ОРВИ

  • Опытные врачи-эксперты

  • Профилактика и лечение заболеваний ЛОР-органов

  • Комфортное промывание миндалин и удаление серных пробок

  • Анализы в современной лаборатории ОН КЛИНИК

Логотип Он Клиник

О заболевании

Аббревиатура ОРВИ расшифровывается как «острая респираторная вирусная инфекция. Как становится ясно из названия, возбудителями этого заболевания являются вирусы – всего их более 200 разновидностей - которые поражают выстилающую верхние дыхательные пути изнутри слизистую. Именно обилие вирусов и их постоянные изменения не позволяет разработать эффективную прививку против ОРВИ.Чаще всего диагноз «ОРВИ» ставит доктор – среди пациентов это состояние называют обычной простудой. 

Классификация

Симптомы у разных видов ОРВИ.

Признаки заболевания могут различаться в зависимости от вида спровоцировавшего его развития вируса:

  • аденовирус проявляется посредством увеличения миндалин, что может затруднять сглатывание. Через пару дней к первым симптомам присоединяются боль и рези в глазах. Нередко пациенты жалуются на боли в животе и отмечают у себя увеличения лимфоузлов. Через три-пять дней с начала заболевания в уголках глаз под веками, на поверхности миндалин и на слизистой горла образуются тонкие пленочки сероватого или белого оттенка;

  • при спровоцированном вирусом парагриппа ОРВИ происходит изменение голоса, который становится сиплым или хриплым или может исчезнуть вовсе. Кроме того, эта разновидность заболевания характеризуется так называемым «лающим» кашлем, причина которого – развитие в гортани и трахее пациента воспалительного процесса. При этом повышения температуры может и не быть. Для спровоцированного этой разновидностью вируса ОРВИ особенно характерно такое осложнение, как гайморит;

  • что касается риновируса как первопричины ОРВИ, то такое заболевание характеризуется наличием неприятного привкуса во рту, беспрестанным чиханием, ощущением першения и сухости внутри носоглотки, сложностью с глотанием из-за возникающих во время него болезненных ощущений. Повышения температуры нет или оно крайне незначительно. Спустя пару дней с начала болезни пациент начинает страдать от обильного течения из носа прозрачных жидких слизистых выделений.

Причины и факторы риска

Передача вирусов ОРВИ и гриппа чаще всего происходит от больного человека к здоровому воздушно-капельным путем. Вирус внедряется в клетки выстилающей верхние дыхательные пути изнутри оболочки, провоцируя их деформацию и отторжение. Такие клетки с вирусом внутри при чихании и кашле, а также просто в процессе разговора и при дыхании больного попадают в воздух, в котором они способны сохранять жизнеспособность вплоть до 9 часов. Это грозит заражением ОРВИ всех окружающих пациента людей. 

Симптомы

ОРВИ в подавляющем большинстве случаев проявляется следующими характерными симптомами:

  • болезненные ощущения при глотании или просто сильная непрекращающаяся боль в горле;

  • обильные выделения слизи жидкой консистенции из носа;

  • невозможность смотреть на свет и резь в глазах;

  • слабость и снижение работоспособности;

  • головная боль;

  • першение в горле и кашель.

Если сравнивать грипп и ОРВИ, то развитие простуды гораздо менее стремительно. Вначале у заболевшего – который пока еще не знает о своем состоянии – появляются неприятные ощущения в горле, к которым спустя некоторое время присоединяются чихание и насморк. Спустя двое-трое суток у человека появляется кашель. Увеличение температуры обычно незначительно и не превышает 37-38 градусов. В некоторых случаях его может не быть вовсе.

Диагностика

Диагностика ОРВИ основывается на клинической картине заболевания, сборе анамнеза и результатах физикального осмотра. Врач уточняет наличие симптомов, таких как насморк, кашель, боль в горле, повышение температуры тела, слабость и ломота в мышцах. При осмотре могут быть выявлены гиперемия слизистой носоглотки, увеличение лимфатических узлов, хрипы в легких или другие признаки поражения дыхательных путей. В сложных или нетипичных случаях, а также при подозрении на бактериальные осложнения, могут назначаться дополнительные исследования, такие как общий анализ крови, мазок из зева для определения возбудителя, а также ПЦР или экспресс-тесты для выявления вирусов, например, гриппа или COVID-19.

Остались вопросы?
Хотите узнать больше и уточнить цены?
Вы можете связаться с нами по телефону
+7 (4912) 700-880 или Закажите звонок

Лечение

Специалисты нашей семейной клиники в Рязани быстро ставят диагноз и занимаются успешным лечением ОРВИ. Оно включает в себя не только прием предписанных лечащим врачом противовирусных и способствующих улучшению иммунитета препаратов, но также и различных средств для облегчения состояния больного:

  • спреев и капель от насморка;

  • леденцов и микстур от кашля;

  • средств для облегчения боли в горле и головной боли;

  • жаропонижающих и т.д.

Осложнения

Что касается осложнений после ОРВИ, то при отсутствии эффективного лечения болезни или у тех пациентов, которые перенесли простуду на ногах, нередко развивается воспалительный процесс внутри уха – отит, или поражающий придаточные носовые пазухи – синусит. Несмотря на то, что эти осложнения чаще всего поражают людей с ослабленным иммунитетом, не стоит пренебрегать лечением ОРВИ.

Народная мудрость о том, что без лечения простуда проходит за неделю, а с лечением за семь дней – не более чем устоявшееся выражение. На самом деле ОРВИ протекает гораздо легче и проходит быстрее при соблюдении предписанной квалифицированным доктором схемы лечения.

Профилактика

Меры профилактики ОРВИ включают в себя обильное – не менее полутора-двух литров в сутки - питье воды для достаточного, чтобы препятствовать заражению, увлажнения слизистой оболочки, выстилающей носоглотку изнутри. Регулярная физическая активность и ежедневные прогулки на свежем воздухе помогают укрепить иммунную систему, что не позволяет инфекции укорениться в организме. Если же в доме кто-то уже заболел ОРВИ, то необходимы следующие меры профилактики распространения заболевания:

  • ношение масок;

  • регулярное проветривание;

  • ежедневная влажная уборка с применением мягких дезинфицирующих средств;

  • прием противовирусных препаратов в целях профилактики.

Часто задаваемые вопросы

Когда следует обратиться к врачу?

Если симптомы усиливаются, держится высокая температура дольше 3 дней, появляются одышка, сильная слабость или боли в груди, необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью.
Наши врачи
Выберите специалиста для записи на консультацию.
Врач-оториноларинголог, высшей категории
Врач-пульмонолог, кардиолог, терапевт, ведущий эксперт ОН КЛИНИК, доктор медицинских наук, профессор, Отличник здравоохранения РФ, Почетный работник здравоохранения Рязанской области.
Врач-терапевт, высшей квалификационной категории
Акции
Акция действует: до 31 мая 2025
Открыть карту