Клинические проявления болезней толстого кишечника весьма многообразны и зачастую носят слабо выраженный характер. Чтобы оценить состояние слизистой оболочки прямой и сигмовидной кишки и установить точный диагноз, специалисты медицинского центра ОН КЛИНИК в Рязани применяют современные методы обследования, одним из которых является ректороманоскопия.
Такая процедура – один из наиболее информативных, безопасных и безболезненных способов эндоскопической диагностики. Манипуляция выполняется в амбулаторных условиях, а это значит, что сразу после процедуры Вы сможете покинуть нашу клинику и заняться привычными делами.
Общие сведения
Ректороманоскопия – исследование слизистой оболочки прямой и части сигмовидной кишки, с помощью специального оптического прибора, ректороманоскопа, который вводится в задний проход и позволяет осмотреть кишечник на глубине от 15 до 35 см.
В ходе процедуры специалист оценивает состояние слизистой оболочки, а также наличие на ее стенках трещин, узлов и других патологических образований.
Возможности ректороманоскопии
Этот несложный, минимально дискомфортный метод обследования помогает доктору выявить различные заболевания толстого кишечника, в том числе онкологические. В некоторых случаях ректороманоскопия выполняет лечебно-диагностическую функцию.
Врачи-проктологи ОН КЛИНИК в Рязани рекомендуют проводить обследование толстого кишечника всем мужчинам и женщинам старше 40 лет в профилактических целях для определения онкологических заболеваний и доброкачественных образований.
Подготовка
Перед процедурой пациенту необходимо пройти несложную, но тщательную подготовку. Чем более точно будут выполнены все рекомендации, тем специалисту будет проще выявить проблему. Необходимо накануне дня исследования вечером в 21:00 поставить очищающую кишечник микроклизму “Микролакс”. Затем в день приема за 2 часа до исследования поставить вторую очищающую кишечник микроклизму “Микролакс”. Также в случае возникновения дополнительных вопросов по подготовке и ходе исследования можно задать их сотрудникам справочной службы по телефону контакт-центра.
Возможности ОН КЛИНИК
Эндоскопическое оборудование, установленное в нашей клинике, выявляет проктологические заболевания на начальных стадиях, позволяя как можно раньше начать борьбу с ними.
Вам нужно пройти ректороманоскопию, но Вы не можете решиться из-за страха дискомфорта и боли? Совершенно напрасно! Процедура практически безболезненна, а чтобы полностью устранить неприятные ощущения, наши специалисты выполняют ее под местной анестезией.
Показания
Если Вас беспокоит один или несколько из этих симптомов, обязательно обратитесь в ОН КЛИНИК в Рязани для прохождения ректороманоскопии:
-
хронический геморрой, парапроктит и другие воспалительные болезни кишечника;
-
подозрение на наличие злокачественных образований;
-
постоянные нарушения стула, наличие в кале слизистых и кровяных примесей;
-
частая боль внизу живота, зуд, боли и выделения в области заднего прохода;
-
выпадение прямой кишки во время дефекации.
А, кроме этого, если Вы достигли возраста 40 лет, Вам необходимо проходить эту диагностическую процедуру не реже 1 раза в год даже при отсутствии жалоб. Ведь часто заболевание долгое время может протекать бессимптомно. В таких случаях только в ходе профилактического обследования врач сможет поставить точный диагноз, а, значит, без промедления, назначить эффективное лечение.
Результат
Ректороманоскопия позволяет диагностировать заболевания прямой кишки и нижней части кишечника, включая полипы, воспаления и опухоли. Процедура помогает выявить ранние стадии рака, а также оценить состояние слизистой оболочки и выявить другие аномалии. В результате обследования врач получает четкую картину здоровья пациента и может назначить соответствующее лечение или дальнейшие диагностические процедуры.
Противопоказания
-
Острые воспалительные заболевания кишечника (например, острый язвенный колит или болезнь Крона).
-
Тяжелые сердечно-сосудистые заболевания, такие как инфаркт миокарда или неконтролируемая гипертония.
-
Перфорация прямой кишки или кишечника.
-
Острая кишечная непроходимость.
-
Тяжелые психические заболевания, мешающие проведению процедуры.
-
Острые инфекционные заболевания в стадии обострения.
-
Наличие крупных анальных трещин или сильных болей, которые затрудняют проведение исследования.
Наши врачи
Ректороманоскопия была впервые предложена в начале XX века немецким врачом и хирургом Сигизмундом Шредером, который создал первый инструмент для исследования прямой кишки. Это было важным шагом в развитии проктологии, поскольку ранее подобные заболевания могли диагностировать только на поздних стадиях, когда лечение было менее эффективным.
Часто задаваемые вопросы
Как часто нужно проводить ректороманоскопию?
Отзывы