Панкреатит

  • Опытные врачи-гастроэнтерологи, специалисты мирового уровня

  • Эффективное лечение без лишних назначений

  • Безболезненное эндоскопическое обследование (в том числе, под седацией) 

  • Работа по современным медицинским стандартам

  • Собственная клинико-диагностическая лаборатория

Логотип Он Клиник

О заболевании

Панкреатит – это наиболее распространенное заболевание поджелудочной железы. Это болезнь воспалительно-дистрофического характера, которая не только мучает человека невыносимыми болями, но и приводит к патологическим изменениям железы, которая постепенно разрушается под действием своих собственных ферментов.

В отделении гастроэнтерологии и гепатологии нашего медицинского центра прием ведется ежедневно. Наши специалисты быстро выявят заболевание и назначат лечение, которое позволит снять симптомы панкреатита и в короткие сроки поможет добиться стойкой ремиссии.

Классификация

Панкреатит бывает двух основных видов.

  • Острый панкреатит. Это внезапное воспаление поджелудочной железы, которое может быть вызвано различными факторами, такими как злоупотребление алкоголем, желчнокаменная болезнь, травмы или инфекционные заболевания. Острый панкреатит проявляется сильной болью в верхней части живота, тошнотой, рвотой, повышением температуры и возможным ухудшением общего состояния. В некоторых случаях заболевание может привести к серьезным осложнениям, таким как шок, кровотечения, инфицирование и некроз тканей поджелудочной железы.

  • Хронический панкреатит.
    Это длительное воспаление поджелудочной железы, которое часто развивается вследствие повторяющихся острых эпизодов или длительного воздействия на орган вредных факторов (например, алкоголя или неправильного питания). Хронический панкреатит может привести к необратимым изменениям в структуре поджелудочной железы, таким как фиброз (замещение нормальной ткани соединительной) и утрата функций, включая снижение выработки ферментов и инсулина. Симптомы включают стойкие боли в животе, нарушения пищеварения, потерю веса и диабет.

Причины и факторы риска

Чаще всего воспалительный процесс в ткани поджелудочной железы развивается по следующим причинам:

  • систематическое переедание;

  • избыток в рационе больного жирного, острого, соленого и жареного;

  • перманентное нервное перевозбуждение, провоцирующее периодический выброс сока поджелудочной железы;

  • злоупотребление горячительными напитками или интоксикация организма алкалоидами.

И острый, и хронический панкреатит – это приобретенное заболевание, избежать развития которого можно за счет ведения здорового образа жизни и нормализации своего рациона. 

Симптомы

К характерным признакам острого панкреатита или обострения его хронического течения относятся:

  • резкие боли в верхней части живота или же опоясывающего характера (в остром течении болезни);

  • мучительная тошнота с последующей эвакуацией содержимого желудка через рот;

  • повышение температуры тела;

  • диарея с присутствием в каловых массах непереваренных частичек пищи.

При остром течении болезни симптоматика заболевания обычно выражена очень ярко. Что касается хронического панкреатита, то при условии соблюдении диеты уровень дискомфорта пациента может быть терпимым. Однако очередное обострение болезни может наступить в любой момент.

В некоторых случаях осложненное течение болезни способно спровоцировать шоковое состояние у больного. Ткань поджелудочной железы разрушается под воздействием ее же собственных ферментов, и эндотоксины попадают в кровоток, что и приводит к токсическому шоку.

Диагностика

В рамках очного приема врач-гастроэнтеролог собирает анамнез заболевания, после чего направляет пациента на дополнительные обследования. Они могут включать в себя:

  • анализы крови, кала и мочи;

  • УЗИ брюшной полости;

  • рентгенографию;

  • гастроскопию с забором образцов ткани на биопсию и т.д.

Остались вопросы?
Хотите узнать больше и уточнить цены?
Вы можете связаться с нами по телефону
+7 (4912) 700-880 или Закажите звонок

Лечение

Панкреатит – очень серьезное заболевание, запущенные формы которого могут быть опасны не только для сохранения пациентом трудоспособности, но и для его жизни. Если он перейдет в хроническую форму, течение которой может обостриться в любой момент, то его лечение будет гораздо более затратным для пациента, чем если бы он обратился к врачу в начале заболевания – и в смысле времени, и в смысле денежных средств.

Схему лечения панкреатита и рекомендации врач-гастроэнтеролог подбирает индивидуально для каждого конкретного пациента. Она включает в себя медикаментозное лечение с применением современных фармпрепаратов, которые блокируют выработку поджелудочной железой разрушающих ее веществ. Одновременно с этим проводится симптоматическая терапия. Не избежать больному и соблюдения особой диеты при панкреатите - это необходимо для предотвращения рецидивов заболевания.

Осложнения

Осложнения панкреатита могут быть очень серьезными, особенно при острой форме заболевания. К ним относятся инфекционные осложнения, такие как абсцессы и перитонит, тяжелая недостаточность поджелудочной железы, почечная и сердечная недостаточность, а также шок. В случае хронического панкреатита возможно развитие сахарного диабета из-за поражения клеток, вырабатывающих инсулин, и потеря функции пищеварительных ферментов, что может привести к хроническим расстройствам пищеварения и недоеданию.

Профилактика

Профилактика панкреатита заключается в соблюдении здорового образа жизни, отказе от злоупотребления алкоголем и табакокурения, поддержании здоровой массы тела и правильном питании. Важно избегать переедания, особенно жирной и жареной пищи, и контролировать заболевания, такие как желчнокаменная болезнь и гипертриглицеридемия. Регулярные медицинские обследования и диагностика заболеваний поджелудочной железы также способствуют раннему выявлению возможных проблем и своевременному лечению.

Часто задаваемые вопросы

Можно ли жить с хроническим панкреатитом?

С хроническим панкреатитом можно жить при условии соблюдения всех медицинских рекомендаций, таких как правильное питание, отказ от алкоголя и регулярные обследования для предотвращения осложнений.
Наши врачи
Выберите специалиста для записи на консультацию.
Врач-гастроэнтеролог, первой квалификационной категории
Врач-гастроэнтеролог высшей категории.
Врач-гастроэнтеролог, диетолог, первой категории
Врач-онколог высшей категории. Кандидат медицинских наук.
Акции
Акция действует: до 31 мая 2025
Открыть карту