Трахеит

  • Опытные врачи-оториноларингологи, ведущие специалисты

  • Передовая диагностика и эффективное лечение трахеита

  • Профилактика ЛОР-заболеваний

  • Анализы в собственной лаборатории ОН КЛИНИК

Логотип Он Клиник

О заболевании

Как несложно догадаться из самого названия «Трахеит», это заболевание представляет собой поражающий трахею – а именно, слизистую, выстилающую ее изнутри - воспалительный процесс. Кроме того, воспаление может распространяться и далее на дыхательные пути, а также идти рука об руку с различными ЛОР-заболеваниями, спровоцированными проникновением в организм инфекции. Примерами таких заболеваний могут послужить ларингиты, риниты различного происхождения и т.д. 

Классификация

По этиологии (происхождению) трахеиты делятся на:

  • вирусный – вызван вирусами гриппа, парагриппа и другими;

  • бактериальный – чаще всего вызван стафилококками, стрептококками;

  • грибковый (трахеомикоз) – обусловлен грибковой инфекцией;

  • аллергический – развивается в ответ на воздействие аллергенов;

  • смешанный – сочетает несколько этиологических факторов.

Причины и факторы риска

К наиболее распространенным причинам появления трахеита относят:

  • аллергию – когда человек вынужден контактировать с веществами, которые его организм не переносит, это может спровоцировать появление у него симптомов трахеита;

  • поражение организма возбудителями различных инфекций;

  • всевозможные вирусы, а также стафилококк и стрептококк.

Симптомы

Чаще всего первые признаки заболевания развиваются у пациента сразу же после того, как острый воспалительный процесс поражает соответствующие участки дыхательных путей. Вот наиболее характерные симптомы трахеита:

  • кашель – в ночное время, а также по утрам – который не сопровождается отхождением мокроты. Кроме того, приступами мучительного кашля могут сопровождаться попытки пациента произвести глубокий вдох, а также смех, плач и выход из теплого помещения на холод и наоборот;

  • у страдающих от острого трахеита, во время кашля появляется выраженная боль в груди, что вынуждает пациента волей-неволей пытаться свести к минимуму дыхательные движения. Как следствие из этого, больной дышит поверхностно и учащенно;

  • если к основному заболеванию присоединяется воспаление гортани, то голос больного становится сиплым и хриплым;

  • в вечернее время у больного часто поднимается температура;

  • что касается выделения мокроты у пациентов с этим заболеванием, то в первые несколько дней его может не быть вовсе или количество отделяемого незначительно. Приблизительно на четвертый день с начала болезни мокрота приобретает гнойно-слизистую консистенцию и отделяется более обильно. Одновременно с этим болезненные ощущения при кашле ослабевают.

Диагностика

Диагностика трахеита основывается на анализе клинических проявлений, данных анамнеза и инструментальных методов исследования. Врач проводит осмотр верхних дыхательных путей с помощью ларинготрахеоскопии, что позволяет выявить покраснение, отек и возможные изменения слизистой трахеи. Для уточнения причины заболевания могут назначаться лабораторные тесты, включая общий анализ крови, бактериологический посев мокроты и ПЦР-диагностику на выявление вирусов или бактерий. В случаях подозрения на аллергический трахеит проводят аллергопробы. Дополнительно, для исключения сопутствующих патологий, могут быть рекомендованы рентгенография грудной клетки или компьютерная томография.

Остались вопросы?
Хотите узнать больше и уточнить цены?
Вы можете связаться с нами по телефону
+7 (4912) 700-880 или Закажите звонок

Лечение

Наши врачи-отоларингологи придерживаются мнения, что по-настоящему эффективная при этом заболевании терапия должна быть комплексной. Прежде всего, лечение трахеита должно быть направлено на устранение факторов, которые повлекли за собой развитие воспаления трахеи. Это может быть устранение влияния на человека того, что провоцирует развитие у него приступов аллергии – если это шерсть животного, то прекратите с ним контактировать, а если это новое косметическое средство, то расстаньтесь с ним без сожаления. Если воспаление спровоцировано поражением организма вирусами или какими-либо другими болезнетворными микроорганизмами, то необходимо принимать лекарства, подавляющие их активность.

В дополнение к достижениям современной фармакологии, для лечения трахеита специалисты применяют также такие превосходно зарекомендовавшие себя методики, как физиотерапия – в частности, прогревания, а также массаж. Кроме того, необходимо пересмотреть весь образ жизни пациента. Нормализация режима работы и отдыха, увеличение доли в его рационе фруктов и овощей, а также умеренная физическая активность будут способствовать повышению иммунитета его организма, что, в свою очередь, поможет предотвратить рецидивирование заболевания.

Осложнения

Одним из наиболее опасных осложнений этого заболевания является распространение воспалительного процесса на расположенные ниже органы, входящие в дыхательную систему – в частности, на бронхи. Подобная патология носит название «Трахеобронхит» и, в свою очередь, может привести к бронхопневмонии, которая особенно опасна для пациентов пожилого возраста. Именно поэтому лечить острый трахеит необходимо под контролем врача-отоларинголога. 

Профилактика

Профилактика трахеита включает мероприятия, направленные на укрепление иммунитета и снижение риска инфекций. Рекомендуется соблюдать правила личной гигиены, избегать контактов с больными людьми, особенно в период сезонных эпидемий. Важную роль играет регулярное проветривание и увлажнение воздуха в помещении, отказ от курения и защиты дыхательных путей от воздействия холодного воздуха или вредных веществ. Полноценное питание, умеренные физические нагрузки и своевременное лечение респираторных заболеваний также способствуют снижению риска развития трахеита. При наличии склонности к аллергическим реакциям необходимо исключить контакт с потенциальными аллергенами.

Часто задаваемые вопросы

В чем разница между трахеитом и бронхитом?

Трахеит — воспаление трахеи, а бронхит затрагивает бронхи. Оба заболевания могут встречаться вместе.
Наши врачи
Выберите специалиста для записи на консультацию.
Врач-оториноларинголог, высшей категории
Открыть карту