О заболевании
Если пациенту ставят такой диагноз, как ожирение, это означает, что масса его тела увеличена за счет излишних жировых отложений на 20 и более процентов в сравнении со средними величинами. Жир, который скапливается под кожей пациента, а также на его внутренних органах, не только делает его фигуру малопривлекательной, заставляя человека стесняться своего тела и пытаться скрыть его под просторной одеждой. Различные степени ожирения означают еще и невозможность вести полноценную сексуальную жизнь, а также повышенную вероятность развития у пациента всевозможных заболеваний опорно-двигательного аппарата, сахарного диабета, гипертонической болезни и всевозможных поражений внутренних органов.
Стоит ли говорить, что страдающие от этих заболеваний пациенты, вынужденные носить на себе 30 – а то и больше – лишних килограммов, гораздо чаще, чем те, кто не страдает от ожирения, теряют трудоспособность, а то и жизнь, именно из-за спровоцированных повышенной нагрузкой на организм проблем со здоровьем? Особенно высок риск ожирения у женщин – представительницы прекрасного пола в два раза чаще, чем мужчины, страдают от набора излишней массы тела.
Классификация
Что касается степени ожирения, то она рассчитывается в зависимости от индекса массы тела (ИМТ). Он представляет собой отношение роста пациента в сантиметрах к возведенному в квадрат его весу в килограммах. ИМТ выше 25 считается признаком предожирения, выше 30 – свидетельствует о наличии первой степени ожирения, от 35 до 40 – второй степени. Наиболее тяжелая – третья степень ожирения у тех пациентов, индекс массы тела которых превышает 40.
Причины и факторы риска
Что приводит к тому, что под кожей пациента и на его внутренних органах накапливается столь ненавистный для него жир? Вот наиболее распространенные причины, приводящие к риску ожирения:
-
систематическое переедание;
-
несбалансированный рацион, в котором преобладают продукты, полезными которые назвать сложно – сладкое, жирное, жареное, мучное, копчености и т.д.;
-
гиподинамия и нежелание привнести в свою жизнь хоть какую-то физическую активность;
-
генетически обоснованная предрасположенность к набору излишков веса;
-
некоторые неврологические заболевания;
-
некоторые эндокринные заболевания;
-
на колебания веса и его существенную прибавку могут оказывать влияние различные фармпрепараты, в том числе гормоносодержащие и антидепрессанты.
Симптомы
Основными симптомами ожирения являются значительное увеличение массы тела и видимые изменения фигуры, такие как увеличение объема живота, бедер и груди. Часто сопровождается одышкой, усталостью при физической активности, болями в суставах и спине из-за повышенной нагрузки на них. Также могут наблюдаться проблемы с кожей, такие как растяжки и повышенное потоотделение, а также развитие сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии и нарушений обмена веществ.
Диагностика
Для того, чтобы предупредить пациента о возможном риске ожирения, а также поставить корректный диагноз, используются различные методики. Это может быть расчет ИМТ и сопоставление отношения окружности талии и бедер пациента, исследование, позволяющее измерить соотношение у пациента жировой, мышечной и костной ткани, а также УЗИ некоторых внутренних органов. Кроме того, пациенту с предожирением и ожирением необходимо сдать анализы крови на сахар и на гормоны, а также измерить уровень холестерина в крови.
Лечение
Что касается лечения ожирения, то для снижения ИМТ в любом случае потребуется время и терпение. Диетолог может прописать страдающему от этой патологии пациенту придерживаться сбалансированного рациона, суточная калорийность употребляемой пищи при котором колеблется около полутора тысяч калорий. Придется пересмотреть свои пищевые привычки – отказаться от сладостей, булок, чипсов и вредного фаст-фуда в пользу овощей и фруктов, нежирного мяса и рыбы, супов и полезных гарниров. Следует давать своему телу достаточную физическую нагрузку – пациентам с серьезной степенью ожирения достаточно начать больше ходить пешком.
Если доктор посчитает нужным, то он выпишет больному рецепт на препараты, которые препятствуют всасыванию жиров в кишечнике или те лекарства, что способствуют снижению чувства голода. Впрочем, такие фармпрепараты имеют ряд побочных эффектов, и необходимость их применения следует обсудить со специалистом.
Наконец, в особо запущенных случаях ожирения – риске инвалидизации, например – возможно хирургическое лечение этого заболевания. Например, нередко страдающим от ожирения пациентам проводят операции по уменьшению объема желудка.
Осложнения
Ожирение может привести к множеству серьезных осложнений, включая развитие сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии, диабета 2 типа, инсульта. Также оно увеличивает риск возникновения различных типов рака.
Кроме того, ожирение часто сопровождается заболеваниями суставов, такими как остеоартрит, и нарушениями дыхательной системы, включая апноэ сна. Также повышается риск нарушения репродуктивной функции, депрессии и других психоэмоциональных расстройств.
Профилактика
Профилактика ожирения включает сбалансированное питание с учетом потребностей организма, регулярную физическую активность и поддержание нормального веса. Важно избегать переедания, особенно продуктов с высоким содержанием сахара и жиров, а также уделять внимание психоэмоциональному состоянию, поскольку стрессы и депрессия могут способствовать набору веса.
Часто задаваемые вопросы
Когда нужно обратиться к врачу?
