Остеоартроз

  • Опытные врачи-ревматологи

  • Диагностика и лечение аутоиммунных и аутовоспалительных ревматологических заболеваний

  • Передовые методы лечения остеоартроза

Логотип Он Клиник

О заболевании

Одно из наиболее распространенных заболеваний суставов, с которым рано или поздно приходится столкнуться 8 из 10 человек в возрасте от 50 лет и старше – это остеоартроз. Впрочем, встречаются случаи выявления данной патологии и у достаточно молодых – около 30 лет – людей.

Остеоартоз суставов характеризуется постепенным разрушением волокон суставного хряща. В принципе, со временем выполняющий функцию амортизатора хрящ в любом случае постепенно разрушается, но у здорового человека это восполняется своевременным синтезированием соответствующего количества новых волокон. У страдающего от остеоартроза суставов человека баланс между разрушением хрящевой ткани и ее восстановлением нарушен, что со временем приводит к дистрофическим изменениям суставного хряща. Он становится ломким и сухим, и в конце концов может разрушиться полностью – в этом случае плавное скольжение костей друг относительно друга при движении не представляется возможным.

Патологические изменения хрящевой ткани способны повлечь за собой деформацию расположенной под ней кости. Чем тоньше хрящ, тем более выражены наросты на костях под ним: организм стремится как бы компенсировать потерю амортизирующей ткани за счет так называемого «отложения солей» на поверхности костей.

Классификация

Основные виды остеоартроза.

  • Остеоартроз крупных суставов – наиболее часто поражает коленные (гонартроз), тазобедренные (коксартроз) и плечевые суставы. Это наиболее распространенные формы остеоартроза, которые могут быть как возрастными, так и связаны с травмами или повышенной нагрузкой.

  • Остеоартроз мелких суставов – включает поражение суставов кистей, стоп (включая подагрический артрит, если имеется повышение мочевой кислоты). Этот вид более характерен для женщин и может быть связан с наследственностью.

  • Остеоартроз позвоночника (спондилоартроз) – поражение межпозвоночных суставов, особенно в области шейного и поясничного отделов. Этот вид часто сопровождается болями в спине и ограничением подвижности.

Причины и факторы риска

Специалисты выделяют ряд причин, со временем приводящим к развитию данного заболевания:

  • возрастные изменения – чем старше пациент, тем менее эластичными становятся его хрящи и тем ниже их сопротивляемость нагрузкам;

  • врожденные аномалии строения – такие, как слабость (дисплазия) костной ткани, которая характеризуется чрезмерной подвижностью суставов, наличием плоскостопия и повышенным риском развития остеохондроза. Дисплазия – одна из тех причин, которые могут привести к развитию остеоартроза даже у молодых людей. Другая распространенная причина возникновения остеоартроза коленного сустава и других – это неправильно вправленный вывих тазобедренного сустава у новорожденного. С годами это способно привести к возникновению крайне тяжелых форм данного заболевания;

  • наследственный фактор – наличие среди родственников пациента людей, которым был поставлен диагноз «Узелковая форма артроза», повышает вероятность развития у него данного заболевания;

  • вывихи, ушибы, переломы, растяжения связок сустава или неоднократная – например, у спортсменов – его микротравматизация. Например, у тех, чья профессиональная занятость предполагает постоянную работу за компьютером, нередко развивается артроз мелких суставов кистей, у легкоатлетов поражаются коленные суставы, у танцовщиц – голеностопы и т.д. ;

  • наличие сопутствующих заболеваний – таких, как эндокринные расстройства и провоцирующие сбои в обменных процессах в организме патологии: сахарный диабет, гипер- и гипотериоз и т.д. Кроме того, к остеоартрозу коленного сустава и не только его могут привести всевозможные заболевания, связанные с нарушением кровообращения в верхних и нижних конечностях – например, варикозная болезнь и т.д.

Симптомы

О том, что вам или кому-то из ваших родственников нужно срочно обратиться для проведения обследования и, возможно, лечения остеоартроза к специалисту-ревматологу, свидетельствуют следующие симптомы:

  • болезненность сустава – интенсивность боли может быть различной в зависимости от стадии заболевания и индивидуальных особенностей пациента. Причиной появления боли является воспалительный процесс, поражающий сустав или расположенные вблизи него мягкие ткани;

  • если фрагменты разрушающегося хряща не попадают в полость сустава, то боль может быть выражена незначительно. Она может напоминать о себе только при длительном пребывании в одной позе – например, сидении на неудобном стуле – а также нагружении сустава на протяжении долгого времени, к примеру, из-за бега или ходьбы. Постоянная сильная боль в суставе свидетельствует о том, что остеоартроз спровоцировал серьезное нарушение целостности тканей.

Конкретная разновидность данного заболевания определяется тем, какие именно суставы были поражены:

  • остеоартроз, поражающий мелкие суставы стоп и кистей рук;

  • гонартроз – поражение коленных суставов;

  • коксартроз – патологическое изменение коленных суставов;

  • если поражены различные суставы, то данная патология носит название «полиостеоартроз».

Диагностика

Предположить, что у пациента развивается остеоартроз суставов, специалист может на основании полученных в ходе сбора анамнеза жалоб, а также очного осмотра больного. Для того, чтобы подтвердить или опровергнуть правильность предварительно поставленного диагноза, не обойтись без рентгена суставов, в которых ощущается дискомфорт. Опытный врач-ревматолог при одном взгляде на снимок способен распознать характерные для остеоартроза патологические изменения и определить стадию, которой достигло заболевание. Если рентгенограмма окажется неинформативной, то лечащий врач может направить пациента на УЗИ суставов или термографическое исследование. 

Остались вопросы?
Хотите узнать больше и уточнить цены?
Вы можете связаться с нами по телефону
+7 (4912) 700-880 или Закажите звонок

Лечение

К счастью, своевременное выявление данного заболевания и соблюдение всех рекомендаций лечащего врача позволяет предотвратить не только инвалидизацию пациента, но и дальнейшее прогрессирование заболевания. У тех пациентов, которые контролируют свое состояние – принимают по схеме некоторые фармпрепараты, делают специальную гимнастику и т.д. – некоторые проблемы с суставами возникают лишь эпизодически.

Если у вас или кого-то из ваших близких был выявлен остеоартроз, то это прежде всего означает, что необходимо свести к минимуму нагрузку на пораженные суставы – поменьше ходить, по возможности избегать бега и прыжков, пользоваться лифтом, а не лестницей, и не переносить тяжести. Кроме того, избегайте длительного пребывания в одном положении. Делайте специальные упражнения, о которых вам подробно расскажет наш специалист на очной консультации – это может позволить остановить развитие заболевания и свести к минимуму его проявления.

Медицинский центр ОН КЛИНИК в Рязани оборудован необходимой аппаратурой, использование которой позволяет выявить патологические изменения в суставах и отслеживать их состояние в процессе лечения. Наши ревматологи с большим опытом работы успешно лечат остеоартроз, остеопороз и другие заболевания соответствующего профиля. Не терпите боль и дискомфорт в суставах – обращайтесь к нам, и мы поможем вам, как и тысячам других наших пациентов!

Осложнения

Остеоартроз может привести к значительным функциональным нарушениям, включая деформацию суставов, ограничение подвижности и хронические боли. При прогрессировании заболевания возможны воспаления, возникновение костных шпор, развитие контрактур и атрофии мышц вокруг пораженного сустава. В тяжелых случаях необходима хирургическая операция, такая как эндопротезирование сустава.

Профилактика

Для профилактики остеоартроза рекомендуется поддерживать нормальный вес, регулярно заниматься физическими упражнениями, направленными на укрепление суставов и мышц, следить за правильной осанкой. Важно избегать травм, а также своевременно лечить воспалительные заболевания суставов и обменные нарушения, которые могут способствовать развитию остеоартроза.

Часто задаваемые вопросы

Как влияет лишний вес на остеоартроз?

Лишний вес увеличивает нагрузку на суставы, особенно на коленные и тазобедренные, что ускоряет процесс их износа и ухудшает симптомы остеоартроза.
Наши врачи
Выберите специалиста для записи на консультацию.
Врач – ревматолог, кардиолог, высшей квалификационной категории, д.м.н., доцент
Открыть карту