Фиброаденома

  • Опытная команда онкологов-маммологов

  • Современные методы диагностики, лечения и профилактики

  • Диагностика от 1 дня

  • Внимательный подход, подбор индивидуальной программы лечения

Логотип Он Клиник

Фиброаденома молочной железы – это распространенный среди пациенток врача-маммолога диагноз. Она представляет собой доброкачественное новообразование в составляющей данный орган ткани и считается одним из видов мастопатии.

Нередко фиброаденому женщина обнаруживает сама, при самообследовании. Новообразование ощущается как плотный узелок под кожей груди. В случае подобной «находки» необходимо как можно скорее записаться на прием к врачу-маммологу. Он произведет осмотр, а при необходимости назначит дополнительные исследования для определения природы новообразования и подбора схемы лечения.

Классификация

В зависимости от количества образований в молочной железе, различают следующие разновидности фиброаденом.

  • Одиночная фиброаденома. Это единичное новообразование в одной молочной железе. Такой тип чаще встречается и диагностируется в большинстве случаев. Одиночные фиброаденомы, как правило, имеют благоприятный прогноз и редко требуют хирургического вмешательства, если они небольшие и не увеличиваются.

  • Множественная фиброаденома. В данном случае в одной или обеих молочных железах обнаруживается несколько фиброаденом. Этот вариант встречается реже и может быть связан с гормональными нарушениями или генетической предрасположенностью. Множественные фиброаденомы требуют более пристального наблюдения, так как повышается риск рецидивов или других осложнений.

Причины и факторы риска

Как и многие другие новообразования в груди, фиброаденома появляется при наличии в организме женщины дисбаланса гормонов. Поэтому особенно часто данное уплотнение обнаруживается у совсем молодых девушек в переходном возрасте, а также у взрослых женщин в период климакса. Если женщине в период менопаузы назначена гормонозаместительная терапия, то это дополнительно увеличивает риск появления у нее фиброаденомы молочных желез.

Кроме того, риск появления новообразования увеличивается во время беременности. А если небольшая фиброаденома уже была, то во время вынашивания плода она может значительно увеличиться в размерах. Причиной данного механизма является опять же гормональный дисбаланс.

Наконец, есть и другие причины развития фиброаденомы. К ним относятся постоянное пребывание в стрессе, ожирение, нарушения менструального цикла, поликистоз яичников, а также травма молочной железы, например, вследствие сильного удара по ней.

Симптомы

Обычно наличие у женщины данного новообразования не сопровождается какими-либо характерными симптомами. Единственное, что может отмечать пациентка – это некоторый дискомфорт в груди в том случае, если фиброаденома расположена в том ее участке, на который приходится давление от элемента бюстгальтера.

Фиброаденома молочной железы может увеличиваться и уменьшаться. При этом ее рост приходится на гормональные всплески в организме – например, она способна стать вдвое и втрое больше во время беременности и самостоятельно вернуться к исходным размерам после разрешения женщины от бремени.

Не может не радовать тот факт, что фиброаденома практически никогда не перерождается в злокачественную опухоль. Единственное исключение – это так называемая листовидная фиброаденома, поэтому маммологи рекомендуют ее удаление.

Диагностика

После того, как уплотнение обнаружено при пальпации, необходимо уточнение диагноза. С этой целью маммолог направляет пациентку на УЗИ молочной железы. Кроме того, для уточнения природы опухоли может быть проведена биопсия. 

Остались вопросы?
Хотите узнать больше и уточнить цены?
Вы можете связаться с нами по телефону
+7 (4912) 700-880 или Закажите звонок

Лечение

Маленькие фиброаденомы можно лечить консервативно под наблюдением врача-маммолога. Новообразования больших размеров удаляет хирург. 

Осложнения

Основным осложнением фиброаденомы является ее возможный рост, что может приводить к деформации молочной железы и косметическому дискомфорту. В редких случаях опухоль может перерождаться в злокачественное новообразование. Кроме того, крупные фиброаденомы могут вызывать болевые ощущения и затруднять диагностику других патологий молочной железы.

Профилактика

Для профилактики фиброаденомы рекомендуется регулярно проводить самообследование молочных желез и посещать маммолога для профилактических осмотров, особенно при наличии гормональных нарушений или семейной предрасположенности. Важно поддерживать гормональный баланс, избегать стресса, вести здоровый образ жизни и своевременно лечить гинекологические заболевания, которые могут влиять на уровень гормонов.

Часто задаваемые вопросы

Можно ли проводить физиотерапию при фиброаденоме?

Физиотерапия при фиброаденоме противопоказана, так как тепловые и физические воздействия могут провоцировать рост опухоли.
Наши врачи
Выберите специалиста для записи на консультацию.
Врач-онколог высшей категории. Кандидат медицинских наук.
Открыть карту