Миокардит

  • Ведущие кардиологи, профессора, эксперты в своей области

  • Индивидуальный подбор терапии при миокардите

  • Комплексные программы диагностики, лечения и реабилитации в соответствии с клиническими рекомендациями РКО (Российского кардиологического общества), РНМОТ (Российское научное медицинское общество терапевтов)

  • ЭКГ, холтер, СМАД, УЗИ сердца - обширный список диагностических мероприятий

Логотип Он Клиник

О заболевании

Миокардит представляет собой диффузный или очаговый воспалительный процесс, вызываемый не только инфекционными, но и неинфекционными агентами. В процесс воспаления может вовлекаться интерстициальная ткань и кардиомиоциты.

Классификация

В зависимости от причины развития патологии, выделяют следующие разновидности миокардита:

  • ревматический;

  • аллергический (лекарственный, трансплантационный, сывороточный и поствакцинальный);

  • инфекционный (риккетсиозный, бактериальный, вирусный);

  • диффузный (при диффузных патологиях соединительной ткани, ожогах, воздействии радиации);

  • идиопатический (невыясненная природа заболевания).

Инфекционный миокардит является самым распространенных (встречается в более чем в 90% случаев).

Причины и факторы риска

Одним из основных факторов риска является ослабленная иммунная система, которая не может эффективно бороться с инфекциями. К числу других факторов относятся хронические болезни, такие как диабет, гипертония, а также вредные привычки, например, курение и злоупотребление алкоголем. Травмы, переохлаждение и аллергические реакции также могут способствовать развитию миокардита.

Симптомы

Симптомы миокардита могут варьироваться от легких до тяжелых и включают боли в грудной клетке, одышку, усталость и слабость. Пациенты могут ощущать учащенное или нерегулярное сердцебиение, головокружение, а также признаки общей интоксикации, такие как высокая температура, озноб и ломота в теле. В более тяжелых случаях возможно развитие отеков, низкое артериальное давление и признаки сердечной недостаточности. Симптомы могут развиваться постепенно или резко, в зависимости от причины воспаления.

Диагностика

Наиболее часто в амбулаторной практике встречаются миокардиты, возникающие на фоне бактериальных или вирусных инфекций. Для выявления патологий проводится инструментальная диагностика:

  • электрокардиограмма (неспецифические изменения Т/SТ), экстрасистолия, нарушение проводимости;

  • эхокардиограмма (выявление дисфункции левого желудка);

  • рентгенография грудной клетки (для оценки состояния органов дыхания).

Для определения острой вирусной инфекции проводятся лабораторные исследования: 

  • серологические тесты;

  • мазки;

  • лабораторный анализ кала.

Остались вопросы?
Хотите узнать больше и уточнить цены?
Вы можете связаться с нами по телефону
+7 (4912) 700-880 или Закажите звонок

Лечение

При миокардите показано ограничение физической активности. При тяжелой форме заболевания назначается госпитализация на весь период лечения с кислородными ингаляциями и приемом противовоспалительных средств.

Консервативная терапия включает в себя следующие элементы:

  • этиологическое лечение;

  • симптоматическое лечение;

  • патогенетическое лечение.

Богатый опыт кардиологов ОН КЛИНИК в Рязани позволяет применять наиболее действенные и безопасные методики лечения с наилучшими результатами.

Осложнения

Осложнения миокардита могут включать развитие сердечной недостаточности, аритмий, тромбообразования и даже кардиогенного шока. В тяжелых случаях миокардит может привести к повреждению сердечной мышцы, нарушению ее функции и необходимости в имплантации кардиостимулятора или в трансплантации сердца. Раннее выявление и лечение миокардита помогает предотвратить развитие таких осложнений.

Профилактика

Профилактика миокардита включает своевременное лечение инфекционных заболеваний, соблюдение здорового образа жизни, отказ от курения и ограничение употребления алкоголя. Также важно избегать чрезмерных физических нагрузок, особенно при острых инфекционных заболеваниях, и укреплять иммунную систему с помощью сбалансированного питания и регулярной физической активности.

Часто задаваемые вопросы

Сколько длится лечение миокардита?

Длительность лечения миокардита зависит от его формы и тяжести, но в среднем лечение может занять несколько недель или месяцев, с необходимостью постоянного мониторинга состояния пациента.
Наши врачи
Выберите специалиста для записи на консультацию.
Врач – ревматолог, кардиолог, высшей квалификационной категории, д.м.н., доцент
Врач - кардиолог высшей квалификационной категории, врач функциональной диагностики.
Врач-пульмонолог, кардиолог, терапевт, ведущий эксперт ОН КЛИНИК, доктор медицинских наук, профессор, Отличник здравоохранения РФ, Почетный работник здравоохранения Рязанской области.
Врач функциональной диагностики, кардиолог, врач высшей категории, КМН.
Открыть карту