Болезнь Бехтерева

Если у человека заболела поясница, то чаще всего причиной этого является такое неврологическое заболевание, как остеохондроз. Впрочем, и болезнь Бехтерева у женщин и мужчин характеризуется теми же симптомами. Человек, который не является специалистом в области медицины, зачастую не способен отличить признаки двух этих заболеваний, зато квалифицированный ревматолог – а именно такие доктора занимаются приемом пациентов в нашей частной клинике в Рязани – сделает это без труда.

Анкилозирующий спондилоартрит – а именно так звучит «научное» название болезни Бехтерева – представляет собой воспалительный процесс, поражающий суставы и позвоночник, который протекает хронически. Еще сравнительно недавно о причинах развития этой патологии исследователи вопроса имели довольно смутное представление, но сейчас стало доподлинно известно, что заболевание поражает тех людей, в организме которых есть специфический антиген. В определенный момент иммунная система таких пациентов начинает атаковать собственные ткани организма, ошибочно принимая их за чужеродные. Это провоцирует начало воспаления и приводит к появлению у человека симптомов болезни Бехтерева.

Характерные особенности болезни Бехтерева у женщин и мужчин

Как начинается данное заболевание? Прежде всего, воспаление поражает участок, на котором подвздошные кости соединяются с крестцом. Далее оно распространяется на позвоночник, а именно – его поясничный отдел. Наконец, болезнь Бехтерева приводит к воспалению суставов. Это могут быть как суставы пальцев рук и ног, так и гораздо более крупные, например – тазобедренные. К счастью, воспаление суставов в подавляющем большинстве случаев достаточно легко купируется при помощи соответствующего лечения; к сожалению, в случае с позвоночником все гораздо более сложно.

Впрочем, воспалительный процесс, поражающий суставы и позвоночник пациентов с симптомами болезни Бехтерева – это не единственная проблема. Со временем связки позвоночника, а также его межпозвонковые диски окостеневают, что приводит к утрате его подвижности. Позвонки как бы срастаются между собой, и буквально за 2-3 года это может спровоцировать превращение позвоночника в единую костную структуру, лишенную какой-либо гибкости.

Симптомы болезни Бехтерева

Несмотря на некоторое сходство симптоматики данного заболевания с характерными признаками остеохондроза, симптомы болезни Бехтерева имеют свои нюансы. В их числе:

  • усиление болезненных ощущений в пояснице в ночное время – по причине того, что организм в целом и позвоночник в частности расслаблены – и их ослабевание днем, когда человек активно двигается. У больных остеохондрозом боли носят постоянный характер;
  • появление близ пораженного воспалением сустава отека в противоположность остеохондрозу, характерным признаком которого не является воспаление суставов;
  • у пациентов с симптомами болезни Бехтерева подвижность позвоночника в поясничном отделе нарушена во всех направлениях;
  • если воспаление затронуло суставы крестца, то в области ягодиц пациент чувствует боль;
  • мышечный корсет в области спины пребывает в напряженном состоянии, что причиняет пациенту выраженный дискомфорт и боль;
  • в отсутствие эффективного лечения болезни Бехтерева со временем у пациента формируется характерное положение тела – так называемая «поза просителя». Что это означает? У больного исчезает естественный прогиб в пояснице, что делает ее прямой и как бы приплюснутой. Далее видимые невооруженным глазом метаморфозы происходят с грудным отделом позвоночника – пациент «застывает» в ссутуленном, «скрюченном» положении. Все это вынуждает его сгибать ноги в коленях при ходьбе;
  • со временем позвоночник «окостеневает» на всем своем протяжении и пациент полностью утрачивает гибкость. Стоит заметить, что у страдающих от остеохондроза людей подобных изменений не наблюдается;
  • что характерно – на ранних стадиях симптомы болезни Бехтерева легко снимаются приемом фармпрепаратов противовоспалительного действия.

Если не бросить все усилия на лечение данного заболевания, то со временем это может привести к полной неподвижности позвоночника, что повлечет за собой мучительное и безрадостное существование больного. Кроме того, у пациентов с болезнью Бехтерева может развиться ряд осложнений, в числе которых:

  • поражение сердечной мышцы и/или аорты, которое развивается у каждого пятого больного;
  • почечная недостаточность вследствие патологического перерождения этого парного органа;
  • всевозможные легочные заболевания и даже туберкулез, причина развития которых – недостаточная мобильность грудной клетки.

Диагностика и лечение болезни Бехтерева в «ОН КЛИНИК в Рязани»

Постановка диагноза «Болезнь Бехтерева» производится врачом-ревматологом на основании рентгена. Кроме того, о присутствии в организме воспаления можно судить по изменениям результатов общего анализа крови пациента. Если же постановка диагноза по каким-либо причинам представляет собой сложное предприятие, а также в тех случаях, когда у лечащего врача есть сомнения в его корректности, можно произвести особый анализ на наличие в организме пациента специфического антигена.

Если говорить о лечении болезни Бехтерева в нашем медицинском центре, то прежде всего оно может включать в себя прием по предписанной лечащим врачом схеме назначенных им противовоспалительных нестероидных. Курс лечения наверняка займет немало времени, поэтому пациенту потребуется проявить терпение и дисциплинированность. От этого во многом зависит исход лечения.

Неадекватный ответ со стороны иммунной системы организма может спровоцировать наличие в нем вялотекущих инфекционных заболеваний. Это может быть герпес, цистит, простатит, тонзиллит и т.д. Если говорить о результативной терапии, направленной на устранение всех симптомов болезни Бехтерева, то начинать ее следует именно с лечения этих и других инфекционных заболеваний, в том числе хронических.

Лечение с помощью медицинских пиявок – гирудотерапия – превосходно зарекомендовало себя для облегчения состояния страдающих от этого заболевания пациентов. Дело в том, что в выделяемом слюнными железами пиявок секрете содержатся особые ферменты, которые оказывают на суставы и позвоночник пациента «смягчающее» влияние. Кроме того, они препятствуют распространению воспаления и помогают повысить иммунитет.

Если говорить об эффективных при болезни Бехтерева упражнениях, то наши доктора рекомендуют своим пациентам специально разработанный их комплекс, который предотвращает окостеневание позвоночника и позволяет сделать его более гибким. Пациенты могут делать упражнения при болезни Бехтерева регулярно в домашних условиях – это позволяет эффективно противостоять прогрессированию заболевания.

Кроме того, для борьбы с этим заболеванием крайне эффективными могут быть различные виды физиотерапии, а также акупунктурные методики лечения, массаж и т.д. Хотите узнать цену лечения болезни Бехтерева в Рязани в нашей клинике? Просто позвоните нам, проконсультируйтесь и запишитесь на прием к специалисту! Мы также эффективно лечим ревматизм, подагру и другие заболевания.


Наши врачи

Цены

Наименование Стоимость
Прием врача ревматолога амбулаторный 1000 р.
Прием врача ревматолога КМН амбулаторный 1100 р.
Прием врача ревматолога ДМН амбулаторный 1200 р.
Вы можете узнать более подробную информацию
и записаться на прием по телефонам или через онлайн форму.
(4912) 700-880


Запись на прием

* Скидка 10% для первичных пациентов.

Спасибо, ваше сообщение принято.