Сердечная недостаточность

  • Высококвалифицированные кардиологи

  • Современная диагностика: ЭКГ, холтер, СМАД, УЗИ сердца

  • Комплексные программы диагностики, лечения и реабилитации в соответствии с клиническими рекомендациями РНМОТ и РКО

  • Анализы в собственной лаборатории

  • Удобное расположение клиники

Логотип Он Клиник

Такая распространенная кардиологическая патология, как сердечная недостаточность, представляет собой неспособность этого органа обеспечить должное кровообращение в органах и тканях организма. Недостаточное насыщение их кровью провоцирует развитие у пациента кислородного голодания, а также поступление в органы различных питательных веществ. Именно хроническая сердечная недостаточность является наиболее распространенной причиной развития всевозможных кардиологических заболеваний. 

Классификация

Различают острую сердечную недостаточность и хроническую форму данного заболевания. В первом случае симптомы проявляются внезапно и бывают выражены очень сильно. К причинам этого состояния может относиться инфаркт, острое воспаление сердечной мышцы, нарушение целостности ее камер и/или клапанов, а также инфекционные заболевания, черепно-мозговые травмы, инсульт и т.д. При появлении у пациента признаков острой сердечной недостаточности вызывайте «Скорую помощь» - в отсутствие квалифицированной медицинской помощи в организме больного могут развиться необратимые изменения! 

Причины и факторы риска

Если говорить о причинах развития данной патологии, то к наиболее значимым из них относятся:

  • гипертония;

  • порок сердца;

  • некоторые аутоиммунные заболевания;

  • интоксикация организма;

  • атеросклероз.

Проще говоря, уменьшение просвета кровеносных сосудов приводит к тому, что сердечной мышце становится все сложнее «проталкивать» по ним необходимый объем крови. На протяжении некоторого времени учащения частоты пульса и силы сокращений сердца бывает достаточно для того, чтобы компенсировать это, но с течением времени оно уже не способно справляться с «работой на износ». В таком случае лечения сердечной недостаточности в хронической форме не избежать.

Симптомы

На ранних стадиях признаки заболевания проявляются только после физической активности. С течением времени причиной для появления симптомов сердечной недостаточности может стать в том числе и обильный прием пищи. Да что говорить – со временем тревожные признаки могут проявляться даже и в состоянии покоя! Вот наиболее значимые из них:

  • учащенное поверхностное дыхание, одышка;

  • кашель – в особо запущенных случаях может содержать в себе вкрапления крови;

  • уменьшение частоты мочеиспусканий и объема отходящей жидкости;

  • учащенное сердцебиение;

  • отеки ног – вначале только стоп, затем голеней и т.д.;

  • снижение работоспособности, слабость;

  • в случае вовлечения в патологический процесс подводящих кровь к печени сосудов – тяжесть и болезненные ощущения в области правого подреберья;

  • со временем к вышеперечисленным симптомам сердечной недостаточности может присоединиться раздражительность и даже депрессивное состояние. Это связано с недостаточным мозговым кровообращением.

Диагностика

Диагностика сердечной недостаточности включает комплексный подход, направленный на выявление симптомов, уточнение причин и оценку функционального состояния сердца. Врач анализирует клинические признаки, такие как одышка, отеки и утомляемость, и собирает анамнез. Основными инструментальными методами являются электрокардиография (ЭКГ), эхокардиография для оценки сердечной сократимости и структуры, а также рентгенография грудной клетки для выявления застойных явлений в легких. 

Лабораторные исследования помогают подтвердить диагноз и определить тяжесть состояния. В сложных случаях могут быть назначены стресс-тесты, коронарная ангиография или магнитно-резонансная томография сердца.

Остались вопросы?
Хотите узнать больше и уточнить цены?
Вы можете связаться с нами по телефону
+7 (4912) 700-880 или Закажите звонок

Лечение

При подозрении на наличие у пациента данного кардиологического заболевания доктор назначает ему ряд инструментальных и лабораторных исследований, на основании которых предварительно поставленный диагноз подтверждается либо опровергается. По результатам обследования и с учетом возможного наличия у больного сопутствующих диагнозов ему подбирают схему лечения.

В случае с хронической сердечной недостаточностью пациенту необходимо постоянно наблюдаться у врача-кардиолога. Время от времени ему следует проходить амбулаторное лечение. Кроме того, пациенту следует избегать сильных нагрузок на организм и выполнять предписанные лечащим врачом упражнения. Рекомендуется бессолевая диета с ограничением жирной, жареной и копченой пищи, а также прием специальных витаминов для восстановления оптимального обмена веществ в сердечной мышце и всем организме целиком.

Осложнения

Осложнения сердечной недостаточности включают тяжелые нарушения работы органов и систем из-за недостаточного кровоснабжения. К числу наиболее серьезных относятся тромбоэмболические события, такие как инсульты и тромбоэмболия легочной артерии, аритмии, включая мерцательную аритмию, которые увеличивают риск внезапной сердечной смерти. 

Также возможны развитие хронической почечной недостаточности, отека легких, асцита и гидроторакса. Прогрессирование сердечной недостаточности приводит к кардиогенному шоку, терминальной стадии заболевания сердца и значительному снижению качества жизни.

Профилактика

Профилактика направлена на предупреждение факторов риска и поддержание здоровья сердечно-сосудистой системы. Ключевую роль играет контроль артериального давления, уровня сахара и холестерина в крови, отказ от курения и чрезмерного употребления алкоголя. 

Рекомендуется сбалансированное питание с низким содержанием соли и насыщенных жиров, регулярная физическая активность, соответствующая возрасту и состоянию здоровья, а также поддержание нормального веса. Важно своевременно лечить заболевания, способные вызвать сердечную недостаточность, такие как ишемическая болезнь сердца, гипертония и сахарный диабет, и регулярно посещать врача для контроля состояния.

Часто задаваемые вопросы

Какую роль играет стресс в развитии сердечной недостаточности?

Хронический стресс может усугубить сердечную недостаточность, так как вызывает повышение артериального давления и ухудшает контроль сердечного ритма.
Наши врачи
Выберите специалиста для записи на консультацию.
Врач – ревматолог, кардиолог, высшей квалификационной категории, д.м.н., доцент
Врач - кардиолог высшей квалификационной категории, врач функциональной диагностики.
Врач-пульмонолог, кардиолог, терапевт, ведущий эксперт ОН КЛИНИК, доктор медицинских наук, профессор, Отличник здравоохранения РФ, Почетный работник здравоохранения Рязанской области.
Врач функциональной диагностики, кардиолог, врач высшей категории, КМН.
Открыть карту