О заболевании
Как и множество других спровоцированных сезонным снижением иммунитета заболеваний, опоясывающий лишай у взрослых и детей чаще всего проявляется осенью, а также в конце зимы и ранней весной. Кроме того, это извечный спутник людей, иммунная система которых по каким-либо причинам не может дать адекватный ответ агрессивным внешним факторам – онкологических больных, пациентов с ВИЧ, а также пожилых людей, иммунитет которых снижается по объективным причинам.
Классификация
Различают следующие виды заболевания.
По клиническим формам
-
Типичный опоясывающий лишай. Характеризуется высыпаниями, расположенными вдоль нервных стволов, чаще всего на одной стороне тела. Появляются болевые ощущения, покраснение и пузырьки, которые вскрываются, образуя корки.
-
Атипичный опоясывающий лишай. Может проявляться нехарактерными для заболевания симптомами, например, высыпаниями на нескольких участках тела или в области слизистых оболочек.
По тяжести течения
-
Легкая форма. Проявляется незначительными кожными высыпаниями, минимальными болями, отсутствием осложнений.
-
Средняя форма. Характеризуется выраженными болями, распространенными высыпаниями и возможным повышением температуры тела.
-
Тяжелая форма. Сопровождается интенсивными болями, значительным количеством пузырьков, которые могут привести к образованию язв, а также высокой температурой и общей интоксикацией организма.
По наличию осложнений
-
Без осложнений. Проходит с минимальными признаками воспаления, самоограничивается в течение 2-4 недель.
-
С осложнениями. Может привести к невралгии, а также к воспалению глаз (герпетический кератит), пневмонии или поражению внутренних органов.
По локализации
-
Грудной. Наиболее часто встречается в области грудной клетки.
-
Лицевой. Высыпания локализуются в области лица, особенно в области глаз и околоушной области.
-
Шейно-лицевой. Могут быть поражены шея и лицо.
-
Крестцовый. Возникает в нижней части спины и области поясницы.
Причины и факторы риска
Возбудитель опоясывающего лишая у взрослых и пациентов младшего возраста – это определенная разновидность вируса герпеса. С различной периодичностью от симптомов этого заболевания страдает каждый пятый человек.
Симптомы
Данное заболевание славится своими достаточно яркими проявлениями. Чаще всего высыпания бывают локализованы в области прохождения тройничного нерва на лице, а также на затылке или шее, плечах или груди, ягодицах или наружных половых органах. К симптомам опоясывающего лишая относятся:
-
на ранней стадии болезни – общее недомогание: головная боль, повышение температуры, снижение работоспособности, озноб, а также расстройство кишечника;
-
покалывание и зуд на коже в том месте, где потом появятся высыпания;
-
регионарные лимфатические узлы могут увеличиться в размерах и стать болезненными;
-
в активной стадии болезни на коже появляются характерные высыпания. Вначале они имеют вид плоских пятен ярко-розового цвета, на месте которых спустя некоторое время образуются мелкие пузырьки с серовато-желтым (в случае с гангренозной формой болезни – черным) содержимым, которые способны «переползать» с места на место;
-
через некоторое время на месте пузырьков образуются постепенно подсыхающие корочки. В среднем активная стадия опоясывающего лишая у взрослых длится 2-3 недели, а у пациентов пожилого возраста может длиться месяцами и даже годами.
Появление на коже высыпаний и все циклы их развития сопровождаются сильной болью. Пациенты могут описывать их как тупые или жгучие, сверлящие или режущие. Боль усиливается даже при незначительном прикосновении к коже в области высыпаний.
Диагностика
Диагностика опоясывающего лишая основывается на клиническом осмотре и выявлении характерных симптомов, таких как болезненные высыпания в виде пузырьков. Они расположены обычно вдоль нервных стволов, чаще всего с одной стороны тела.
Врач обращает внимание на историю заболевания, наличие болевого синдрома и других проявлений, таких как повышение температуры. Для подтверждения диагноза могут быть назначены лабораторные исследования, включая ПЦР-тесты для выявления вируса герпеса, а также серологические исследования для определения антител.
Лечение
В принципе, симптомы опоясывающего лишая у людей трудоспособного возраста с сильным организмом, которые не страдают от каких-либо хронических заболеваний, проходят за пару недель и без специального лечения. Тем не менее, в случае рецидива заболевания визит к врачу-дерматологу обязателен!
Доктор разрабатывает для каждого пациента особую схему лечения, которая может включать в себя:
-
противовирусную терапию;
-
антибактериальные средства местно для предотвращения инфицирования ранок;
-
обезболивающие и устраняющие зуд средства;
-
иммуномодуляторы;
-
плазмоферез и другие процедуры, которые относятся к такой разновидности лечения, как физиотерапия
Осложнения
В отсутствие лечения протекающее в тяжелой форме это заболевание способно повлечь за собой развитие у пациента паралича расположенного вблизи очага инфекции нерва, а также нарушения работы некоторых внутренних органов. В частности, нередко встречаются поражения мочеполовых органов, а также 12-перстной кишки. Кроме того, распространение патологического процесса на органы зрения способно привести к значительному ухудшению последнего.
Профилактика
Профилактика опоясывающего лишая - это, прежде всего, поддержание сильной иммунной системы через здоровое питание, регулярные физические нагрузки и снижение стресса.
Важно избегать переохлаждения и инфекционных заболеваний, так как ослабленный иммунитет повышает риск развития вируса. Также для предотвращения рецидивов рекомендуется вакцинация, которая помогает уменьшить вероятность заболевания у людей старше 50 лет.
Часто задаваемые вопросы
Можно ли заразиться от человека, который болеет опоясывающим лишаем?
