Вагинит

  • Комплексная консервативная терапия вагинита

  • Профилактика и лечение симптомов климакса

  • Только ведущие врачи-гинекологи с большим опытом

  • Собственная клинико-диагностическая лаборатория

Логотип Он Клиник

О заболевании

Такое распространенное гинекологическое заболевание, как хронический или острый вагинит, представляет собой воспаление, поражающее выстилающую изнутри влагалище слизистую. Чаще всего бывает у ведущих половую жизнь пациенток, впрочем, известны случаи вагинита даже у маленьких девочек. Чаще всего острый вагинит бывает спровоцирован нарушением состава естественной микрофлоры влагалища. Данная патология известна как «бактериальный вагинит» и вызвана «перекосом» в сторону увеличения в составе микрофлоры потенциально вредных микроорганизмов.

Классификация

Вагинит классифицируется в зависимости от причины возникновения, формы течения и особенностей клинического проявления.

  1. По этиологии (причине):

    • Бактериальный вагинит: вызван нарушением микрофлоры влагалища и размножением условно-патогенных микроорганизмов, таких как Gardnerella vaginalis.

    • Грибковый вагинит: чаще всего обусловлен грибами рода Candida, известен как кандидозный вагинит или молочница.

    • Трихомонадный вагинит: вызывается простейшими — Trichomonas vaginalis.

    • Атрофический вагинит: развивается в постменопаузальном периоде из-за снижения уровня эстрогенов.

    • Аллергический вагинит: связан с воздействием аллергенов (гигиенические средства, лубриканты) или химических веществ.

  2. По характеру течения:

    • Острый вагинит: проявляется выраженными симптомами, такими как зуд, жжение, выделения и боль.

    • Хронический вагинит: характеризуется длительным течением с периодами обострения и ремиссии.

  3. По особенностям клинической картины:

    • Специфический вагинит: вызван инфекциями, передающимися половым путем (Neisseria gonorrhoeae, Chlamydia trachomatis и др.).

    • Неспецифический вагинит: возникает на фоне дисбаланса нормальной микрофлоры влагалища без связи с ИППП.

Классификация позволяет определить точную причину и форму вагинита, что необходимо для подбора адекватной терапии.

Причины и факторы риска

К причинам развития этого заболевания относится не только инфицирование – например, грибками рода Кандида или трихомонадами. Спровоцировать появление у женщины бактериального вагинита может еще и постоянное пребывание в стрессе или депрессия, а также несбалансированный рацион, в котором нет всех необходимых для правильной работы организма витаминов и микроэлементов, и сильное переохлаждение. 

Нередко причиной появления дискомфорта является механическая или химическая травматизация слизистой влагалища.

Нередко это заболевание развивается у пациенток, часто меняющих половых партнеров, а также у женщин, которые предохраняются от наступления нежелательной беременности путем приема оральных контрацептивов. Кроме того, в группу риска входят страдающие эндокринными нарушениями – в том числе, сахарным диабетом – женщины, а также те из них, которые принимают антибиотики и некоторые другие фармпрепараты.

Симптомы

Острый вагинит, симптомы которого едва ли могут остаться незамеченными, проявляется очень явно:

  • слизистая влагалища краснеет и становится отечной;

  • пациентка страдает от дискомфорта и зуда в области гениталий;

  • выделения из половых путей становятся обильными. В зависимости от первопричины заболевания они могут иметь пенистый вид, зеленовато-серый оттенок и запах тухлой рыбы – так бывает при трихомониазе - или запах кисломолочных продуктов, белый цвет и творожистую консистенцию, как при молочнице. В выделениях из влагалища также может присутствовать кровь;

  • половые контакты становятся болезненными;

  • во время мочеиспускания женщина может ощущать боли и рези.

Диагностика

Для быстрого и эффективного лечения вагинита необходимо установить первопричину заболевания. С этой целью в нашей семейной клинике в Рязани пациентам назначают такие разновидности лабораторных исследований, как мазок и ПЦР-диагностика. По их результатам лечащий врач назначает женщине медикаментозную терапию, суппозитории и т. д. На весь срок лечения необходимо отказаться от интимной близости.

Остались вопросы?
Хотите узнать больше и уточнить цены?
Вы можете связаться с нами по телефону
+7 (4912) 700-880 или Закажите звонок

Лечение

Задаваясь вопросом, чем лечить вагинит, обратитесь с ним к специалисту. Самостоятельная постановка диагноза и последующее самолечение – рискованное занятие: это не только потеря драгоценного времени, но и вероятность спровоцировать хронизацию болезни. 

А ведь нередко именно не вылеченный своевременно вагинит впоследствии оказывался причиной куда более серьезных нарушений в организме – вплоть до бесплодия! У беременных же вагинит способен спровоцировать преждевременные роды или стать причиной инфицирования плода, последствия которого могут быть катастрофическими.

Осложнения

Если вагинит не лечить своевременно или неправильно подойти к терапии, заболевание может привести к серьезным осложнениям. В первую очередь, вагинит способен перерасти в хроническую форму, что усложняет лечение и провоцирует постоянные рецидивы. 

Хроническое воспаление нарушает нормальную микрофлору влагалища, что создает благоприятные условия для распространения инфекции на соседние органы — матку, яичники и маточные трубы. Это может вызвать такие заболевания, как эндометрит, сальпингит или оофорит, которые, в свою очередь, повышают риск бесплодия.

Кроме того, трихомонадный и бактериальный вагинит ассоциируются с повышенной вероятностью передачи и заражения инфекциями, передающимися половым путем, такими как хламидиоз, гонорея и ВИЧ. 

У беременных женщин нелеченный вагинит может спровоцировать осложнения в виде преждевременных родов, низкой массы тела новорожденного или инфекционного заражения плода. Поэтому своевременная диагностика и лечение вагинита крайне важны для предотвращения серьезных последствий.

Профилактика

Для предотвращения развития вагинита необходимо соблюдать правила личной гигиены. Ежедневные гигиенические процедуры с использованием мягких средств без агрессивных компонентов помогут поддерживать естественную микрофлору влагалища. Ношение белья из натуральных тканей, которое позволяет коже дышать, а также отказ от тесной и синтетической одежды снижают риск раздражения и воспалений.

Важно избегать бесконтрольного использования антибиотиков и других лекарств, которые могут нарушить баланс микрофлоры. Для поддержания здоровья половой системы рекомендуется вести безопасную половую жизнь и использовать барьерные методы контрацепции. При появлении любых неприятных симптомов необходимо своевременно обращаться к врачу и проходить профилактические осмотры, особенно если ранее были выявлены гинекологические заболевания.

Часто задаваемые вопросы

Влияет ли вагинит на возможность забеременеть?

Вагинит сам по себе обычно не влияет на фертильность, однако если заболевание переходит в хроническую форму или приводит к осложнениям, это может затруднить зачатие или привести к инфекциям, которые могут повлиять на репродуктивную функцию.
Наши врачи
Выберите специалиста для записи на консультацию.
Врач-акушер-гинеколог, высшая квалификационная категория
Ведущий акушер-гинеколог и ультразвуковой диагност, высшей категории
Врач-акушер-гинеколог высшей категории, врач ультразвуковой диагностики
Акции
Открыть карту