Желчь – это одна из важнейших биологических жидкостей, принимающая непосредственное участие в процессе пищеварения. Она вырабатывается в печени при помощи гепатоцитов, а накапливается и хранится именно внутри желчного пузыря. Поэтому любые нарушения функции данного органа немедленно сказываются на состоянии всего организма.
Во время УЗИ доктор может определить форму, объем желчного пузыря, толщину его стенок, однородность и консистенцию желчи, находящейся внутри, а также наличие или отсутствие конкрементов.
Симптомы заболеваний желчного пузыря
Существует ряд признаков, которые могут свидетельствовать о том или ином нарушении функций желчного пузыря. Для подтверждения или опровержения предварительно поставленного диагноза может понадобиться УЗИ. Вот эти симптомы:
-
боль под ребрами с правой стороны;
-
периодические нарушения стула, как запоры, так и жидкий стул;
-
горький вкус и сухость во рту;
-
стремительная потеря веса и т.д.
Как подготовиться к УЗИ желчного пузыря
Без тщательной подготовки к исследованию достоверность его результатов может быть невысока, что, в свою очередь, затруднит постановку корректного диагноза. Стандартная подготовка к проведению такого обследования включает в себя ряд условий.
Прежде всего, на протяжении хотя бы трех дней перед проведением УЗИ следует придерживаться специальной диеты, направленной на уменьшение газообразования. Чрезмерное количество газов в желудке и кишечнике может исказить результаты УЗИ. В рацион пациента в эти дни не следует включать свежие фрукты и овощи, газированную воду и черный хлеб, свежевыжатые соки и цельное молоко. Некоторым пациентам лечащий врач может порекомендовать также прием специальных фармпрепаратов, направленных на предотвращение метеоризма.
За 5-6 часов до времени, на которое назначено УЗИ, необходимо полностью воздержаться от пищи. В идеале, обследование должно проводиться натощак.
Курящим пациентам рекомендуется воздержаться от употребления табака на протяжении хотя бы пары часов до УЗИ.
Что касается комплексного обследования, то различают ряд процедур, которые не рекомендуется проводить в один и тот же день, на который назначено УЗИ желчного пузыря. В их число входят:
-
рентгенография желудка, тонкого кишечника, пищевода и других внутренних органов;
-
ирригоскопия;
-
гастроскопия;
-
колоноскопия.
Если сочетания этих инструментальных исследований избежать не удастся, то нужно вначале проводить УЗИ, а потом уже прочие процедуры. Это делается для того, чтобы воздух в органах ЖКТ не исказил результаты процедуры.
Выявление патологии желчного пузыря по результатам его ультразвукового исследования
Нормальные размеры данного органа – это 60-100 мм в длину, 30-50 – в ширину. Толщина же стенки желчного пузыря не должна превышать 40 мм. Если какой-либо показатель превышает нормальные, это является свидетельством начинающейся или уже сформировавшейся патологии.
Некоторые заболевания желчного пузыря, которые можно обнаружить при помощи УЗИ
Это распространенное инструментальное исследование позволяет выявить даже на ранних сроках следующие опасные заболевания:
-
водянка желчного пузыря – одно из осложнений ЖКБ, при котором нарушается отток содержимого данного органа. Избыток желчи вызывает развитие воспалительного процесса, отек желчного пузыря и утолщение его стенок;
-
холецистит - сопровождается нарушением оттока желчи. В острой стадии проявляется повышением температуры, резкими болями под ребрами справа, тошнотой и рвотой, а также общей слабостью. Хронический холецистит проявляется менее ярко, но характеризуется периодическими обострениями;
-
ЖКБ, или желчнокаменная болезнь – грозное заболевание, которое может привести к необходимости удаления данного органа. Оно сопровождается появлением песка или более крупных конкрементов – как внутри пузыря, так и в его протоках. Особенно крупные камни могут достигать нескольких десятком милимметров в диаметре. ЖКБ проявляется приступами сильной боли справа под ребрами, тошнотой и рвотой, коликами, общей слабостью, пожелтением кожных покровов и склер глаз.
Возможности ОН КЛИНИК
В медицинском центре «ОН КЛИНИК в Рязани» ультразвуковое исследование проводят квалифицированные специалисты с огромным опытом работы. В руках опытного врача такая аппаратура поможет выявить любые отклонения от нормальной работы внутренних органов и систем организма даже на ранней стадии заболевания, что позволяет избавиться от болезни в самом ее начале.
Произведенное опытным диагностом УЗИ имеет точность, приближающуюся к 100%. Это одно из наиболее информативных, безопасных, надежных и доступных по цене инструментальных исследований на сегодняшний день. Наша клиника оснащена современной высокоточной аппаратурой для проведения УЗИ, а стоимость исследования у нас очень демократична и доступна каждому.
Показания
Направление на ультразвук желчного пузыря практически наверняка будет выписано следующим пациентам:
-
лицам, лечащий врач которых заподозрит у них ЖКБ и/или холецистит;
-
тем, у кого имеются признаки скопления жидкости или гноя, а также наличия новообразований в тканях желчного пузыря;
-
пациентам с выявленной дискинезией желчных путей;
-
тем, кто когда-либо ранее подвергался операциям на желчном пузыре и его протоках;
-
в качестве контроля – пациентам с ранее обнаруженными патологическими изменениями формы желчного пузыря и структуры его стенок;
-
при плановом осмотре лиц, страдающих гепатитами и другими заболеваниями печени – в дополнение к УЗИ печени.
Результат
Результаты УЗИ желчного пузыря могут включать наличие камней, воспаление или аномалии, такие как полипы, опухоли, а также функциональные нарушения. При исследовании выявляются признаки хронического или острого холецистита, которые могут проявляться утолщением стенок желчного пузыря или наличием жидкости в его полости. УЗИ помогает точно определить размеры и расположение камней, что важно для выбора метода лечения, а также позволяет выявить опухоли, как доброкачественные, так и злокачественные, которые могут требовать дополнительного обследования.
Кроме того, с помощью УЗИ можно обнаружить дискинезию желчных путей, которая нарушает нормальное сокращение желчного пузыря и отток желчи, что может быть причиной болей и проблем с пищеварением. Также данное обследование помогает выявить врожденные аномалии, такие как деформации или аномалии желчного пузыря и желчных протоков, которые могут влиять на его функциональность.
Противопоказания
УЗИ желчного пузыря является безопасной и неинвазивной процедурой, но в некоторых случаях есть противопоказания. Основные из них включают наличие на теле пациента открытых ран или воспалений в области, где проводится исследование, а также наличие крупных татуировок, которые могут затруднить визуализацию органов.
Кроме того, при острых состояниях, таких как неконтролируемая боль в животе, пациенту может быть рекомендовано временно отложить исследование до стабилизации состояния. В отдельных случаях также может быть временное ограничение УЗИ у пациентов с тяжелыми психическими расстройствами, если они не могут оставаться неподвижными во время процедуры.
Наши врачи
Часто задаваемые вопросы
Опасно ли УЗИ желчного пузыря?
Отзывы
25.02.17 была на приеме у Павловой Натальи Петровны – кардиолога. Кроме консультации было УЗИ сердца. Спасибо большое за профессионализм. Буду рекомендовать этого доктора друзьям и знакомым.