Эндокардит

  • Опытные высококвалифицированные врачи, профессора

  • Современные методы диагностики: ЭКГ, холтер, СМАД, УЗИ сердца

  • Комплексная диагностика, лечение и реабилитация в соответствии с клиническими рекомендациями РКО, РНМОТ

  • Анализы в собственной лаборатории

Логотип Он Клиник

Такое кардиологическое заболевание, как эндокардит, представляет собой воспаление внутренней оболочки сердечной мышцы. Нередко в патологический процесс вовлекается также и клапанный аппарат, и подводящие кровь к сердцу сосуды. Как хронический, так и острый эндокардит не является самостоятельным заболеванием – прежде всего это следствие присутствия в организме пациента других патологий. Потенциальными возбудителями воспаления может быть около 130 различных микроорганизмов.

Эта болезнь может проявиться у человека в любом возрасте. Одинаково часто поражает пациентов обоих полов. Очень опасна – прежде всего, за счет того, что обычно с момента появления первых симптомов патологии до постановки корректного диагноза проходит несколько месяцев.

Классификация

Инфекционный эндокардит – острый по течению, чаще всего поражает оболочки сердечных клапанов, которые покрываются язвами. Приводит к развитию их порока. Может повлечь за собой развитие гипертрофии некоторых отделов сердца, а также сердечной недостаточности и аритмии.

Подострый эндокардит, или хроническая форма этого заболевания, является следствием заражения стрепто- или пневмококком. Может повлечь за собой острое воспаление почек, инфаркт, а также тяжелую анемию или увеличение селезенки.

Ревматический эндокардит, как несложно догадаться из его названия, развивается у страдающих от ревматизма пациентов. Это одно из наиболее ярких проявлений данного заболевания в отсутствие лечения способно повлечь за собой массу проблем со здоровьем у пациента. У пациентов с ревматическим эндокардитом воспаление распространяется также и на соединительную ткань сердечных клапанов.

Причины и факторы риска

Инфекционный эндокардит развивается вследствие попадания в кровоток патогенных микроорганизмов, таких как бактерии или грибы, что чаще всего происходит при наличии предрасполагающих факторов, включая пороки сердца, протезированные клапаны, хронические инфекции, внутривенное введение наркотиков или медицинские процедуры, связанные с инвазией. 

Ревматический эндокардит возникает как осложнение острой ревматической лихорадки, вызванной стрептококковой инфекцией, особенно при позднем или недостаточном лечении ангины. 

Факторами риска для обеих форм заболевания являются иммунодефицит, плохая гигиена полости рта, наличие искусственных устройств в сердце и перенесенные инфекции.

Симптомы

Как может проявляться острый эндокардит? Известны случаи бессимптомного течения этого заболевания. Тем не менее, в подавляющем большинстве случаев оно сопровождается:

  • признаками интоксикации организма, такими, как слабость, сонливость, головные и мышечные боли;

  • кожные покровы больного приобретают желтовато-бледный цвет, а на его теле могут появиться странные пятна;

  • часто наблюдаются характерные изменения кончиков пальцев и ногтей пациента;

  • увеличение лимфоузлов может быть косвенным признаком того, что в организме что-то не так;

  • тромбоэмболии крупных кровеносных сосудов способны повлечь за собой инфаркт тех органов, за кровоснабжение которых они отвечают.

Диагностика

В нашем медицинском центре пациентов принимают опытные кардиологи, которые используют для постановки корректного диагноза не только сбор анамнеза заболевания в сочетании с осмотром пациента, но и такие инструментальные и лабораторные исследования, как:

  • анализы крови;

  • ЭКГ;

  • УЗИ сердца;

  • ЭхоКГ;

  • посев крови на стерильность и т.д.

Остались вопросы?
Хотите узнать больше и уточнить цены?
Вы можете связаться с нами по телефону
+7 (4912) 700-880 или Закажите звонок

Лечение

Лечение эндокардита может быть консервативным или хирургическим. Первая разновидность терапии обычно предусматривает внутривенное введение больших доз антибактериальных препаратов. Кроме того, пациенту вводят также иммуноглобулин.Что касается лечения этого заболевания оперативным путем, то оно предусматривает удаление очагов инфекции из сердечной мышцы с их последующей реконструкцией с помощью собственных тканей организма или установки импланта. 

Осложнения

Осложнения инфекционного эндокардита могут быть серьезными и затрагивать различные органы и системы. Наиболее частым осложнением является сердечная недостаточность, которая развивается из-за разрушения клапанов сердца. Нередки тромбоэмболические осложнения, такие как инфаркты мозга, почек, селезенки и других органов.й. 

Также могут развиваться абсцессы в сердце, головном мозге или других органах. Инфекционный процесс способен приводить к сепсису, что угрожает жизни пациента. В некоторых случаях осложнения включают поражение почек (гломерулонефрит) и иммунные реакции, такие как васкулиты.

Ревматический эндокардит может осложняться формированием пороков сердца, развитием сердечной недостаточности, тромбоэмболическими событиями и хронической легочной гипертензией.

Профилактика

Профилактика эндокардита включает своевременное лечение инфекционных заболеваний, особенно вызванных стрептококками, тщательную гигиену полости рта, регулярные посещения стоматолога, а также применение антибиотикопрофилактики перед инвазивными медицинскими процедурами у пациентов с высоким риском (например, с протезированными клапанами или врожденными пороками сердца).

Часто задаваемые вопросы

Нужно ли соблюдать специальную диету при инфекционном эндокардите?

При инфекционном эндокардите особое внимание следует уделить поддержанию общего состояния здоровья, включая питание с высоким содержанием витаминов, минералов и белков для укрепления иммунной системы.
Наши врачи
Выберите специалиста для записи на консультацию.
Врач – ревматолог, кардиолог, высшей квалификационной категории, д.м.н., доцент
Врач - кардиолог высшей квалификационной категории, врач функциональной диагностики.
Врач-пульмонолог, кардиолог, терапевт, ведущий эксперт ОН КЛИНИК, доктор медицинских наук, профессор, Отличник здравоохранения РФ, Почетный работник здравоохранения Рязанской области.
Врач функциональной диагностики, кардиолог, врач высшей категории, КМН.
Открыть карту