О заболевании
Остро протекающее заболевание, которое сопровождается гнойным воспалением волосяного фолликула, называется фурункулез.
Фурункул поражает фолликул и распространяется на прилегающие к нему ткани, его невозможно полноценно вылечить в домашних условиях: самостоятельное вскрытие способно вызвать серьезные осложнения, которые часто недооцениваются пациентами.
Неправильная обработка гнойного воспаления, нарушение его целостности и народные методы лечения, как правило, приводят к ухудшению состояния или рецидиву заболевания в относительно небольшом промежутке времени.
Классификация
Фурункулы классифицируются по локализации на теле, так как место их возникновения может влиять на течение заболевания и возможные осложнения. Вот основные виды фурункулов по месту их расположения.
-
Фурункул на лице. Чаще всего возникает в области носа, верхней губы, щеки или ушей. Это наиболее опасная локализация, так как инфекция может легко проникнуть в кровеносные сосуды, ведущие к мозгу, и вызвать тромбоз кавернозного синуса.
-
На шее. Часто образуется на задней части шеи, где кожа плотная и подвергается постоянному трению или загрязнению.
-
В подмышечной области. Здесь он может быть связан с потоотделением и раздражением кожи.
-
На спине или на ягодицах. Частая локализация, особенно у людей, ведущих малоподвижный образ жизни или работающих в условиях повышенной влажности.
-
В паховой области. Может быть связан с раздражением от одежды, гигиеническими проблемами или состояниями, сопровождающимися повышенной влажностью.
-
На конечностях. Возникает на руках или ногах, часто на участках с повышенным трением (например, в области бедер).
-
На ушной раковине или в слуховом проходе. Это болезненный вид фурункула, который часто вызывает значительный дискомфорт, включая нарушение слуха.
-
Фурункул носогубного треугольника. Этот вид особенно опасен из-за риска распространения инфекции в область венозной системы мозга.
Причины и факторы риска
У ребенка и взрослого развитие гнойного фурункулеза кожи связанно с распространением патогенных бактерий. Чаще всего главным возбудителем является золотистый стафилококк. Если волосяной фолликул получает какую-либо микротравму, то это также становится причиной развития подобного воспаления. К факторам, повышающим риск возможности инфицирования, относятся:
-
чрезмерное потоотделение;
-
сбои в обмене веществ;
-
нарушения в работе иммунной системы;
-
наличие у пациента некоторых хронических заболеваний и т. д.
Симптомы
Заподозрить, что у вас или у кого-то из ваших близких на коже развивается гнойное воспаление, требующее лечения, можно при наличии следующих симптомов:
-
покраснение и опухание кожных покровов в непосредственной близости от пораженного фолликула;
-
в дальнейшем внутри образовавшейся пустулы формируется гнойный стержень;
-
у пациента с фурункулом повышается температура, он ощущает общее недомогание.
Многие не считают данное заболевание серьезным, впрочем, до того момента, как сами не пострадают от него. Кроме того, что воспаление крайне болезненно, оно может повлечь за собой ряд тяжелейших — вплоть до сепсиса или менингита — осложнений. При такой болезни как фурункулез возможно одновременное воспаление нескольких расположенных в непосредственной близости друг от друга волосяных фолликулов — карбункула. Это состояние протекает еще более мучительно.
Если вы обнаружили у себя или другого человека первые признаки развития данного заболевания, незамедлительно обращайтесь к квалифицированному хирургу. В ОН КЛИНИК Рязань работают опытные хирурги, которые помогу вам и вашим близким избавиться от этого неприятного образования и предупредить его повторное появление. Помните о том, что своевременно проведенное лечение фурункула позволит предотвратить возможные его осложнения.
Диагностика
Диагностика обычно основывается на клинической картине и включает осмотр пораженного участка кожи врачом. Врач оценивает размер, степень воспаления, наличие гнойного содержимого и другие признаки инфекции. Для уточнения диагноза и исключения других кожных заболеваний могут быть назначены дополнительные исследования, такие как микробиологический анализ отделяемого фурункула для определения возбудителя инфекции и его чувствительности к антибиотикам. В случае частых рецидивов или осложнений, связанных с фурункулезом, может потребоваться общее обследование организма, включая анализы крови и иммунологические тесты, для выявления возможных факторов, предрасполагающих к заболеванию.
Лечение
Как правило, лечение фурункулеза производится при помощи различных препаратов и заключается в том, что воспаленные участки кожи периодически обрабатываются для предотвращения прогрессирования заболевания и развития гнойного процесса. С этой целью применяются различные антисептики, а также содержащие антибактериальные компоненты мази для наружного применения при фурункулах, а также антибиотики, уничтожающие золотистый стафилококк. На ранних стадиях болезни такая схема лечения может быть очень эффективной.
Отвечая на вопросы пациентов относительно того, как лечить фурункулез, который, помимо сильного воспалительного процесса, сопровождается формированием абсцесса, мы отмечаем, что в данном случае возможно только удаление фурункула. Во время операции производится местное обезболивание, после чего нарыв вскрывается, очищается от гнойного содержимого и обрабатывается с использованием антисептика. После наложения на рану швов пациенту достаточно будет использовать предписанные лечащим врачом препараты: местного (мази) и внутреннего применения (антибиотики при фурункулезе). Какое-то время необходимо будет посещать врача для наложения новой повязки.
Вне зависимости от того, где вы хотите удалить фурункул, помните, что самостоятельное лечение чревато прогрессированием заболевания и развитием его опасных осложнений. Для того, чтобы быстро избавиться от всех неприятных проявлений, обращайтесь в хирургическое отделение ОН КЛИНИК. Наши специалисты помогли многим пациентов справиться с этой болезнью как терапевтическим способом, так и при помощи оперативного вмешательства. Обращение в ОН КЛИНИК Рязань минимизирует прогрессирование этого заболевания и его возможных осложнений!
Осложнения
Фурункул может привести к серьезным последствиям, особенно если расположен в опасных зонах, таких как лицо или шея. Среди возможных осложнений – распространение инфекции на окружающие ткани с развитием флегмоны, образование абсцесса, лимфаденит или лимфангит. В тяжелых случаях инфекция может проникнуть в кровь, вызвав сепсис. Особенно опасны фурункулы в области носогубного треугольника, где инфекция может попасть в кавернозный синус головного мозга, что чревато тромбозом и менингитом.
Профилактика
Предотвратить появление и лечение фурункулов у здорового человека можно, придерживаясь следующих несложных правил:
-
соблюдение мер по личной гигиене;
-
поддержание нормальной работы иммунной системы;
-
профилактика переохлаждения;
-
полноценный рацион, в котором содержится достаточное количество необходимых для организма человека витаминов, минералов и питательных веществ.
Что касается страдающих от нарушений обмена веществ людей, которые имеют определенную предрасположенность к образованию фурункулов, например, пациентов врача-эндокринолога, которым поставлен диагноз «сахарный диабет», им следует проконсультироваться с квалифицированным специалистом и в дальнейшем находиться под его наблюдением.