О заболевании
Одно из наиболее распространенных заболеваний желчного пузыря – это желчнокаменная болезнь (ЖКБ). Суть патологии заключается в том, что внутри желчного пузыря и в его протоках из-за повышенной вязкости желчи образуются камни. Если пациенту не было назначено своевременное лечение, то желчнокаменная болезнь может спровоцировать развитие желтухи, панкреатита и даже злокачественных опухолей.
Специалисты нашего медицинского центра быстро диагностируют ЖКБ и назначают высокоэффективную схему ее лечения. При появлении признаков данного заболевания обратитесь в ОН КЛИНИК Рязань - специалисты нашего отделения гастроэнтерологии и гепатологии ведут прием ежедневно.
Классификация
Желчнокаменная болезнь делится на следующие виды.
-
По составу камней
-
Холестериновые — состоят преимущественно из холестерина.
-
Пигментные — образуются из билирубина.
-
Смешанные — содержат холестерин, билирубин и минеральные соли.
-
По локализации камней
-
В желчном пузыре.
-
В желчных протоках.
-
По клиническому течению
-
Бессимптомная форма — камни не вызывают выраженных симптомов.
-
Форма с симптоматикой — сопровождается болью, желтухой, диспепсией или другими осложнениями.
Причины и факторы риска
Различают четыре основных причины, приводящие к развитию данного заболевания:
-
всевозможные нарушения обменных процессов в организме;
-
увеличение склонности желчи к образованию камней;
-
воспалительные процессы, поражающие стенки желчного пузыря;
-
застойные процессы в этом органе пищеварительного тракта.
Симптомы
Существуют признаки, по которым если и не сам больной, то его лечащий врач должен заподозрить у него обострение желчнокаменной болезни. К ним относятся:
-
горечь во рту;
-
отрыжка;
-
тошнота, рвота.
Симптом обострения желчнокаменной болезни у женщин и мужчин, который сложно проигнорировать, возникающий у больного после употребления в пищу острого, жирного, копченого, а также сложных для переваривания продуктов – например, грибов, или после приема алкоголя – это печеночная колика, которая проявляется острой болью в области правого подреберья, отдающей в правую лопатку.
Диагностика
Опытный врач-гастроэнтеролог может заподозрить у пациента это заболевание уже в ходе первичного приема. Для подтверждения диагноза он скорее всего назначит одно или несколько из следующих исследований:
-
анализы крови;
-
УЗИ органов брюшной полости;
-
пероральную холецистографию;
-
внутривенную холеграфию;
-
магнитно-ядерную томографию с использованием контраста и т.д.
Эти и другие лабораторные и инструментальные исследования можно пройти прямо в нашем медицинском центре, который оборудован всем, что необходимо даже для самых сложных анализов. Обследование займет не более одного-двух дней.
Лечение
Что касается лечения желчнокаменной болезни, то в современной медицине чаще всего применяется одна их двух методик:
-
литолитическая терапия, или растворение конкрементов при помощи фармпрепаратов;
-
хирургическое удаление желчного пузыря со всем его содержимым.
Что бы ни говорили далекие от медицины люди, самостоятельное лечение ЖКБ всевозможными народными средствами не только бесполезно, но может оказаться также и крайне опасным. Эффективную и безопасную схему лечения подбирает дипломированный врач индивидуально для каждого пациента.
После того, как камни были растворены медикаментозно и выведены из организма пациента, или же после удаления желчного пузыря, необходимо соблюдение предписанной лечащим врачом диеты: в меню при ЖКБ входят преимущественно вареные и приготовленные на пару блюда. Проведение восстановительной терапии помогает свести к минимуму период реабилитации после болезни.
Наши врачи диагностируют ЖКБ и подбирают оптимально подходящий для пациента способ по избавлению от нее, а также успешно борются и с другими заболеваниями желчного пузыря, такими, как холангит.
Осложнения
Осложнения желчнокаменной болезни могут быть серьезными и включают следующие состояния.
-
Острый холецистит. Воспаление желчного пузыря, сопровождающееся сильной болью, повышением температуры, тошнотой и рвотой.
-
Обтурационная желтуха. Возникает при закупорке желчных протоков камнем, что приводит к нарушению оттока желчи.
-
Холангит. Инфекционное воспаление желчных протоков, сопровождающееся высокой лихорадкой, болью и желтухой.
-
Перфорация желчного пузыря. Прорыв стенки пузыря с развитием перитонита.
-
Острый панкреатит. Воспаление поджелудочной железы из-за закупорки камнем общего желчного протока.
-
Синдром Мирицци. Сдавление общего желчного протока воспаленным желчным пузырем или камнем, что приводит к обтурационной желтухе.
-
Малигнизация. В редких случаях хроническое воспаление может способствовать развитию рака желчного пузыря.
Эти осложнения требуют немедленного медицинского вмешательства, зачастую хирургического.
Профилактика
Профилактика желчнокаменной болезни включает поддержание здорового образа жизни и правильного питания: важно избегать жирной, жареной и чрезмерно калорийной пищи, употреблять больше растительной клетчатки и пить достаточное количество воды. Рекомендуется регулярная физическая активность для нормализации обмена веществ и поддержания здорового веса.
Своевременное лечение заболеваний печени, желчевыводящих путей и эндокринной системы также играет ключевую роль. Людям с высоким риском, включая тех, кто соблюдает строгие диеты или резко теряет вес, необходимо регулярно проходить медицинские обследования, включая УЗИ органов брюшной полости.
Часто задаваемые вопросы
Может ли болезнь протекать бессимптомно?
