Болит живот

Боль в животе является довольно распространенным симптомом, на который многие люди просто не обращают внимания. Однако ярко выраженная и острая боль свидетельствует о заболеваниях органов брюшной полости. При этом она может проявляться самостоятельно или в тандеме с другими симптомами (метеоризм, тошнота, рвота, повышение температуры тела, частое мочеиспускание, изменение структуры стула).

Особое внимание следует уделять боли в животе, если она наблюдается у детей и людей преклонного возраста, а также у ВИЧ-инфицированных и лиц, принимающих иммуносупрессоры (включая кортикостероиды).

Определить, насколько опасной является боль в животе, можно по совокупности нескольких факторов:

  • в какой части живота проявляется боль;

  • как долго наблюдается болевой синдром;

  • какой характер носит боль и др.

Важно прислушаться к своим ощущениям и принять правильное решение – вызвать экстренную медицинскую службу, сходить к лечащему врачу или лечиться дома.

Выделяют следующие виды боли в животе:

  1. Хроническая – проявляется периодически через некоторое время.

  2. Острая – проявляется резко с сильными болевыми ощущениями.

  3. Режущая – проявляется в виде острого приступа.

  4. Ноющая – напоминает чувство тяжести или голода.

  5. Тоническая – сопровождается спазмами, неконтролируемым сокращением мышц брюшной полости.

В зависимости от того, в какой части живота проявляется боль, можно определить, какой именно орган брюшной полости нужно обследовать. В частности:

  • вверху – обычно свидетельствует о заболеваниях ЖКТ, в редких случаях о развитии инфаркта миокарда;

  • внизу – нарушения в работе кишечника и органов мочеполовой системы;

  • справа – патологии в работе желчного пузыря и печени;

  • слева – проблемы с селезенкой или поджелудочной железой.

Основные причины появления боли в животе

Кишечная непроходимость

Проявляется в виде острой внезапной боли во всей брюшной полости, часто сопровождается запором, тошнотой и рвотой. Если речь идет о механической непроходимости кишечника, то в этом случае боль протекает волнообразно: сначала она становится слишком сильной, после чего на некоторое время стихает.

Паралитическая непроходимость кишечника характеризуется менее сильной болью, которая проявляется вне зависимости от перистальтических волн. В моменты приступов пациенты испытывают чувство вздутия живота. Статическая кишечная непроходимость характеризуется схваткообразной болью, которая проявляется по всей поверхности живота. В отличие от механической кишечной непроходимости при статической форме заболевания не отмечается обезвоживание и интоксикация организма.

Кишечные инфекции

В случае, когда инфекционный агент присутствует во всем ЖКТ, пациент испытывает боль, которая разливается по всему животу. После приема пищи и воды низкого качества, у пациента начинает проявляться боль в виде спазм и сильных резей. Как правило, при кишечной инфекции пациент испытывает приступообразную боль, которая уменьшается только после дефекации. Однако если болезнь протекает в тяжелой форме (например, при дизентерии), то болевой синдром присутствует постоянно, причем сопровождается сильными тенезмами.

Инфаркт кишечника

Абсолютно здоровый человек может резко почувствовать острую боль в животе, которая имеет приступообразный характер. При этом болевой синдром уже через несколько часов носит постоянный характер – пациент испытывает очень сильные боли. Важной особенностью инфаркта кишечника является то, что мышцы живота остаются мягкими, а при пальпации боль не усиливается.

Гельминтозы

Если человек испытывает ноющие кратковременные боли в области всего живота в течение нескольких недель, это может свидетельствовать о наличии в организме глистных инвазий (трихинеллез, аскаридоз, тениоз). У пациентов часто наблюдается тупая боль, возникающая без видимых причин. Когда гельминты перемещаются по ЖКТ, у пациентов появляются резкие колики, которые носят кратковременный характер.

СИБР

Данная аббревиатура расшифровывается, как синдром избыточного бактериального роста (в простонародье – кишечный дисбактериоз). СИБР проявляется нелокализованной умеренной болью в животе, которая возникает за счет расширения области, в которой протекает процесс. Болевой синдром может проявляться по-разному: пациенты могут испытывать режущую, тупую, схваткообразную или ноющую боль. Для заболевания характерна диарея с ярко выраженным неприятным запахом стула, ощущение вздутия живота, тошнота.

Ферментная недостаточность

Если у человека после приема в пищу молочных продуктов через полчаса возникает боль в животе, которая носит схваткообразный характер, это говорит о наличии лактазной недостаточности. Если у пациента наблюдаются аналогичные симптомы, но после приема в пищу фруктов и сладких овощей, мучных изделий, картофеля и сладостей, это свидетельствует о недостаточном количестве в организме сахаразы и изомальты. В обоих случаях болевой синдром протекает в тандеме с метеоризмом, урчанием в животе, частой диареей.

В редких случаях у пациентов наблюдается глютеновая энтеропатия (целиакия), которая развивается на фоне нарушения пациентом рекомендаций гастроэнтеролога относительно плана составленной диеты. Характеризуется дискомфортом во всей брюшной полости, болевые ощущения в виде резких спазм со временем переходят в ноющую или тупую боль. Также у пациента наблюдается тошнота, рвота и частый стул со зловонным запахом.

Перитонит

В первое время болевые ощущения сконцентрированы только в области пораженного органа. Однако спустя несколько часов они усиливаются и зачастую отдают в плечо, поясничный отдел, надключичную зону. Для снижения интенсивности и силы боли пациенту рекомендуется принять неподвижное положение, лежа на боку или спине.

Следует отметить, что пальпация передней брюшной стенки приводит к усилению болевого синдрома. Это обусловлено гиперестезией, поэтому даже незначительные прикосновения к поверхности живота вызывают у пациента острую боль. Наряду с невыносимой болью у человека наблюдается задержка газов и стула, частая рвота. Если упустить время и не оказать человеку своевременную медицинскую помощь, это приведет к уменьшению силы боли – термальной фазе протекания перитонита.

Неотложные состояния

Нередко болевой синдром во всей брюшной полости вызывают не гастроэнтерологические заболевания, а нарушения процесса обмена веществ и сосудистые патологии. У большинства пациентов болевые ощущения начинаются внезапно и очень быстро усиливаются, что влечет резкое ухудшение состояния здоровья человека. Довольно часто параллельно с болевыми ощущениями у пациентов протекают такие состояния, как:

  • Анафилактический шок – боль возникает внезапно и максимально усиливается в течение нескольких минут. Болевые ощущения сопровождаются снижением артериального давления и ухудшением общего состояния.

  • Диабетический кетоацидоз – присущи сильные жгучие или режущие болевые ощущения, которые могут проявляться в разных частях живота, усиливаются в течение 24 часов. Данное состояние сопровождается нарушением сознания, частой рвотой, присутствуют признаки обезвоживания.

  • Расслаивающая аневризма аорты – болевой синдром изначально локализуется в области грудной клетки, но по мере поражения аорты, боль перетекает на живот. Боль может перетекать в поясничный отдел и обратно в брюшную полость.

Перемежающая порфирия острого типа

При заболевании у пациента наблюдается острая боль коликообразного характера, клиническая картина схожа с симптоматикой «острого живота». Сопровождается повышением АД и лихорадкой, могут проявляться болевые ощущения в пояснице совместно с выделением мочи красно-бурого или розового цвета.

Осложнения фармакотерапии

В результате приема слабительных, отдельных категорий гипотензивных лекарственных средств и антибиотиков у больных может появиться боль во всей брюшной полости, сопровождающаяся метеоризмом и урчанием в толстом кишечнике. Онкологические больные, которые проходили лечение при помощи химиотерапии и лучевой терапии, подвержены риску развития мукозита. И когда патологический процесс с полости рта перетекает в нижележащие отделы кишечника, больной испытывает сильную боль во всей брюшной полости. Перед наступлением болевого синдрома пациент страдает диареей, в стуле присутствуют прожилки крови и слизь. Такая боль слабо устраняется анальгетиками.


В каких ситуациях требуется неотложная медицинская помощь?

За медицинской помощью необходимо обратиться в следующих случаях:

  • мышцы живота стали напряженными, а сам живот твердым;

  • острая боль, которая не стихает в течение нескольких часов даже после приема обезболивающих;

  • помимо боли у больного наблюдается рвота, кровотечения из мочеточника или прямой кишки;

  • резко поднялась температура тела;

  • во время беременности. 

Методы диагностики

Больной может обратиться за консультацией к гастроэнтерологу или хирургу. Выбор профильного специалиста напрямую зависит от интенсивности и продолжительности болевых ощущений, а также сопутствующих симптомов. Специалист осуществляет сбор анамнеза и проводит пальпацию на предмет выявления очага появления боли. Для подтверждения поставленного диагноза врач может назначить такие методы диагностики, как:

  • Ультразвуковое исследование – методика позволяет выявить отечную и утолщенную стенку кишечника, в некоторых случаях удается найти перитонеальный выпот. Чтобы диагностировать инфаркт кишечника и тромбоз сосудов, а также оценить кровоток в мезентериальных сосудах, применяется метод дуплексного сканирования.

  • Лапароскопия – если невозможно определить причину появления болевого синдрома, врач выполняет визуальный осмотр брюшины при помощи лапароскопа. Методика позволяет увидеть изменение сосудистого рисунка и цвета стенок кишечника, определить серозный, каловый или гнойный выпот.

  • Обзорная рентгенография – позволяет определить кишечную непроходимость по кишечным аркам и характерным чашам Клойбера. Для оценки состояния слизистой кишечника проводится рентгенография желудочно-кишечного тракта с пероральным контрастированием. При хронических болевых ощущениях по всей брюшной полости может быть назначена ирригоскопия.

  • Лабораторные методы – чтобы исключить воспалительные заболевания кишечника и энзимную недостаточность, проводят копрограмму. Для подтверждения таких заболеваний, как СИБР или кишечные инфекции, рекомендуется сделать бактериологический посев испражнений. Также для диагностирования СИБР часто используется интестиноскопия – позволяет подтвердить диагноз даже в случае, когда в посеве материала тонкой кишки зафиксировано увеличение условно-патогенной микрофлоры в объеме свыше 105 КОЕ. Чтобы подтвердить развитие патологических процессов в сосудах, рекомендуется сделать аортографию и КТ-ангиографию мезентериальных сосудов.

Способы лечения

Если есть подозрение на кишечную инфекцию, важно как можно быстрее промыть желудок, а затем употребить сорбенты. Исключить обезвоживание организма можно за счет увеличения объема выпиваемой жидкости. Если речь идет о дисбактериозе, который начал развиваться вследствие терапии, основанной на приеме антибиотиков, то рацион больного должен включать йогурты и кефиры с большим содержанием полезных кисломолочных бактерий. Если боль в животе носит интенсивный постоянный характер, больной нуждается в неотложной медицинской помощи.

Методы консервативной терапии

Чтобы избавить пациента от болей в животе, вызванных ферментной недостаточностью, врач составляет индивидуальную диету. В результате в рационе питания отсутствуют продукты, которые способны вызывать симптомы заболевания. В ситуациях с неосложненными формами кишечной инфекции применяются сорбенты и оральная регидратация – в данном случае необходимость в использовании антибактериальных препаратов отсутствует.

При проявлении СИБР и лекарственных колитах изначально важно восстановить баланс кишечной микрофлоры, что можно сделать благодаря приему пребиотиков и пробиотиков. Медицинские препараты способствуют нормализации стула за счет улучшения пищеварения, что позволяет устранить дискомфорт и болевой синдром в животе. Прием антибиотиков целесообразен для устранения болей в животе при кишечных инфекциях, которые протекают в тяжелых формах.

Пациентам, которые испытывают нестерпимые боли, показан прием наркотических анальгетиков. Это позволяет избежать развития болевого шока. Для устранения абдоминальных болей, которые проявляются в других органах, проводится этиопатогенетическая терапия, действие которой направлено на лечение основной патологии. Пациентам с кетоацидозом требуется коррекция электролитного и кислотно-щелочного состава крови, а также уровня глюкозы. Если у пациента наблюдаются признаки анафилактического шока, в качестве неотложной помощи больному оперативно вводятся адреномиметики и глюкокортикоиды.

Методы хирургического лечения

Есть заболевания, которые нуждаются в неотложном хирургическом вмешательстве. К ним относят инфаркт кишечника, перитонит и кишечную непроходимость. Основной целью оперативного вмешательства выступает устранение очага патологии, санация полости живота, восстановление целостности и функционирования кишечной трубки. Период реабилитации после хирургического вмешательства включает интенсивную инфузионную терапию и терапию на основе антибиотиков.

Вы можете узнать более подробную информацию
и записаться на прием по телефонам или через онлайн форму.
(4912) 700-880