Стенокардия проявляется в болезненных ощущениях и дискомфорте за грудиной. Особенность патологии заключается в ее приступообразном характере. Боль проявляется внезапно при эмоциональном стрессе, физической нагрузке и после приема пищи. Болевой синдром может иррадиировать в район шеи, левого плеча, подлопаточную и межлопаточную область.
Классификация
Стенокардия классифицируется на несколько видов в зависимости от клинической картины и характера течения.
-
Стенокардия напряжения (хроническая стабильная). Это наиболее распространенный тип, характеризующийся болями в груди, возникающими при физической нагрузке или стрессе. Боли проходят в покое или после приема нитроглицерина.
-
Принудительная стенокардия (нестабильная). Отличается непредсказуемыми болями, которые могут возникать в покое или при минимальной нагрузке. Такая форма стенокардии часто предшествует инфаркту миокарда и требует неотложного лечения.
-
Вариантная стенокардия (Принцметала). Эта форма стенокардии обусловлена спазмом коронарных артерий, что вызывает болевой приступ, часто возникающий ночью или в покое. Спазм обычно кратковременный и может быть купирован нитроглицерином.
-
Стенокардия с микроциркуляторными нарушениеми. Возникает при патологии мелких сосудов сердца. Это менее распространенная форма, при которой боли возникают без явных изменений в коронарных артериях.
Причины и факторы риска
Среди основных факторов, способствующих стенокардии следует выделить:
-
наследственную предрасположенность;
-
возрастной рубеж (старше 50 лет);
-
менопаузу.
Причиной развития заболевания могут служить:
-
атеросклероз коронарных сосудов с сужением их просвета;
-
гипертрофия стенок левого желудочка, развивающаяся при ряде заболеваний (гипертония, гипертрофическая кардиомиопатия, клапанные пороки сердца);
-
спазм здоровых коронарных артерий.
Симптомы
Приступ сопровождается внезапной, резкой, давящей и режущей болью, сжимающей горло и сердце. В некоторых случаях он воспринимается больными как тяжесть, стеснение и сдавливание длительностью до 5 минут, сопровождающиеся одышкой, чувством страха и головокружением,сердцебиением.
Отличительной особенностью приступов является снятие симптомов стенокардии через 1-2 минуты после применения нитроглицерина.
Диагностика
Для определения стенокардии применяется целый комплекс диагностический мероприятий, который включает в себя:
-
ЭКГ;
-
Суточный ЭКГ-контроль;
-
ЭхоКГ;
-
Нагрузочные тесты;
-
Биохимический анализ крови и прочие лабораторные исследования.
Лечение
Кардиологи ОН КЛИНИК в Рязани подбирают оптимальный метод лечения в зависимости от фазы развития патологии, общего состояния пациента и возможных факторов риска.
Осложнения
Осложнения стенокардии могут включать развитие инфаркта миокарда, который возникает при полном или частичном перекрытии кровотока в коронарных артериях. Также возможны сердечная недостаточность, нарушение ритма сердца (аритмии) и хроническая ишемическая болезнь сердца, что значительно ухудшает качество жизни и может привести к инвалидности или смерти.
Профилактика
Профилактика стенокардии заключается в ведении здорового образа жизни: регулярной физической активности умеренной интенсивности, отказе от курения и чрезмерного употребления алкоголя, соблюдении сбалансированной диеты с ограничением жиров и сахара, а также контроле артериального давления и уровня холестерина. Важно своевременно лечить заболевания сердечно-сосудистой системы и избегать стрессовых ситуаций.
Часто задаваемые вопросы
Передается ли стенокардия по наследству?
