Криптит

  • Опытные врачи-хирурги, колопроктологи

  • Комфортный консультативный кабинет 

  • Деликатный индивидуальный подход

  • Возможность проведения аноскопии в день приема

  • Рекомендации по профилактике проктологических заболеваний

Логотип Он Клиник

О заболевании

Воспалительный процесс в морганиевых криптах, расположенных внутри анального канала и являющихся вместилищем входов в протоки анальных желез – это криптит. Различают острое и хроническое течение криптита.

На подозрения о том, что у вас развивается данное заболевание, может навести боль различной интенсивности и ощущение жжения и разъедания кожи в области анального отверстия. Другой распространенный симптом – это ощущение постороннего предмета в области анального канала. Для того, чтобы поставить точный диагноз – такие признаки могут свидетельствовать также и о появлении остроконечных кондилом перианальной области – необходимо не заниматься самолечением, а обратиться к врачу-колопроктологу.

Классификация

Криптит бывает острым и хроническим. Острый криптит — это воспаление крипт прямой кишки, которое развивается быстро, сопровождается острыми болями, отеком и покраснением слизистой оболочки, часто с образованием гнойных абсцессов в области анального канала. 

Если острое воспаление не лечить, оно может перейти в хроническую форму, при которой симптомы становятся менее выраженными, но воспаление продолжается на протяжении длительного времени. Хронический криптит часто приводит к образованию свищей, периодическим обострениям и может быть причиной длительных дискомфортных ощущений, таких как зуд и чувство инородного тела.

Причины и факторы риска

Вообще, периодическое попадание содержимого прямой кишки внутрь криптов является разновидностью нормы. Это не должно как-либо сказываться на их состоянии, ведь вырабатываемый анальной железой секрет способствует их нормальному опорожнению и не позволяет каким-либо болезнетворным организмам проникнуть вглубь тканей, тем самым провоцируя развитие воспалительного процесса. Однако отток содержимого анальной крипты в некоторых случаях может быть нарушен. К примеру, это может быть спровоцировано травмированием стенок крипты, что не является редкостью у пациентов, склонных к запорам и к образованию чрезмерно твердых каловых масс. Наконец, в случае полной закупорки анальных желез под действием болезнетворных организмов может развиться воспаление. Наиболее распространенные причины возникновения криптита:

  • любые отклонения от нормального стула – как запоры, так и поносы;

  • неправильное питание – обилие в рационе жирной, жареной и острой пищи;

  • перенесенная инфекция – это могут быть различные ЗППП, например, вызываемые гонококками, бледной спирохетой и т.д.;

  • избыточное потребление горячительных напитков, в том числе, красных вин;

  • микротравмы и травмы слизистой оболочки, выстилающей прямую кишку изнутри, и т.д.

Вообще, любые факторы, которые негативно сказываются на естественном освобождении от каловых масс, могут спровоцировать возникновение криптита. Если не обратиться к врачу-колопроктологу своевременно, то инфекция может проникнуть в глубоко залегающие слои прямой кишки и вызвать такое заболевание, как парапроктит.

Симптомы

Наиболее характерный для данного заболевания симптом – это резкая боль в области ануса, которая может усиливаться во время совершения акта дефекации и оставаться достаточно острой на протяжении некоторого времени после него. Часть больных в стремлении избежать боли может сдерживать свои естественные оправления, что в конечном итоге лишь усиливает спазм анального сфинктера и приводит к распространению воспалительного процесса.

Другие симптомы данного заболевания:

  • зуд, жжение и общий дискомфорт в районе анального отверстия;

  • во время дефекации – появление крови в каловых массах;

  • ощущение постороннего предмета и т.п.

Если не обратиться к специалисту, то со временем все эти неприятные симптомы могут проявляться менее ярко. Криптит – это коварное заболевание, которое может переходить в ремиссию и вновь обостряться. Причиной обострения может послужить нарушение диеты, снижение иммунитета и т.д. Для того, чтобы болезнь не перешла в хроническую вялотекущую форму, от которой не так-то легко будет избавиться, обратитесь к врачу-колопроктологу при появлении первых симптомов криптита.

Диагностика

В ходе приема врач-колопроктолог выясняет, что привело к развитию заболевания, а также осматривает пациента. Кроме того, осмотр включает в себя ректальное исследование, которое выполняется при помощи пальцев.

В случае необходимости в дальнейшем пациенту назначаются также обследования с применением специального оборудования. Это может быть ректороманоскопия, аноскопия, эндоректальное ультразвуковое исследование и др. Данное обследование призвано не только выявить изменения тканей, но и дифференцировать криптит от других заболеваний, имеющих схожую симптоматику.

Остались вопросы?
Хотите узнать больше и уточнить цены?
Вы можете связаться с нами по телефону
+7 (4912) 700-880 или Закажите звонок

Лечение

Криптит, который не повлек за собой какие-либо осложнения и не перешел в хроническую стадию, можно успешно пролечить без использования крайних мер. Наш колопроктолог назначает каждому из пациентов индивидуальный курс лечения, который сочетает в себе несложные гигиенические манипуляции и использование некоторых фармпрепаратов. Кроме того, в деле лечения криптита не обойтись без соблюдения диеты, предписанной лечащим врачом.

Рацион больного не должен включать в себя продукты, употребление которых способствует раздражению нежной слизистой кишечника. В его состав непременно должны входить нормализующие функции ЖКТ продукты.

Наши специалисты крайне неодобрительно относятся к самолечению, особенно – к употреблению слабительных средств!

После того, как обострение криптита снято, важно проанализировать, какие факторы привели к развитию воспаления, и исключить их. Этим с успехом занимаются специалисты, ведущие прием в нашем отделении проктологии. По мнению большинства врачей, именно криптит в остром течении «открывает двери» для большинства спровоцированных инфекцией воспалительных процессов, локализованных в области ануса и прямой кишки.

К сожалению, в некоторых случаях лечение криптита при помощи лекарств не приносит ожидаемого эффекта. Более того, могут развиться серьезные осложнения заболевания, такие, как свищ прямой кишки или острое воспаление ее слизистой оболочки. В этих случаях эффективно будет лишь хирургическое лечение. В нашем медицинском центре с успехом применяются щадящие современные оперативные методики, после которых пациент может вернуться к привычному образу жизни за считанные дни.

Осложнения

В некоторых случаях данное заболевание может сопровождаться развитием абсцесса и появлением болезненной опухоли, внутри которой содержится гной. Данный гнойник в определенный момент может самостоятельно – без вмешательства хирурга – вскрыться внутрь прямой кишки, что чревато инфицированием близлежащих криптов. Не исключено дальнейшее развитие гнойного проктита или парапроктита – состояний, при которых поражается слизистая, выстилающая прямую кишку изнутри, или же ткань, окружающая кишку.

В тех случаях, когда нормальный отток анального секрета так и не был восстановлен, а причины возникновения воспалительного процесса не были устранены, острый криптит перетекает в хроническую форму. В конечном итоге длительное вялотекущее воспаление может привести к появлению рубцов на составляющей крипту ткани. Кроме того, с течением времени у больного может образоваться неполный свищ кишки, а также – развиться другие последствия криптита.

Профилактика

Профилактика криптита включает соблюдение гигиенических норм в области анального канала, предотвращение запоров через правильное питание с высоким содержанием клетчатки, регулярные физические нагрузки и достаточное потребление жидкости. 

Важно избегать длительных сидячих поз и травм, связанных с анальным каналом, а при наличии хронических заболеваний, таких как геморрой, своевременно проходить лечение. При первых симптомах воспаления, таких как боль или дискомфорт в области ануса, рекомендуется обратиться к врачу для ранней диагностики и предотвращения развития более серьезных осложнений, таких как абсцессы или свищи.

Часто задаваемые вопросы

Можно ли заболеть криптитом при сидячем образе жизни?

Да, длительное сидение может привести к застою крови в области анального канала и развитию воспаления в криптах. Это увеличивает риск возникновения криптита, особенно при наличии других факторов, таких как запоры или травмы.
Наши врачи
Выберите специалиста для записи на консультацию.
Врач-колопроктолог, врач-хирург, высшая квалификационная категория
Открыть карту