этого заболевания заключается в том, что его клинические проявления сходны с другими урологическими заболеваниями (простатит, уретрит, цистит и прочие). Для того чтобы не допустить перехода острого пиелонефрита в хроническую стадию, рекомендуется обращаться к квалифицированному и опытному урологу. Кроме осмотра для выявления патологии применяются следующие исследования:
-
общий анализ крови и мочи;
-
ультразвуковое исследование почек;
-
бактериологические пробы мочи;
-
ПЦР-диагностика.
Лечение
Своевременно выявленный острый пиелонефрит или обострение его хронического течения лечится посредством медикаментозной терапии, направленной на уничтожение всех патогенных бактерий. Антибиотики назначает лечащий врач – самолечение крайне опасно! Прерывать курс терапии нельзя даже при устранении всех симптомов, так как в этом случае заболевание может перейти в хроническую форму с периодическими обострениями.
Осложнения
Пиелонефрит может приводить к серьезным осложнениям, если вовремя не начать лечение. Среди них: абсцесс или карбункул почки, пионефроз (гнойное расплавление ткани почки), хроническая почечная недостаточность и гипертония. При тяжелом течении возможен переход инфекции в сепсис, представляющий угрозу для жизни. Хронический пиелонефрит часто вызывает сморщивание почки и утрату ее функциональности.
Профилактика
Для предотвращения пиелонефрита важно соблюдать правила гигиены, чтобы избежать восходящей инфекции. Необходимо лечить заболевания мочевыводящих путей (цистит, уретрит) на ранних стадиях. Полезно поддерживать водный баланс, избегать переохлаждений и укреплять иммунитет. Людям с хроническими заболеваниями почек или мочекаменной болезнью следует регулярно обследоваться у нефролога.