Мозг человека – это особая система, которую по сложности происходящих в ней процессов можно сравнить с мощнейшим современным суперкомпьютером, управляющим всем человеческим организмом. Невозможно переоценить важность нормального функционирования данной системы. Выявить любые нарушения в кровообращении мозга, а также оценить, насколько хорошо справляются со своими функциями кровеносные сосуды шеи и головы, позволяет такая процедура, как ультразвуковая допплерография (УЗДГ).
Диагностическое отделение ОН КЛИНИК в Рязани оборудовано современной медицинской аппаратурой экспертного уровня, что в сочетании с высокой квалификацией и опытом работы врачей позволяет выявлять всевозможные нарушения работы органов и систем организма на ранних сроках. Чем раньше поставлен корректный диагноз, тем эффективнее будет лечение.
Международный многопрофильный медицинский центр ОН КЛИНИК в Рязани – это мировые стандарты диагностики, лечения и обслуживания. И полный цикл медицинской помощи: от консультации и диагностики до хирургии и реабилитации. Клиника предоставляет широкий спектр диагностических возможностей: эндоскопия (колоноскопия и ФГС, в том числе во сне), ЭКГ, УЗИ экспертного уровня, СМАД, Холтер и проведение лабораторной диагностики в собственной лаборатории.
Что представляет собой допплерография (УЗДГ)?
Аппаратура, при помощи которой проводится УЗДГ, в своей работе использует принцип Допплера. Он заключается в том, что ультразвуковая волна реагирует на ускорение или замедление движения крови внутри сосудов.
Подготовка к УЗДГ
Специальной подготовки к УЗДГ сосудов, равно как и к обычному УЗИ с доплером, не требуется. В день процедуры не следует употреблять такие стимулирующие напитки, как чай и кофе; кроме того, избегайте употребления энергетических напитков. Хотя бы на протяжении нескольких часов до начала исследования воздержитесь от курения, а также избегайте находиться в задымленных и душных помещениях – это может повлиять на результаты УЗДГ.
Как проводится УЗДГ сосудов в нашем медицинском центре
Для проведения ультразвуковой допплерографии сосудов пациент принимает положение лежа на специальной кушетке. Для более точного осмотра диагност может попросить его изменить положение тела – например, вытянуть руку или повернуть голову. Вся процедура длится около четверти часа.
Показания к проведению УЗДГ
Магистральные артерии головы следует продиагностировать с применением специального оборудования в следующих случаях:
-
чувство тяжести внутри головы, ухудшение слуха и шум в голове и ушах;
-
стала хуже память, появились более или менее выраженные нарушения речи;
-
слабость вестибулярного аппарата, которая проявляется через «укачивание» в различных видах транспорта;
-
периодически возникающее ощущение, что недостает воздуха;
-
периодическая выраженная слабость и частое головокружение;
-
ухудшение внимания;
-
метеозависимость и другие признаки некачественной адаптации к внешним факторам;
-
мигрени и головные боли, которые могут быть спровоцированы поворотами головы и множеством других причин;
-
быстрая утомляемость и непереносимость даже небольших нагрузок – например, ходьбы;
-
ухудшение зрения, мелькающие перед глазами черные точки;
-
окружающий мир стал менее ярким и четким;
-
ощущение тяжести в ногах и руках, чувство их онемения время от времени;
-
ненормально высокий уровень холестерина в крови;
-
нестабильное кровяное давление;
-
периодические обмороки или пограничное с ними состояние;
-
различные заболевания, поражающие позвоночник - например, остеохондроз любого из его отделов и т.д.
Кроме того, среди показаний к обязательному проведению УЗДГ выделяют такие заболевания, как сахарный диабет, ВСД, ожирение, ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь и метаболический синдром. Кроме того, это инструментальное исследование необходимо произвести тем пациентам, у которых был инсульт или инфаркт, а также есть в анамнезе хирургическое вмешательство на головном или спинном мозге. Если лечащий врач заподозрит у пациента аномалию кровеносных сосудов мозга или обнаружит у него симптомы, которые могут свидетельствовать о том, что мозговое кровообращение так или иначе нарушено, то он направит того на УЗДГ. Это же исследование необходимо и для пожилых пациентов, кровные родственники которых страдали от различных патологий сосудов.
Результат
При помощи специального УЗДГ-датчика диагност проводит исследование сосудов. Он внимательно изучает, насколько однородна их структура, выявляет наличие возможных утолщений, смотрит достаточно ли эластичны их стенки, нет ли на них или в просвете сосудов каких-либо новообразований. Кроме того, УЗДГ позволяет выявить возможные разветвления сосудов, а также деформации их стенок. Загустение крови и неоднородность ее консистенции – наличие в кровотоке бляшек и тромбов, например, тоже могут быть выявлены при помощи высокоточной цифровой аппаратуры, которой оснащено диагностическое отделение ОН КЛИНИК в Рязани. Кроме того, в процессе исследования оцениваются также такие параметры, как быстрота движения крови по сосудам и возможное присутствие венозной недостаточности, которое становится явным при физических нагрузках.
Противопоказания
УЗДГ сосудов не причиняет пациенту боли или какого-либо дискомфорта. Это полностью безопасная процедура, которая может быть назначена в том числе и беременным женщинам, и детям младшего возраста.
Наши врачи
Преимущества обращения в ОН КЛИНИК
- Мировые стандарты диагностики, лечения и обслуживания.
- В ОН КЛИНИК в Рязани ведут прием свыше 60 врачей более 20 медицинских специальностей, среди них профессора, доктора и кандидаты наук, доценты и ведущие специалисты.
- Полный цикл медицинской помощи: от консультации и диагностики до хирургии и реабилитации.
- Широкий спектр диагностических возможностей: эндоскопия (колоноскопия и ФГС, в том числе во сне), ЭКГ, УЗИ экспертного уровня, СМАД, Холтер и проведение лабораторной диагностики в собственной лаборатории.
- Современное медицинское оборудование экспертного класса.
- Клиника в центре города, быстрая запись на прием, работаем без выходных.
Оба вида диагностики используют ультразвуковые волны, однако есть отличия в методике проведения. В допплерографии используется эффект Допплера, при котором скорость волны меняется после контакта с сосудами (благодаря чему и обнаруживаются патологии), а при проведении УЗИ волна постоянна.
Часто задаваемые вопросы
Что лучше допплерография или дуплексное сканирование?
Отзывы
25.02.17 была на приеме у Павловой Натальи Петровны – кардиолога. Кроме консультации было УЗИ сердца. Спасибо большое за профессионализм. Буду рекомендовать этого доктора друзьям и знакомым.