Гастроскопия или ФГС (фиброгастроскопия) желудка – это исследование поможет убедиться, что вы здоровы, или выявить патологические изменения на ранней стадии и взять их под контроль, пройдя у врача эффективное лечение.
Гастроскопия помогает выявить нарушения моторной функции желудка, гастроэзофагеальный или дуоденогастральный рефлюкс и другие заболевания. Исследование также необходимо для осуществления контроля динамики лечебного процесса.
В нашей клинике обследование проводится на цифровом видеоэндоскопическом оборудовании последнего поколения PENT AX (Япония).
Акции


Гастроскопия выявляет:
-
гастриты: острый и хронический;
-
гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь, эзофагиты;
-
грыжу пищеводного отверстия диафрагмы;
-
язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
-
все новообразования (полипы, опухоли);
-
гастропатии (болезни желудка) при других патологиях ЖКТ (гепатиты, болезни желчного пузыря, поджелудочной железы);
-
при проведении теста инфицированность Helicobacter pylori.
Как подготовиться к гастроскопии?
Перед прохождением гастроскопии требуется несложная подготовка.
В первую очередь, пациент должен обязательно сообщить врачу о том, какие лекарственные препараты принимает, есть ли аллергия на какие-либо лекарства и какие заболевания у него выявлены.
Процедура проводится строго натощак. От приема пищи рекомендовано воздержаться за 8-10 часов до проведения процедуры. Пища в желудке затруднит его осмотр и постановку правильного диагноза. Следует отказаться от продуктов, которые вызывают метеоризм: бобовых, капусты, яблок, газированных напитков, майонеза, копченостей, чипсов и других снеков.
Если проведение гастроскопии планируется с 8.00 до 14.00
-
Вечером накануне исследования (до 19 часов) – легкий ужин. Утром воздержаться от приема пищи.
-
До исследования, по возможности, рекомендовано не курить. После исследования нельзя пить и принимать пищу в течение 30 минут. Если в процессе гастроскопии проводилась биопсия, принимаемая в день исследования пища не должна быть горячей.
-
Прием лекарственных средств накануне и в день исследования разрешен после предварительного согласования с врачом. А вот препараты железа и активированный уголь за сутки до исследования и в день процедуры строго противопоказаны.
-
При подготовке больных сахарным диабетом необходима консультация врача.
Если проведение гастроскопии планируется с 14.00 до 19.00
-
Возможен легкий завтрак (бульон, йогурт, чай и т.д.), но до исследования должно пройти не менее 8-9 часов.
-
Прием лекарственных средств накануне и в день исследования разрешен после предварительного согласования с врачом. А вот препараты железа и активированный уголь за сутки до исследования и в день процедуры строго противопоказаны. .
-
При подготовке больных сахарным диабетом необходима консультация врача.
Если гастроскопия проходит без седации, то пациенту необходимо только сделать электрокардиограмму (ЭКГ).
Для допуска к гастроскопии “во сне” необходимы:
-
заключение терапевта;
-
общий анализ крови (ОАК);
-
ЭКГ.
Все перечисленные исследования можно пройти в ОН КЛИНИК в Рязани. В ОН КЛИНИК Рязань вы сможете пройти обследование с комфортом, быстро в удобное время. И получить точный диагноз от врача и комплексную эффективную программу лечения в день обращения к врачу с результатами исследований.
Чего ожидать во время гастроскопии?
Если вы выбираете гастроскопию «во сне» (под седацией), то исследование пройдет комфортно – без боли, стресса, рвотного рефлекса. Высокий уровень безопасности – одно из наших основных преимуществ. Лечащий врач обязательно изучает результаты обследований и индивидуальные особенности здоровья пациента перед процедурой. Для введения пациента в сон используются широко известные и отлично зарекомендовавшие себя препараты от ведущих производителей, которые применяются специалистами всего мира. Состояние сна необходимо только во время эндоскопического исследования, которое длится 5-10 минут. Сразу же после завершения процедуры пациент просыпается и может покинуть клинику, получив рекомендации врача по диете.
Важно! Состояние медикаментозного сна позволяет пациенту снизить уровень стресса и избежать неприятных ощущений при прохождении исследования, а врачу – тщательно, не торопясь, изучить ткани органов для постановки точного диагноза и взять биопсию при необходимости.
Если пациент принял решение пройти гастроскопию без анестезии, он должен быть готов к тому, что во время процедуры может возникнуть рвотный рефлекс. Наши специалисты сделают все возможное, чтобы человек перенес процедуру как можно легче. При необходимости можно сделать успокоительный укол. Чтобы снизить чувствительность при глотании, специалист обработает горло пациента раствором местного анестетика. После процедуры нужно быть готовым к тому, что может появиться неприятное ощущение в горле, которое исчезает обычно в течение 20-30 минут.
Важно! Во время исследования ничто не затрудняет дыхания, поэтому боязнь некоторых людей задохнуться абсолютно необоснованна.
Возможности ОН КЛИНИК
В нашей клинике обследование проводится на цифровом видеоэндоскопическом оборудовании последнего поколения PENT AX (Япония). При необходимости врачи ОН КЛИНИК в Рязани могут брать биопсию – небольшие кусочки слизистой или образований на ней для последующего цитологического и гистологического исследования - а также проводить исследование на Хеликобактер пилори (Helicobacter pylori).
Показания
К показаниям относятся:
-
подозрение на язвенную болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки;
-
хронические боли в животе, дискомфорт или тяжесть в области желудка;
-
нарушение работы желудочно-кишечного тракта (рвота, тошнота, изжога);
-
подозрение на гастрит, эзофагит или другие воспалительные заболевания;
-
контроль за состоянием после лечения язв или других заболеваний желудка;
-
выявление опухолевых образований в желудке или пищеводе.
Результат
В ходе процедуры специалист получает полное представление о состоянии слизистой оболочки пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки, ее изменениях, локализации текущего заболевания, глубине и размерах очага воспаления, может обнаружить эрозивно-язвенные поражения верхних отделов желудочно-кишечного тракта, выявить различные новообразования (полипы, опухоли).
Противопоказания
-
острые воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта;
-
наличие крупных кровоточащих язв в желудке или пищеводе;
-
тяжелые сердечно-сосудистые заболевания, требующие осторожности при нагрузке;
-
дыхательная недостаточность в тяжелой форме;
-
аллергия на анестезию (если она требуется);
-
психические расстройства, препятствующие проведению процедуры.
Цены
Наши врачи

Часто задаваемые вопросы
Что делать после гастроскопии?
Отзывы
Спасибо вам, замечательная бригада! Пусть Бог хранит ваших родных и близких.
С уважением Черкасова Н.В. г. Рязань