О заболевании
Такой патологический синдром, как дыхательная недостаточность, представляет собой нарушение газообмена в легких пациента. Что такое газообмен? Это поступление в легкие при дыхании кислорода и выведение из них углекислого газа. Любые нарушения внешнего дыхания провоцируют сбои в этих процессах с последующим закислением состава крови и снижением концентрации в ней кислорода. Как следствие из этого – развитие у пациента гипоксии, при которой прежде всего страдают такие жизненно важные органы, как головной мозг и сердце.
Развитие у пациента острой дыхательной недостаточности означает невозможность поддерживать нормальный газообмен. Впрочем, обеспечение этого процесса может поддерживаться за счет избыточного напряжения компенсаторных механизмов органов внешнего дыхания.
Классификация
Дыхательная недостаточность делится на два типа.
-
Острая дыхательная недостаточность — развивается внезапно, в течение нескольких минут или часов, и представляет угрозу для жизни. Причинами могут быть отек легких, пневмония, пневмоторакс, обструкция дыхательных путей или тяжелая бронхиальная астма. Для лечения требуется немедленное медицинское вмешательство, часто с применением кислородной терапии или искусственной вентиляции легких.
-
Хроническая дыхательная недостаточность — прогрессирует медленно, в течение месяцев или лет, обычно на фоне хронических заболеваний, таких как ХОБЛ, бронхоэктатическая болезнь или заболевания нервно-мышечной системы. Организм частично компенсирует состояние за счет адаптационных механизмов, таких как увеличение эритроцитов или усиление дыхания, но без лечения хроническая форма может ухудшаться, вызывая осложнения.
Причины и факторы риска
К наиболее распространенным факторам, провоцирующим развитие у пациента дыхательной недостаточности, относятся:
-
наличие у него пневмонии;
-
ХОБЛ – со временем дыхательная недостаточность развивается у каждого третьего страдающего от нее пациента;
-
отек легких;
-
ослабленная вследствие каких-либо дефектов мышечного каркаса и костных структур грудной клетки (один из примеров - так называемая килевидная грудная клетка) дыхательная мускулатура, и т.д.
В отсутствие своевременного квалифицированного лечения поздние степени дыхательной недостаточности могут спровоцировать развитие и прогрессирование у пациента различных нарушений функционирования органов дыхания. Кроме того, это может стать причиной появления у него ряда неврологических заболеваний, а также анемии и других заболеваний кровеносных сосудов, новообразований в легких и т.д.
Симптомы
К признакам того, что у пациента постепенно или экстренно развилось это патологическое состояние, относятся:
-
одышка – на ранних стадиях заболевания она развивается при физической нагрузке, а потом может не исчезать даже в состоянии покоя;
-
учащение пульса;
-
отеки;
-
кожные покровы и видимые слизистые пациента могут приобретать синюшный оттенок;
-
снижение артериального давления, гипотония – один из наиболее распространенных симптомов нарушения в легких газообмена;
-
нарушения сна – бессонница в ночное время и, напротив, вялость и сонливость днем;
-
тошнота, «разбитость» и сильная головная боль после пробуждения;
-
более или менее выраженные нарушения памяти;
-
если у пациента стремительно развившаяся острая дыхательная недостаточность с резким снижением уровня кислорода в крови и нарастанием в ней углекислого газа – то возможна потеря им сознания с последующим риском впасть в кому.
Диагностика
Постановка диагноза начинается со сбора врачом-пульмонологом анамнеза заболевания. Он выясняет, есть ли у пациента заболевания, наличие которых способно привести к развитию дыхательной недостаточности, после чего приступает к осмотру для выявления ее внешних признаков. Это могут быть синюшный оттенок кожи, повышенная частота сокращений участвующей в процессе дыхания мускулатуры, а также вовлечение в этот процесс других групп мышц.
Для уточнения предварительно поставленного диагноза необходимо провести также лабораторные и инструментальные исследования. Это пикфлоуметрия, спирометрия, анализ газового состава крови и т.д.
Лечение
Эффективные схемы лечения дыхательной недостаточности предусматривают прежде всего восстановление нормальной для жизнеобеспечения организма легочной вентиляции. Для насыщения крови кислородом применяются процедуры кислородотерапии на специальном аппарате – кислородном концентраторе.
Тем не менее, эти меры не имеют смысла в отсутствие лечения того заболевания, которое является первопричиной развития дыхательной недостаточности. Пневмония, плеврит, пневмоторакс и другие патологические состояния требуют безотлагательной квалифицированной медицинской помощи!
Значительно усилить эффект от лечения кислородной недостаточности можно с помощью следующих вспомогательных способов:
-
медицинский массаж грудной клетки;
-
ингаляции с использованием предписанных лечащим врачом лекарственных средств;
-
ЛФК;
-
эндоскопическое очищение бронхов от вязкого секрета, заполняющего их;
-
меры по усилению дренажной функции бронхов – антибиотикотерапия, прием бронхолитиков и т.д.
Осложнения
Осложнения дыхательной недостаточности включают гипоксию тканей, что приводит к повреждению внутренних органов, включая мозг, сердце и почки. Может развиваться гиперкапния, вызывающая дыхательный ацидоз и нарушение функций центральной нервной системы. Длительная хроническая форма нередко осложняется легочным сердцем, сердечной недостаточностью и повышенной склонностью к инфекциям дыхательных путей. Острая форма без своевременной помощи может привести к летальному исходу.
Профилактика
Профилактика дыхательной недостаточности включает своевременное лечение заболеваний легких, сердца и нервно-мышечной системы, предотвращение инфекций дыхательных путей с помощью вакцинации и здорового образа жизни. Важно избегать курения, загрязненного воздуха, поддерживать физическую активность и регулярно проходить медицинские осмотры для контроля состояния дыхательной и сердечно-сосудистой систем.
Часто задаваемые вопросы
Может ли дыхательная недостаточность быть полностью вылечена?
