Мастопатия

  • Высококвалифицированные врачи онкологи-маммологи

  • Современные методы диагностики мастопатии

  • Индивидуальные терапевтические программы

Логотип Он Клиник

О заболевании

Такое распространенное у женщин маммологическое заболевание, как фиброзно-кистозная мастопатия, представляет собой нарушение гистологической структуры тканей груди. Что такое мастопатия молочных желез? Это доброкачественное новообразование в составляющей железу ткани, которое чаще всего одновременно поражает и правую, и левую грудь. По статистике, 5-10 из 100 женщин в возрасте старше 40-45 лет в той или иной мере страдают от проявлений данной патологии.

Классификация

Существует несколько видов мастопатии.

  • Фиброзно-кистозная мастопатия — наиболее распространенная форма мастопатии, при которой в молочной железе образуются кистозные образования и утолщения тканей, часто сопровождающиеся болями и дискомфортом, особенно перед менструацией.

  • Фиброзная мастопатия — в этой форме заболевания наблюдается усиленный рост соединительной ткани, что приводит к утолщению молочной железы и возникновению болезненных уплотнений. Эта форма мастопатии может быть связана с гормональными нарушениями.

  • Кистозная мастопатия — характеризуется образованием многочисленных кист в молочной железе, которые могут быть как маленькими, так и достаточно крупными. В некоторых случаях кисты могут вызывать болевые ощущения.

  • Аденоз — это вид мастопатии, при котором происходит увеличение и гиперплазия железистых клеток молочной железы. Аденоз может быть локализован в отдельных участках молочной железы или распространен по всей ткани.

  • Мастопатия с преобладанием эпителиальных клеток — редкая форма мастопатии, при которой наблюдается аномальный рост клеток эпителия молочной железы, что может увеличивать риск развития рака молочной железы.

Каждый вид мастопатии требует внимательного подхода к лечению, так как некоторые формы могут быть более предрасположены к развитию раковых заболеваний.

Причины и факторы риска

К причинам развития кистозно-фиброзной мастопатии у женщин относятся:

  • гормональный дисбаланс, который особенно опасен в том случае, если пациентка не обращается к специалисту для того, чтобы он подобрал схему лечения;

  • нарушения менструального цикла;

  • ранний климакс;

  • всевозможные эндокринные и/или гинекологические заболевания;

  • множественные аборты;

  • отсутствие половой жизни или нерегулярные половые контакты;

  • также в группу риска развития мастопатии входят женщины, которые не рожали и не кормили грудью;

  • гепатит и другие болезни печени способны спровоцировать появление новообразования в груди;

  • депрессия или сильный стресс также относятся к факторам риска;

  • выявлена наследственная предрасположенность к развитию у женщины мастопатии.

Известны случаи самостоятельного «рассасывания» новообразования в груди и полного восстановления нормальной функции молочной железы у пациенток во время беременности. В любом случае, наши специалисты настоятельно рекомендуют представительницам прекрасной половины человечества в рамках планирования беременности обследоваться, в том числе и на предмет мастопатии, а также и других маммологических заболеваний.

Симптомы

Чаще всего женщина узнает о том, что со здоровьем ее молочной железы не все в порядке, обнаружив – самостоятельно или в рамках прохождения медосмотра - уплотнение в груди. Это новообразование начинает причинять дискомфорт и болезненность во второй половине менструального цикла. Боль может быть достаточно сильной и распространяться не только на молочную железу, но и «отдавать» в область лопатки или в одну из верхних конечностей.

Осмотр у врача-маммолога и УЗИ молочной железы помогут обнаружить как единичные, так и множественные новообразования. Последние на снимке с ультразвукового исследования могут напоминать по внешнему виду виноградную гроздь.

Есть и другие признаки, которые можно отнести к признакам мастопатии или другого маммологического заболевания:

  • отечность груди и ее припухание;

  • любые выделения из сосков – прозрачные, кровянистые, гнойные и т.д.;

  • увеличенные лимфоузлы в подмышках, которые можно прощупать при пальпации.

Впрочем, приблизительно у 10-15 процентов пациенток встречается бессимптомное течение этого заболевания. Поэтому каждая женщина старше 30 лет должна ежегодно обращаться на прием к маммологу . Специалисты нашей семейной клиники в Рязани могут выявить проблемы с грудью даже на ранних стадиях и подобрать эффективное лечение.

Диагностика

В рамках приема у маммолога для постановки диагноза применяется пальпация молочных желез пациентки и расположенных в непосредственной близости от них лимфоузлов, а также в случае необходимости инструментальные и лабораторные исследования. Это УЗИ молочных желез, развернутые анализы крови, цитология и биопсия. 

Остались вопросы?
Хотите узнать больше и уточнить цены?
Вы можете связаться с нами по телефону
+7 (4912) 700-880 или Закажите звонок

Лечение

Что касается лечения мастопатии в нашей частной клинике в Рязани, то оно основано прежде всего на нормализации гормонального фона пациентки. Именно поэтому маммолог может «вести» ее вместе с гинекологом и эндокринологом. Схема лечения может предусматривать прием гормональных контрацептивов, препаратов, регулирующих функцию щитовидной железы и т.д. Немалую пользу принесет прием поливитаминов, отказ от вредных привычек, разумная физическая активность и внесение корректив в рацион своего питания.

Иногда оптимальный вариант лечения мастопатии у женщин – это хирургическое вмешательство. Современные органосохраняющие операции с использованием косметических швов практически не оказывают негативного влияния на эстетические характеристики груди.

Осложнения

Осложнения мастопатии могут включать развитие фиброаденомы, абсцессы, кистозные изменения, которые могут стать источником болей и воспалений. В редких случаях мастопатия может привести к изменениям в клетках молочной железы, что увеличивает риск развития рака молочной железы, особенно если заболевание не лечится или не контролируется. Также могут возникать хронические болевые ощущения, которые влияют на качество жизни.

Профилактика

Профилактика мастопатии включает регулярные осмотры молочных желез, самообследование, особенно в дни после менструации, а также соблюдение здорового образа жизни, контроль гормонального фона, отказ от курения и умеренное потребление алкоголя. Важно своевременно обращаться к врачу при появлении симптомов, таких как болезненные уплотнения или изменение формы молочной железы.

Часто задаваемые вопросы

Как часто нужно проходить обследование молочных желез?

Рекомендуется проходить профилактическое обследование молочных желез каждые 6 месяцев или раз в год, а также проводить самообследование каждый месяц.
Наши врачи
Выберите специалиста для записи на консультацию.
Хирург-эндокринолог, высшая квалификационная категория. КМН
Врач-онколог высшей категории. Кандидат медицинских наук.
Открыть карту
Мы онлайн! Ждем ваших вопросов!