Под термином «Аневризма» врачи-кардиологи подразумевают увеличение просвета кровеносного сосуда или полости сердца, спровоцированное истончением их стенок или аномалиями их строения. Наиболее распространенные виды этой патологии – это аневризма аорты и других крупных сосудов, в том числе – сосудов головного мозга. Исключительно редко встречаются венозные аневризмы.
В большинстве случаев развитие аневризмы бывает обусловлено врожденными аномалиями строения сосудов или полостей сердца. Эта патология не обнаруживается в раннем возрасте. Обычно ее выявляют в ходе обследования сердечно-сосудистой системы по поводу заболеваний, провоцирующих истончение сосудов.
Кроме того, аневризма аорты и других кровеносных сосудов может быть следствием атеросклероза, недостаточного количества вырабатываемого организмом коллагена, повреждений сосудов, а также гипертонической болезни и некоторых инфекционных заболеваний.
Симптомы аневризмы
То, как данная патология проявляет себя, зависит прежде всего от ее вида. Например, локализованные в головном мозге очаги могут не проявлять себя на протяжении долгого времени. Только после того, как их размеры становятся слишком большими, они приводят к появлению схожих с опухолями мозга симптомов, а именно:
- различные нарушения зрения – пелена перед глазами, туннельное зрение, «двоение», слепота на один и оба глаза и т.д.;
- нарушения речи;
- головные боли, зачастую невыносимые;
- зрительные и слуховые галлюцинации;
- нарушения координации движений;
- мышечная слабость конечности с одной стороны и т.д.
Если говорить об аневризме сердца, то ее симптоматика совпадает с проявлениями сердечной недостаточности. Это может быть общее недомогание, слабость и снижение работоспособности, отечность, тахикардия и т.д.
Аневризма брюшной аорты может протекать бессимптомно в том случае, если ее диаметр не превышает 70 мм. Более крупные увеличения просвета этой артерии сопровождаются болезненными ощущениями в области груди и живота, постоянно мерзнущими нижними конечностями, а также ощущением пульсации в области желудка. В случае разрыва аорты пациент страдает от сильнейшей боли в животе, а также сильного – вплоть до обморока – снижения кровяного давления. Может быть рвота.
Выявление и лечение аневризмы в «ОН КЛИНИК Рязань»
Нередко аневризма обнаруживается случайно – например, во время проведения УЗИ соответствующего участка тела. Кроме того, для выявления этой патологии успешно применяются также УЗ-допплерография и ангиография.
Всем пациентам, у которых обнаружена аневризма, показано ее хирургическое лечение. Суть операции заключается в иссечении патологически измененного отрезка сосуда и его последующей замене фрагментом другой вены или эндопротезом. Если Ваш лечащий врач диагностировал у Вас аневризму и настаивает на проведении хирургического вмешательства, то не следует долго раздумывать и откладывать проведение операции на неопределенный срок: если случится ее разрыв, то не факт, что медицинская помощь прибудет своевременно. Проведите лечение заблаговременно и будьте здоровы!