Ишемический колит

  • Опытные врачи-гастроэнтерологи, эксперты мирового уровня

  • Эффективное лечение без лишних назначений

  • ФГДС, колоноскопия, ректороманоскопия, в том числе, «во сне» 

  • Работа по современным медицинским стандартам 

  • Медицинские анализы в собственной лаборатории

Логотип Он Клиник

О заболевании

Одно из наиболее серьезных воспалительных заболеваний кишечника – это ишемический колит. Оно бывает вызвано поражением пронизывающих брюшную полость сосудов и часто возникает у пациентов, которым уже диагностировали всевозможные заболевания сердечно-сосудистой системы.

Это очень опасное заболевание, чреватое развитием серьезных, подчас опасных для жизни, осложнений. При появлении симптомов, которые могут свидетельствовать о развитии ишемического колита, следует незамедлительно обратиться к врачу-гастроэнтерологу. Наше специализированное отделение гастроэнтерологии и гепатологии ведет прием ежедневно.

Классификация

Существует несколько видов ишемического колита в зависимости от причины и характера течения заболевания.

  • Острый ишемический колит — возникает внезапно и связан с острым нарушением кровотока в артериях, питающих кишечник, что может быть вызвано тромбообразованием, эмболией или сужением сосудов. Это состояние требует неотложной медицинской помощи, так как может привести к некрозу кишечной ткани.

  • Хронический ишемический колит — развивается постепенно, когда хроническое нарушение кровоснабжения стенок кишечника приводит к длительному воспалению. Это может быть связано с атеросклерозом, сужением артерий или другими хроническими заболеваниями сосудов. Хроническая форма может проявляться эпизодическими болями в животе, особенно после еды.

  • Микрососудистый ишемический колит — это редкая форма, при которой ишемия затрагивает более мелкие сосуды, что может привести к повреждению слизистой оболочки кишечника без значительных изменений в крупных артериях. Этот вид часто связан с системными заболеваниями, такими как гипертензия или диабет.

  • Сенильный ишемический колит — развивается у пожилых людей и часто является следствием старения сосудов и общего ухудшения циркуляции крови. Это состояние может приводить к периодическим болям и дискомфорту в животе, особенно после еды.

Каждый вид ишемического колита требует индивидуального подхода к лечению в зависимости от его причины и тяжести состояния пациента.

Причины и факторы риска

Данная разновидность колитов – это сложное системное заболевание, которое бывает спровоцировано одним или несколькими следующими факторами:

  • поражение мелких кровеносных сосудов, возникшее вследствие ревматоидного артрита или диабета;

  • эмболия, тромбообразование;

  • сужение питающих сосудов;

  • атеросклероз;

  • закупорка артерий из-за травмы или вследствие операции;

  • хроническая сердечная недостаточность.

Симптомы

По одним лишь симптомам невозможно поставить верный диагноз. Дело в том, что характерные для ишемического колита симптомы могут быть на самом деле признаками другого заболевания органов ЖКТ – например, синдрома раздраженного кишечника . Именно поэтому при появлении следующих симптомов нужно незамедлительно обратиться к врачу:

  • внезапные приступы острой боли в животе, которые носят повторяющийся характер;

  • неполное усвоение и расщепление пищи;

  • понос и рвота с вкраплениями слизи;

  • кровотечения из анального отверстия и т.д.

Диагностика

Прежде всего, врач-гастроэнтеролог собирает анамнез в ходе очной консультации, осматривает пациента и определяет тяжесть его состояния. Он может направить пациента на следующие исследования:

  • эндоскопическое обследование кишечника;

  • анализы крови и кала;

  • УЗДГ;

  • ирригоскопия и т.д.

Все обследования выполняются в нашем медицинском центре, который оснащен всем необходимым для этого оборудованием. Пройти комплексное обследование можно за один день.

Остались вопросы?
Хотите узнать больше и уточнить цены?
Вы можете связаться с нами по телефону
+7 (4912) 700-880 или Закажите звонок

Лечение

Схема лечения, которую назначит наш врач-гастроэнтеролог, подбирается индивидуально для каждого пациента и зависит прежде всего от того, насколько далеко успело зайти заболевание. Если ишемия кишечника носит обратимый характер, то данная схема может быть ограничена соблюдением диеты и применением спазмолитиков и слабительных мягкого действия. В случае более ярко выраженной формы заболевания не обойтись без применения препаратов, необходимых для нормализации водно-электролитного баланса. Также могут понадобиться гемотрансфузия и парентеральное питание. Наконец, в случае гангренозной ишемии кишечника потребуется срочное хирургическое вмешательство для удаления пораженного участка кишечника.

Осложнения

Если квалифицированная медицинская помощь не была оказана вовремя, то возможно развитие осложнений, самое тяжелое из которых – это гангрена с летальным исходом. 

Профилактика

Профилактика ишемического колита заключается в управлении факторами риска, которые могут привести к нарушению кровоснабжения кишечника. Важно контролировать и предотвращать развитие заболеваний, таких как атеросклероз, гипертония и диабет, которые способствуют ухудшению сосудистого состояния.

Регулярные медицинские осмотры, включая проверку артериального давления, уровня холестерина и сахара в крови, могут помочь своевременно выявить проблемы с сосудами и снизить риск ишемического колита. 

Важным аспектом является поддержание здорового образа жизни: отказ от курения, физическая активность, сбалансированное питание с низким содержанием насыщенных жиров и соли, а также адекватное потребление клетчатки для нормализации работы кишечника. При наличии симптомов, таких как боль в животе, особенно после еды, необходимо обратиться к врачу для диагностики и лечения заболеваний, которые могут быть причиной ишемической болезни кишечника.

Часто задаваемые вопросы

Каковы прогнозы для пациентов с ишемическим колитом?

Прогноз зависит от степени тяжести заболевания, своевременности лечения и наличия осложнений. При своевременной диагностике и адекватном лечении многие пациенты могут восстановить нормальное функционирование кишечника и избежать серьезных последствий.
Наши врачи
Выберите специалиста для записи на консультацию.
Врач-гастроэнтеролог, первой квалификационной категории
Врач-гастроэнтеролог высшей категории.
Врач-гастроэнтеролог, диетолог, первой категории
Врач-онколог высшей категории. Кандидат медицинских наук.
Акции
Акция действует: до 31 мая 2025
Открыть карту