Аллергия

  • Широкий спектр диагностических мероприятий 

  • Медицинские анализы в собственной лаборатории

  • Врачи, заслужившие доверие пациентов 

  • Современные методики лечения 

  • Быстрая онлайн-запись

Логотип Он Клиник

Что такое аллергия

Ненормальная реакция иммунной системы организма на всевозможные вещества, которая запускается в момент непосредственного с ними контактирования – это аллергия. Проявления этой патологии могут развиться у человека вследствие контакта с такими безобидными в общем-то вещами, как шерсть животных или пыльца растений, элементы одежды, изготовленные из металла, или высококачественный пчелиный мед, некоторые фрукты или ягоды. 

При появлении первых симптомов аллергии следует обратиться к профильному специалисту – это необходимо для выявления аллергена и назначения схемы лечения. В соответствующем отделении нашей частной клиники в Рязани ежедневно принимают пациентов лучшие специалисты города!

Классификация аллергии

Что касается классификации веществ, которые провоцируют бурную реакцию со стороны иммунной системы организма, то их различают на две большие категории:

  • внешние аллергены – те факторы внешней среды, которые приводят к высыпаниям на коже и другим симптомам данного заболевания. Примером такой патологии может являться аллергия на солнце;

  • продуцируемые самим организмом пациента аллергены – компоненты его тканей и клеток. Также они могут быть приобретенными вследствие развития у пациентов некоторых заболеваний – например, артрит или гипотериоз.

Причины и факторы риска

Основная причина, провоцирующая нетипичный ответ иммунной системы организма на некоторые внешние и внутренние факторы – это генетически обусловленная способность человеческого организма синтезировать чрезмерное количество определенной разновидности иммуноглобулина. Этот феномен известен под названием «Атопия»; соответственно, передающиеся по наследству аллергические реакции называют атопическими. Проявления аллергии на коже, например, которые переходят в семье из поколения в поколение, называют атопическим дерматитом.

Кроме того, не следует недооценивать также и тот факт, что с каждым годом экологическая обстановка становится все более непростой. Наконец, натуральных продуктов, которые человек употребляет в пищу и с которыми он контактирует, становится все меньше – им на смену приходят синтетические заменители. Это далеко не последняя причина развития аллергии у ребенка и пациентов взрослого возраста.

Симптомы

Многообразие аллергических реакций может впечатлить того, кто не занимался ранее изучением этого вопроса. Непереносимость одного и того же вещества двумя разными пациентами может проявляться по-разному. Впрочем, существует перечень наиболее распространенных симптомов аллергии:

  • зуд в носу и мучительное чихание;

  • обильное течение слизи из носа;

  • кашель;

  • наличие проявлений аллергии на коже - сыпи, ее гиперемии и повышения чувствительности, зуда и отеков;

  • симптомы конъюнктивита;

  • признаки патологии ЖКТ – рвота, диарея, запор и т.д.;

  • в особо тяжелых случаях не исключено развитие опасного для жизни состояния – отека Квинке.

Если пациент по каким-либо причинам игнорирует наличие у него симптомов аллергии, то это может перейти к переходу заболевания в хроническую форму. В свою очередь, это способно привести к необратимым метаморфозам тканей и органов человека. Своевременная консультация со специалистом-аллергологом и соблюдение его предписаний позволяет предотвратить развитие хронической разновидности этого заболевания.

Наиболее опасное осложнение аллергии на солнце и других ее разновидностей - это развитие у больного анафилактического шока. Признаки этого состояния – это одышка и судороги, сыпь на коже и выраженные отеки, бессознательное состояние пациента и непроизвольное отделение у него кала и/или мочи. Это состояние несет в себе риск для жизни пациента, поэтому при первых признаках его развития следует вызвать «Скорую помощь».

Диагностика

Наша медицинская клиника оснащена всем необходимым для того, чтобы произвести комплексную диагностику иммунной системы пациента и выявить, какие вещества для него являются аллергенами. 

Анализы крови и кожные пробы, а также тесты на чувствительность к холоду и теплу и провокационные тесты позволяют составить полное впечатление об особенностях этого заболевания у каждого обратившегося в отделение аллергологии ОН КЛИНИК в Рязани пациента.

Остались вопросы?
Хотите узнать больше и уточнить цены?
Вы можете связаться с нами по телефону
+7 (4912) 700-880 или Закажите звонок

Лечение

По результатам обследования квалифицированный специалист в индивидуальном порядке разрабатывает для каждого пациента схему лечения аллергии. Цель терапии – это скорректировать нарушения в работе иммунной системы, приводящие к неадекватным ее реакциям на потенциально могущие быть аллергенами вещества, и предотвратить развитие всевозможных аллергических заболеваний.

Осложнения

Осложнения аллергии могут затронуть различные системы организма и существенно ухудшить качество жизни. Одним из самых серьезных осложнений является анафилактический шок — тяжелая аллергическая реакция, которая развивается быстро и может угрожать жизни. Анафилаксия требует немедленной медицинской помощи, поскольку может привести к отеку дыхательных путей, резкому падению давления и потере сознания.

Также аллергические реакции могут привести к развитию хронических заболеваний дыхательных путей, таких как астма или хронический бронхит. Длительное воспаление дыхательных путей способствует ухудшению функции легких, что затрудняет дыхание и увеличивает частоту заболеваний.

Не менее важным осложнением является экзема или аллергический дерматит, который возникает из-за кожных реакций на аллерген. Хронические кожные заболевания могут сопровождаться зудом, воспалением и болями, а также увеличивают риск вторичных инфекций, если кожа повреждается из-за расчесывания.

Профилактика

Профилактика аллергии заключается в минимизации контакта с аллергенами и поддержании здорового образа жизни. Первым шагом является идентификация аллергенов, которые вызывают реакции, с помощью тестов и консультаций с врачом-аллергологом. 

Избегание контакта с этими аллергенами помогает снизить риск возникновения аллергических реакций. Например, для людей с аллергией на пыльцу важно избегать прогулок на улице в периоды цветения растений, а для тех, кто страдает от домашних аллергенов, стоит регулярно проводить уборку и использовать гипоаллергенные средства.

Кроме того, важную роль в профилактике аллергии играет укрепление иммунной системы. Регулярные физические упражнения, сбалансированное питание с преобладанием витаминов и минералов, достаточный отдых и снижение стресса помогают организму лучше справляться с аллергическими раздражителями. 

В некоторых случаях, для профилактики аллергии, может быть рекомендовано специфическое иммунное лечение.

Часто задаваемые вопросы

Может ли аллергия исчезнуть со временем?

У некоторых людей аллергия со временем может ослабевать или исчезать, особенно если воздействие аллергена сведено к минимуму. Однако в большинстве случаев аллергия требует контроля на протяжении всей жизни.
Наши врачи
Выберите специалиста для записи на консультацию.
Врач-пульмонолог, кардиолог, терапевт, ведущий эксперт ОН КЛИНИК, доктор медицинских наук, профессор, Отличник здравоохранения РФ, Почетный работник здравоохранения Рязанской области.
Врач-терапевт, высшей квалификационной категории
Акции
Акция действует: до 31 мая 2025
Открыть карту