Говоря «Тугоухость» - сенсоневральная или другой разновидности – врач-отоларинголог подразумевает нарушение функции органа слуха. Оно заключается в том, что постепенно утрачивается возможность воспринимать низкочастотные звуки – а именно на низких частотах производится общение людей между собой. Прогрессируя с течением времени, в один далеко не прекрасный день человек может обнаружить, что перестал слышать вовсе.
Классификация случаев этой патологии позволяет различить такие ее виды, как:
- нейросенсорная тугоухость (сенсоневральная, как ее также часто называют). У пациентов с такой формой патологии не все в порядке с восприятием звуков во внутреннем ухе – там, где вибрации от звука передаются непосредственно на нерв. У пациентов с нейросенсорной тугоухостью нередко страдают также те участки височных долей головного мозга, которые отвечают за восприятие звуков, что усугубляет течение болезни;
- кондуктивная тугоухость, которая спровоцирована нарушениями функций ответственного за проведение звука аппарата человеческого организма. Именно по этой причине до внутреннего уха доходит лишь ограниченное количество звуковых волн. Такая разновидность патологии обычно является следствием аномалий строения наружного уха или его барабанной полости, а также может развиться из-за наличия внутри уха доброкачественных и злокачественных новообразований;
- гораздо реже, чем две вышеперечисленные разновидности тугоухости, встречается ее смешанная форма. Как несложно догадаться из ее названия, в этом случае к ухудшению слуха причастно сразу несколько причин.
Степени тугоухости
Данная патология может быть следствием отита или другого запущенного заболевания органов слуха. В зависимости от того, насколько нарушена способность пациента воспринимать звуки, выделяют 4 степени тугоухости:
- первая, на которой порог слуха при норме в 20 децибел увеличивается до 40. Это означает, что он утрачивает способность различить сказанные шепотом слова на расстоянии полутора-трех метров, а также имеет определенные сложности с тем, чтобы разобрать речь собеседника на шумной улице или в местах массового скопления людей;
- вторая – человек утрачивает способность расслышать звуки громкостью до 55 децибел. На расстоянии в три-четыре метра речь собеседника становится неразличимой. Возникают сложности с общением по телефону, а также приходится смотреть ТВ с большой громкостью, что может причинять дискомфорт другим членам семьи;
- третья, на которой все, что тише 70 децибел, человек не слышит;
- самая тяжелая степень тугоухости – четвертая, которая часто перерастает в полную глухоту. Даже самые громкие звуки расслышать пациенту на такой стадии заболевания может быть затруднительно.
Чем раньше начать лечение тугоухости, тем больше шансов на его благоприятный исход. К сожалению, пациенты с первой степенью патологии исключительно редко обращаются к врачу – а ведь на этом этапе болезни остановить ее прогрессирование проще всего!
Методы лечения тугоухости
Лечение данной патологии при помощи лекарств может быть эффективным только на ранних стадиях заболевания. Степень выраженности патологии определяет врач-отоларинголог в ходе очного осмотра пациента на основании ряда проведенных тестов. Обычно для медикаментозного лечения тугоухости применяют ноотропы – они помогают насытить кровь кислородом, что способствует улучшению питания акустического нерва. Кроме того, врач может выписать антигистаминные – они способствуют снижению давления в лабиринте внутреннего уха и улучшению оттока крови от него.
Если болезнь зашла слишком далеко, фармакология бессильна. В этом случае наш врач-отоларинголог поможет подобрать идеально подходящий слуховой аппарат – легкий, компактный и практически незаметный для собеседника! Кроме того, есть возможность установки специального импланта во внутреннее ухо.
Вас интересует цена лечения тугоухости в Рязани в нашей частной клинике? Позвоните нам и запишитесь на прием!