Одна из наиболее популярных диагностических процедур, которые ежедневно производит практически каждый врач-отоларинголог – это риноскопия. Для проведения этой разновидности инструментального исследования специалист применяет специальный инструмент – риноскоп, который также нередко называют расширителем для носа.
Бывают риноскопы различных размеров, самые небольшие из которых используются для осмотра пациентов младшего возраста. Естественного освещения для проведения этой диагностической манипуляции недостаточно – для полного обзора применяется также искусственный свет.
Разновидности риноскопии
Существует несколько разновидностей инструментального исследования полости носа:
-
передняя риноскопия, которая позволяет доктору осмотреть не только носовую полость, но также и перегородку носа, и носовые ходы;
-
средняя риноскопия, с помощью которой производится визуальный осмотр лобных и гайморовых пазух, а также клиновидной полости. В этом случае применяются особые зеркала удлиненной формы, перед введением которых полость носа обезболивают;
-
задняя риноскопия – позволяет осмотреть мягкое небо пациента, устья его слуховых труб и даже свод глотки. Во избежание рвотного рефлекса предпочтительно заранее оросить соответствующие участки носоглотки анестезирующим веществом.
Возможности ОН КЛИНИК
Специалисты ЛОР-отделения ОН КЛИНИК Рязань проводят в том числе и эту диагностическую манипуляцию. Высокая квалификация и большой опыт работы позволяют им делать это очень бережно, минимизируя дискомфорт пациента.
Показания
Сделать риноскопию необходимо в тех случаях, когда есть указания на наличие у пациента патологий органа обоняния. Своевременно проведенное исследование поможет на ранних стадиях диагностировать риниты, синусит и другие заболевания, поражающие различные участки носа.
Кроме того, риноскопия носа также может проводиться с целью лечения некоторых заболеваний.
Результат
Риноскопия позволяет выявить воспалительные процессы, новообразования, аномалии строения носовой полости, а также причины затрудненного дыхания. Исследование предоставляет врачам подробную информацию о состоянии слизистой оболочки, перегородки носа и носовых раковин, что помогает точно поставить диагноз и назначить лечение.
Противопоказания
-
обострение инфекционных заболеваний носовой полости;
-
наличие сильных болей в области носа;
-
травмы носа с нарушением анатомии;
-
состояния, требующие немедленного хирургического вмешательства.
Наши врачи
Риноскопия была впервые описана в 1800 году немецким врачом Карлом Лудвигом Кохом, который использовал зеркала для исследования носовой полости. Однако современный метод риноскопии, с использованием оптики и гибких эндоскопов, был разработан лишь в XX веке, что значительно улучшило точность диагностики заболеваний носа и носоглотки.
Часто задаваемые вопросы
Нужна ли особая подготовка перед риноскопией?
Отзывы