О заболевании
Одно из наиболее распространенных входящих в группу синуситов заболеваний – это фронтит; у взрослых оно встречается несколько реже, чем у пациентов младшего возраста. Это воспаление, локализованное в лобных пазухах, которое обычно является осложнением таких патологий, как длительный насморк или воспаление гайморовых полостей. Может быть как только с правой или левой, так и с обеих сторон одновременно.
Классификация
Фронтит у взрослых и детей бывает острым или хроническим. В первом случае воспаление развивается внезапно и стремительно и за сравнительно непродолжительный промежуток времени может быть довольно быстро вылечено. Что касается хронической разновидности патологии, то она является именно следствием невылеченного до конца острого фронтита. В этой форме болезнь часто обостряется, а периоды ремиссии с течением времени становятся все короче.
Причины и факторы риска
Фронтит может быть вызван различными факторами, в том числе инфекциями, такими как вирусные, бактериальные или грибковые инфекции. Наиболее часто фронтит развивается как осложнение после ОРВИ, гриппа, синусита, ринита или простуды. Заражение может происходить и через носоглотку, особенно если есть хронические заболевания верхних дыхательных путей. В редких случаях фронтит может быть вызван аллергическими реакциями или травмами носа.
К факторам риска фронтита относят наличие хронических заболеваний носоглотки, таких как хронический ринит, искривление носовой перегородки, полипы носа, а также ослабленный иммунитет, курение, частые простуды и заболевания дыхательных путей. Нарушение дренажа носовых пазух и их частая закупорка также способствуют развитию фронтита.
Симптомы
Острая форма заболевания всегда начинается внезапно. В этом случае симптомы фронтита выражены достаточно ярко и сопровождают человека в среднем 2-3 недели. К их числу относятся:
-
высокая – до 38-39°С – температура, которая часто сопровождается сильным ознобом;
-
непроходимость носовых ходов;
-
изменение тембра голоса – пациент говорит гнусаво, «в нос»;
-
образование в носу большого количества слизи, избавиться от которой никак не удается;
-
головные боли, локализованные преимущественно в области лба;
-
снижение способности различать запахи вплоть до полного ее исчезновения.
С прогрессированием к вышеперечисленным симптомам фронтита добавляется насморк – при этом выделения из носа имеют зеленый или желтый оттенок – и выраженные отеки вблизи глаз. Головная боль не только становится более мучительной – при наклоне головы вниз она может «простреливать» в уши и область висков.
Хронический фронтит, симптомы и лечение которого могут быть схожими с острой разновидностью болезни, проявляется периодами обострений, которые чередуются с ремиссией. Даже во время затишья болезни пациента могут беспокоить головная боль, слизистые выделения из носа, затруднение носового дыхания и т.д.
Диагностика
Опытные врачи-отоларингологи могут предварительно поставить диагноз «фронтит» уже на основании осмотра пациента и сбора анамнеза заболевания. Исследование носовых ходов при помощи риноскопа позволяет объективно оценить состояние выстилающей орган обоняния изнутри слизистой, а также изучить характер и количество выделений. Для изучения лобных пазух обычно используется УЗИ или рентген – это позволяет выявить наличие и объем жидкого содержимого в них, а также оценить, насколько далеко зашла болезнь.
Лечение
Лечение симптомов фронтита всегда комплексное. Оно направлено на устранение воспаления в лобных пазухах и обычно предусматривает:
-
медикаментозную терапию – с использованием капель, антибиотиков, нестероидных противовоспалительных, антигистаминных и средств для придания слизи более жидкой консистенции – это необходимо для ее последующего выведения из организма. Конкретную лекарственную схему лечения фронтита разрабатывает врач-отоларинголог – для каждого пациента индивидуально;
-
в некоторых случаях – прокол пазухи для ее очистки от гнойного содержимого и последующего промывания этой естественной полости человеческого организма антисептическим раствором;
-
физиотерапия, в частности – электрофорез;
-
прием витаминных комплексов с целью общего укрепления организма пациента – это необходимо для того, чтобы предотвратить возможные рецидивы заболевания.
Осложнения
Без своевременного лечения фронтит может привести к серьезным осложнениям, таким как распространение инфекции на другие синусы, развитие гайморита или пансинусита. Также возможны такие осложнения, как абсцессы головного мозга, менингит, тромбофлебит, если инфекция проникнет в кровеносные сосуды, и ухудшение слуха из-за воспаления в слуховых трубах.
Профилактика
Для профилактики фронтита важно своевременно лечить инфекционные заболевания носа и дыхательных путей, избегать переохлаждения, поддерживать иммунитет, избегать травм носа и регулярно очищать нос от слизи.