Боль в животе

За болями в области живота могут скрываться проблемы любого органа не только брюшной полости, но и малого таза или забрюшинного пространства. Понять без помощи врача, с чем связан дискомфорт, практически невозможно – иногда боль отдает в поясницу или лопатки, распространяется по всей брюшине или сопровождается другими симптомами.

Выяснить причины болей помогут врачи ОН КЛИНИК – точная диагностика и персонализированное лечение позволит навсегда избавиться не только от дискомфорта, но и основного заболевания, которое его вызвало. 

Где может быть локализована боль в животе?

Дискомфорт может ощущаться в различных частях брюшной полости, и его расположение иногда косвенно говорит о типе заболевания. Поэтому врачам важно знать точно, где ощущается боль, чтобы провести диагностику.

Области, где может возникать боль в животе:

  • верхняя часть живота (эпигастральная область) – между нижними ребрами и пупком, прямо под грудиной;
  • правое или левое подреберье – эта область находится справа или слева под ребрами;
  • центральная часть живота – место вокруг пупка;
  • нижняя часть живота – область, располагаемая под пупком.

Боль в животе может быть разного характера (острая, ноющая, колющая, тупая) и сопровождаться другими симптомами – например, тошнотой или проблемами со стулом. Все сопутствующие симптомы важны для диагностики. 

Причины болей в животе

Причин, почему может болеть живот, достаточно много – от физиологических до тех, которые требуют срочного медицинского вмешательства. 

Причины, связанные с пищеварением и функцией органов ЖКТ:

  • гастрит или язва – воспаление слизистой или наличие язвы часто сопровождается жгучей или острой болью;
  • гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) – кислота из желудка попадает в пищевод, вызывая жжение и боль в эпигастрии;
  • аппендицит – воспаление аппендикса вызывает боль, которая обычно начинается около пупка и затем перемещается в правую нижнюю часть живота;
  • запор – боль внизу живота может возникать из-за проблем с опорожнением;
  • синдром раздраженного кишечника (СРК) – функциональное нарушение кишечника вызывает спазмы, вздутие, проблемы со стулом;
  • лактозная непереносимость – приводит к вздутию живота после употребления молочных продуктов;
  • целиакия (глютеновая непереносимость) – аутоиммунное заболевание, при котором глютен вызывает воспаление кишечника и боль.

Какие инфекционные заболевания провоцируют боль:

  • гастроэнтерит – инфекция желудка и кишечника (обычно вирусная или бактериальная) вызывает диарею, рвоту и тошноту;
  • хеликобактер пилори (Helicobacter pylori) – бактерия, вызывающая воспаление желудка и способствующая развитию язв;
  • пиелонефрит – инфекция почек вызывает боль в боку или нижней части живота, повышение температуры тела и проблемы с мочеиспусканием.

Какие гинекологические заболевания могут вызвать боль в животе:

  • дисменорея – при менструации возможны спазмы и тянущие боли, которые в некоторых случаях считаются вариантом нормы;
  • кисты яичников – киста провоцирует боль внизу живота с одной стороны;
  • эндометриоз – разрастание ткани эндометрия за пределы матки вызывает хроническую боль;
  • внематочная беременность – боль возникает, когда оплодотворенная яйцеклетка имплантируется вне матки.

Травмы, урологические проблемы, долгое пребывание в неудобной позе, пищевые отравления или прием некоторых медикаментов также может привести к появлению неприятного симптома. Чтобы наверняка выявить причину его возникновения, не занимайтесь самодиагностикой и запишитесь к врачу. 

Симптомы

Боль может быть острой, тупой или ноющей, колющей, схваткообразной. Иногда она возникает внезапно, но может развиваться постепенно, приобрести хронический характер или сменяться ремиссией. 

Какие сопутствующие симптомы могут развиться в зависимости от основного заболевания:

  • тошнота и рвота – часто появляются при заболеваниях желудка, кишечника, гастроэнтерите, почечных коликах;
  • вздутие живота – указывает на проблемы с пищеварением, возникает при синдроме раздраженного кишечника, запорах;
  • изменения стула – часто связан с кишечными инфекциями, пищевой непереносимостью;
  • повышенная температура – может свидетельствовать о наличии инфекции или воспаления (аппендицит, пиелонефрит, инфекционный гастроэнтерит);
  • кровь в стуле или рвоте – признак серьезных заболеваний, например, язвы желудка, гастроэнтерита, кишечных инфекций или колоректального рака;
  • желтуха (пожелтение кожи и глаз) – может свидетельствовать о заболеваниях печени или желчного пузыря (гепатит, камни в желчном пузыре, обструкция желчных протоков);
  • боль при мочеиспускании – связана с инфекциями мочеполовой системы (цистит, мочекаменная болезнь);
  • слабость или головокружение – могут быть вызваны внутренним кровотечением, анемией или инфекциями.

Если дискомфорт усиливается после еды, это указывает на проблемы с желудком или желчным пузырем. Улучшение самочувствия после дефекации или отхождения газов, как правило, связано с функциональными кишечными расстройствами. Дискомфорт при движении часто указывает на воспаление или повреждения мышц, а боль при изменении положения тела – о проблемах с почками или поджелудочной железой.

Диагностика

При болях в животе рекомендовано обратиться к терапевту – он даст направление к гастроэнтерологу, урологу, гинекологу или другим профильным специалистам в зависимости от предварительного диагноза.

Специалист уточнит жалобы, начало их появления, характер дискомфорта и наличие факторов, которые влияют на его возникновение. По показаниям он назначает общий и биохимический анализ крови, мочи кала.

Какие методы диагностики могут быть рекомендованы:

  • УЗИ  – для оценки состояния внутренних органов;
  • эндоскопия – при подозрении на гастрит, язву или другие патологии желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • колоноскопия – для обследования толстого кишечника.

Методы исследований подбираются индивидуально, в зависимости от общего состояния пациента и предварительного диагноза. 

Что можно сделать при болях в животе

Лечение назначается в зависимости от того, почему именно начались боли. Например, при несварении или вздутии может проводиться терапия антацидами, средствами от метеоризма, пребиотиками или ферментами.

При коликах возможно назначение спазмолитиков, при диарее – препаратов на основе лоперамида, пробиотиков. При проблемах, связанных с неправильным питанием, возможно назначение лечебной диеты – например, при гастрите, язвах, панкреатите и т.д. Решение о том, требуется ли лечение и каким оно должно быть, принимает врач. 

Профилактика

Специфических мер по профилактике болезней ЖКТ, мочевыделительной или половой системы не существует. Какие меры помогут снизить риск проблем со здоровьем:

  • сбалансированное питание – употребление овощей, цельнозерновых продуктов, отказ от переедания и ограничение острой, жирной пищи, полуфабрикатов;
  • регулирование стресса – важно уделять достаточно внимания для отдыха, сна, избегать хронического переутомления;
  • физическая активность – регулярные и посильные занятия спортом укрепляют организм и снижают риск проблем с ЖКТ;
  • отказ от самолечения – бесконтрольный прием препаратов может только усугубить проблему, спровоцировать проблемы с печенью (лекарственный гепатит), отравления, аллергии, толерантность к антибиотикам и т.д.

Осложнения

Вероятность и виды осложнений зависят от основного заболевания. Например, при гастрите основным осложнением становится язвенная болезнь – она опасна кровотечениями, перфорацией язвы, общим снижением качества жизни.

Желчнокаменная болезнь может привести к перфорации желчного пузыря, холециститу и перитониту при перфорации органа. Закупорка желчных протоков также может спровоцировать проблемы с поджелудочной железой.

Инфекции кишечника могут спровоцировать обезвоживание, электролитные нарушения, в редких случаях – сепсис. Воспалительные процессы, например, болезнь Крона повышают риск колоректального рака, кишечной непроходимости, рубцевания его стенок. 

Преимущества ОН КЛИНИК

  • Комплексная диагностика – для точного выявления основного заболевания в клинике используют современные методы диагностики, например, УЗИ, эндоскопию, анализы и другие исследования. Это помогает быстро и точно определить источник проблемы.
  • Медицинское оборудование экспертного класса – клиника оснащена современным диагностическим оборудованием, что позволяет проводить как диагностику, так и минимально инвазивные лечебные процедуры.
  • Индивидуальный подход к лечению – врачи разрабатывают индивидуальные планы лечения, ориентируясь на особенности здоровья каждого пациента и историю болезни.
  • Результаты исследований от 1 дня – пройти обследования и сдать анализы можно в одной клинике, а результаты будут готовы в кратчайшие сроки.

Вопросы и ответы

Могут ли боли в животе быть вызваны проблемами с позвоночником?

Да, проблемы с позвоночником, особенно в нижнем грудном и поясничном отделах, могут вызывать иррадиацию болей в живот. Это происходит из-за того, что нервы, исходящие из этих областей позвоночника, иннервируют органы брюшной полости. 

Может ли возникать боль при метеоризме?

Вздутие кишечника из-за скопления  газов может вызвать сильные и даже острые боли. Растяжение стенок кишечника приводит к спазму и дискомфорту.

Почему после интенсивных физических нагрузок может болеть живот?

Боли в животе после физической нагрузки могут возникать из-за перераспределения кровотока. Во время интенсивных упражнений кровь активно поступает к мышцам, в результате чего органы пищеварения получают меньше кислорода и питательных веществ. Еще одна возможная причина — диафрагмальная боль в боку из-за напряжения дыхательной мышцы.

Запишитесь на консультацию к специалистам Он Клиник!

Запись ведется по телефону +7 (4912) 700-880.
Или заполните форму онлайн записи

Записаться на прием

Похожие проблемы и симптомы

Боль в левом подреберье

Крапивница

Болит поясница

Болит грудь

Болят ноги

Запах изо рта

Увеличение лимфоузлов

Кожный зуд

Боль в горле

Отеки

Открыть карту