О заболевании
Такое заболевание, как мастит, представляет собой острый воспалительный процесс, поражающий молочную железу. Причинами его развития может быть механическое повреждение ткани железы, а также ряд других факторов – перепады температуры, гормональные изменения в организме женщины и т.д.
Большинство пациенток с симптомами мастита – кормящие матери, но, как показывает практика, признаки этого заболевания могут проявиться не только у взрослой пациентки, но также и у недавно появившегося на свет младенца. При этом патологическое нагрубание молочной железы может возникнуть как у девочек, так и у младенцев мужского пола.
Тем не менее, в 9 случаях из 10 случаи мастита встречаются именно у кормящих матерей. Чаще всего это женщины, у которых родился первый ребенок. Они еще не умеют сцеживать молоко правильно, что приводит к травмированию и последующему развитию непроходимости молочных протоков.
Классификация
Лактационный и нелактационный мастит — это две основные формы воспаления молочной железы. Лактационный мастит развивается в период грудного вскармливания, чаще всего из-за застоя молока, что приводит к воспалению и возможному инфицированию тканей молочной железы. Он сопровождается болью, покраснением и повышенной температурой.
Нелактационный мастит возникает у женщин, не находящихся в периоде грудного вскармливания, и может быть вызван инфекциями, гормональными нарушениями, травмами или другими факторами. Эта форма мастита требует более сложной диагностики, так как ее причины могут быть разнообразными.
Причины и факторы риска
Чаще всего мастит у кормящей матери – равно как и у пациенток, которые сейчас не занимаются вскармливанием малыша – является следствием поражения молочной железы болезнетворными микроорганизмами. Они проникают в тело женщины через трещины в ее сосках. Частота воспалений у недавно родивших связана с тем, что организм матери ослаблен беременностью и далеко не всегда способен должным образом противостоять инфекции. Кроме того, застойные явления в протоках молочных желез, а также ряд хронических заболеваний (пиелонефрит, тонзиллит и т.д.), нередко приводят к развитию у молодой матери мастита.
Нелактационный – не связанный с беременностью и грудным вскармливанием – мастит обычно является следствием травмы груди. Инфицирование тканей также нередко происходит после пирсинга соска и провоцирует тяжело протекающие гнойные маститы. Как следует подумайте перед тем, как украшать свое тело таким образом!
Симптомы
К признакам этого заболевания относятся:
-
нагрубание молочной железы, ее увеличение в объеме, которое сопровождается выраженной болезненностью;
-
повышение температуры;
-
появление в груди отдельных зон, прикосновение к которым сопровождается сильной болью;
-
общие симптомы недомогания – головная боль, вялость, озноб;
-
гнойное течение мастита характеризуется повышением температуры до 39-40 градусов и нетерпимыми болями в груди. Локализованные близ участка нагноения лимфоузлы – в подмышечной области – могут сильно увеличиться в размерах;
-
из соска одной или обеих грудей может выделяться гной, а их кожные покровы могут обрести красный оттенок.
Диагностика
Предварительно поставить диагноз опытный врач-маммолог может уже на основании очного осмотра пациентки и пальпации ее груди. Подтвердить или опровергнуть его помогут такие лабораторные и инструментальные исследования, как:
-
УЗИ молочной железы;
-
анализы крови;
-
бакпосев грудного молока и т.д.
Страдающим от мастита пациенткам не следует кормить грудью. Тем не менее, для освобождения желез от зараженного бактериями молока необходимо регулярное сцеживание.
Лечение
Что касается лечения мастита, то оно в любом случае должно производиться под руководством специалиста. Попытки заниматься самолечением могут привести к развитию тяжелых последствий - деформация груди, образование в ней свищей - и даже к заражению крови, результатом которого может стать инвалидность и даже летальный исход.
При появлении первых симптомов воспаления молочной железы необходимо обратиться к доктору, который назначит его лечение, не дожидаясь развития гнойного воспаления. Оно может включать в себя антибиотики, противовоспалительные и другие препараты. В ряде случаев необходимо проведение хирургического вмешательства.
Осложнения
Осложнения мастита могут быть серьезными, если заболевание не лечить вовремя. К ним относятся гнойное воспаление, абсцессы молочной железы, фистулы, а также распространение инфекции в другие органы и в кровь (сепсис). В некоторых случаях нелактационный мастит может быть связан с опухолями молочной железы, что требует дополнительного обследования.
Профилактика
Профилактика мастита включает регулярное кормление грудью с правильной техникой, чтобы избежать застоя молока, соблюдение гигиенических норм при уходе за грудью, а также своевременное лечение любых воспалений или трещин на сосках. Важно также избегать травм молочной железы и следить за состоянием иммунной системы.