Туннельный синдром

  • Опытные оперирующие ортопеды-травматологи

  • Индивидуальный подбор лечения при туннельном синдроме

  • Проведение малоинвазивных операций с более быстрой реабилитацией, чем при классическом методе

Логотип Он Клиник

О заболевании

Если вы периодически ощущаете малоприятное покалывание в пальцах рук, а также отмечаете их онемение или дрожание, то воспринимайте это как повод для срочного обращения к доктору. Ранние стадии такого распространенного заболевания, как туннельный синдром запястья, сопровождаются именно такими симптомами. Одно из названий данной патологии – это туннельная нейропатия. Она представляет собой ряд болезненных и дискомфортных симптомов, появление которых спровоцировано ущемлением нерва в мышечно-костном канале. Если в норме свободному расположению кровеносных сосудов и нервных волокон в нем ничего не препятствует, то патологии могут повлечь за собой сужение просвета костно-мышечного канала с последующим развитием болей и неприятных ощущений в руке.

На сегодняшний день у каждого третьего пациента, который обращается в клинику с какой-либо патологией периферической нервной системы, обнаруживается одна из разновидностей туннельного синдрома.

Классификация

На сегодняшний день медицине известно более трех десятков видов этой патологии. Двое из ста жителей планеты страдают от нейропатии в более или менее выраженной ее форме. В подавляющем большинстве случаев данное заболевание поражает верхние конечности, но иногда встречаются и аналогичные состояния нижних конечностей. Исключительно редко встречающееся заболевание – это туннельная нейропатия туловища. 

Причины и факторы риска

Чаще всего данное заболевание развивается у пациентов в возрасте 30-40 лет. Интересно, что большинство из них – женщины. Это хроническое заболевание, проявления которого – боль и ограничение двигательной активности - усиливаются с течением времени.

Выделяют ряд причин, провоцирующих развитие туннельного синдрома:

  • профессиональная занятость, предусматривающая однообразные движения верхних конечностей – оператор ПК, копирайтер или работа за станком на производстве;

  • врожденные патологии костной и/или мышечной ткани;

  • заболевания, провоцирующие нарушения в обмене веществ или патологические изменения в костной или мышечной ткани, а также сухожилиях;

  • травмы руки – переломы, вывихи, сильные ушибы;

  • липома, гемангиома и другие опухолеобразные новообразования, локализованные в непосредственной близости к нерву.

Симптомы

Какие еще характерные симптомы данного патологического состояния, кроме онемения и покалывания, должны заставить пациента насторожиться и незамедлительно обратиться за медицинской помощью? Вот лишь некоторые из них:

  • боли, напоминающие те, что возникают при уколах;

  • ощущение «мурашек», которые «ползают» по поверхностям ладоней и пальцев;

  • уменьшение чувствительности в руках и их двигательной активности, а также их слабость.

В том случае, если вам или кому-то из ваших родных не понаслышке знакомы эти неприятные ощущения, то не откладывайте обращение к врачу на потом. В отделении ортопедии и травматологии ОН КЛИНИК в Рязани ведут прием квалифицированные специалисты с огромным опытом работы, которые своевременно диагностируют различные заболевания опорно-двигательного аппарата, в том числе туннельные синдромы, стенозирующий лигаментит. и т.д. Без лечения туннельные синдромы запястья могут привести к тому, что со временем верхняя конечность визуально начинает напоминать лапу курицы или обезьяны. Пациент не может ни сжать кисть в кулак, ни согнуть большой палец. Прогрессирующее атрофирование мышц провоцирует невозможность удерживать что-либо в руке. Предупредить развитие столь тяжелых последствий может своевременное обращение к профессионалам, которым известны наиболее результативные на сегодня способы решения данной проблемы.

В нашем медицинском центре вы можете записаться на прием в удобное для вас время. Двери ОН КЛИНИК Рязань открыты для посетителей ежедневно, в том числе и в выходные и праздничные дни.

Диагностика

Врач поставит диагноз, основываясь прежде всего на основании информации, полученной во время очной консультации с пациентом и собранного анамнеза. Кроме того, для уточнения предварительно поставленного диагноза могут потребоваться вспомогательные тесты и некоторые исследования, которые выполняются при помощи специального оборудования:

  • для дифференцирования конкретной разновидности туннельного синдрома – тесты Фаллена, Тиннеля и Жилета;

  • электронейромиографическое исследование для выявления того, насколько далеко зашли патологические процессы в нервных волокнах;

  • МРТ, КТ или ультразвуковое исследование – позволяют отличить туннельную нейропатию от других возможных патологий, локализованных в районе анатомического канала.

Остались вопросы?
Хотите узнать больше и уточнить цены?
Вы можете связаться с нами по телефону
+7 (4912) 700-880 или Закажите звонок

Лечение

К сожалению, самолечение совершенно неэффективно для избавления от туннельного синдрома. Принимая обезболивающие фармпрепараты, вы можете лишь на время избавиться от болезненности и дискомфорта в пораженной руке. Использование методов нетрадиционной медицины может привести лишь к потере времени и появлении различных осложнений. В итоге это может закончиться тотальной потерей чувствительности руки и ее двигательных функций.

Очень эффективно лечение туннельного синдрома на одной из ранних стадий. Индивидуально подобранная для пациента консервативная терапия может помочь ему избавиться от всех проявлений заболевания. Она может включать в себя:

  • временное ограничение подвижности пораженной конечности;

  • терапия при помощи медикаментов местного и внутреннего применения;

  • физиотерапию;

  • ЛФК и т.д.

Если же болезнь достигла «запущенной» стадии, то такой терапии может оказаться недостаточно для избавления пациента от связанного с данным заболеванием выраженного дискомфорта. Эффективный способ лечения подобного состояния – это хирургическое иссечение удерживающей связки с последующим устранением сдавливания – декомпрессией - нерва внутри канала.

Осложнения

Туннельный синдром, если его не лечить, может привести к хронической боли, постоянному онемению, слабости и атрофии мышц в пораженной области. На поздних стадиях заболевания восстановить функции нерва полностью становится сложно, что может существенно ограничить подвижность конечности и повлиять на качество жизни.

Профилактика

Для предотвращения туннельного синдрома важно избегать длительных однообразных нагрузок на руки и кисти, особенно при работе за компьютером или с инструментами. Рекомендуется делать регулярные перерывы, выполнять упражнения для расслабления и укрепления мышц, использовать эргономичное рабочее оборудование и следить за правильной осанкой.

Часто задаваемые вопросы

Опасен ли туннельный синдром?

Сам по себе он не опасен для жизни, но может привести к хронической боли, слабости мышц и потере функции кисти.
Наши врачи
Выберите специалиста для записи на консультацию.
Врач-травматолог-ортопед, первой квалификационной категории
Врач-травматолог-ортопед
Открыть карту