Сотрясение мозга

  • Опытные врачи с многолетней медицинской практикой

  • Эффективные методики диагностики и терапии

  • Персонализированный подход к лечению неврологических заболеваний

  • Регулярное обучение и профессиональное развитие специалистов

Логотип Он Клиник

Сложно переоценить значимость для нормального функционирования всех систем организма такого органа, как головной мозг. Именно поэтому природой устроено так, что он защищен лучше, чем какой-либо другой внутренний орган. Его покрывает несколько защитных оболочек, а функции естественного «амортизатора», который предотвращает повреждение мозга при падении или ударе, выполняет окружающая его особая жидкость. Наконец, кости черепа необычайно прочны. И все-таки среди всех черепно-мозговых травм сотрясение головного мозга остается наиболее часто встречающейся.

Интересно, что по статистике сотрясение головного мозга чаще встречается у девушек и женщин, чем у мужчин. Впрочем, это вовсе не является свидетельством того, что мозг прекрасной половины человечества уязвим в большей степени, чем мужской. Скорее это говорит о том, что женщины более ответственно подходят к связанным со своим здоровьем вопросам и обращаются за медицинской помощью, обнаружив у себя признаки сотрясения мозга.

Классификация

Сотрясение мозга классифицируется по степени тяжести.

  • Легкая степень. Характеризуется кратковременной потерей сознания или его нарушением (до 5 минут), слабой головной болью, головокружением, тошнотой и отсутствием выраженных неврологических нарушений.

  • Средняя степень. Сознание может быть потеряно на период от 5 до 15 минут, появляются выраженные симптомы: головная боль, ретроградная или антероградная амнезия, нарушение координации движений.

  • Тяжелая степень. Потеря сознания более 15 минут или кома, выраженные нарушения дыхания, пульса и других жизненно важных функций, а также стойкие неврологические симптомы.

Причины и факторы риска

В подавляющем большинстве ситуаций это патологическое состояние является следствием неосторожности пострадавшего, которая привела к ушибам головы. Кроме того, сотрясение мозга – это частый результат падений. Особенно распространена эта травма в зимний период, когда на асфальте гололедица. Кроме того, полученный, например, в ходе драки удар в голову может повлечь за собой такое осложнение.

Признаки сотрясения мозга нередко проявляются у людей, пострадавших в дорожно-транспортных происшествиях, а также у тех, кто получил травму головы на производстве или в ходе занятий спортом. Внимательное и бережное отношение к своему телу и применение средств индивидуальной защиты – например, ношение каски или шлема – в большинстве случаев позволяет предотвратить нанесение вреда здоровью.

Симптомы

Нередко после того, как пострадавший получил сотрясение мозга, он на некоторое время – от нескольких секунд до пяти-десяти минут – теряет сознание. В принципе, продолжительность временного отрезка, в течение которого пациент пребывает в бессознательном состоянии, может являться одним из признаков, позволяющих судить о том, насколько тяжело полученное им сотрясение головного мозга. В особо тяжелых случаях пострадавший может даже впасть в кому.

Вот другие характерные для сотрясения мозга симптомы:

  • пострадавший может не понимать, где он находится и как здесь оказался;

  • он не всегда способен узнавать окружающих его людей;

  • возможна частичная амнезия – пациент не помнит момент получения травмы, а также более или менее продолжительный отрезок времени перед ним;

  • после того, как человек приходит в сознание, у него часто бывает тошнота и рвота;

  • кожа пострадавшего бледнеет, взгляд расфокусирован;

  • пациент может страдать от сильной головной боли;

  • у него наблюдается нарушение ритма сокращений сердечной мышцы;

  • в связи с тем, что любая ЧМТ неизбежно влечет за собой сложности с функционированием нервных путей, которые отвечают за работу глаз, в течение первых пяти-шести часов с того момента, как пострадавший был травмирован, его зрачки могут быть более узкими или широким, чем это бывает в норме;

  • наконец, зрачки пациента с сотрясением головного мозга могут не проявлять естественной реакции на свет. Отсутствие реакции только у одного зрачка может быть угрожающим симптомом - свидетельством того, что правое или левое полушарие мозга серьезно повреждено.

Диагностика

Для выявления сотрясения мозга специалист проверит у пациента рефлексы. Кроме того, для уточнения предварительно поставленного диагноза может потребоваться проведение рентгенографии черепа или МРТ мозга. Очень информативны также и такие инструментальные исследования, как ЭЭГ и ЭхоЭЭГ, допплерография и исследование спинномозговой жидкости. 

Остались вопросы?
Хотите узнать больше и уточнить цены?
Вы можете связаться с нами по телефону
+7 (4912) 700-880 или Закажите звонок

Лечение

Что касается лечения сотрясения мозга, то оно должно предусматривать соблюдение пострадавшим постельного режима и его полный покой на протяжении нескольких дней. Компьютерные игры, интернет-серфинг, просмотр ТВ и чтение при этом строго противопоказаны. Кроме того, необходим прием по предписанной лечащим врачом схеме предписанных им фармпрепаратов. Если все рекомендации доктора выполняются, то состояние пострадавшего нормализуется в течение недели-полутора с момента получения травмы. 

Осложнения

Сотрясение головного мозга – это серьезное состояние, угрожающее его здоровью. В отсутствие своевременной квалифицированной медицинской помощи у пострадавшего могут развиться всевозможные осложнения, например:

  • отек мозга – как следствие внутричерепного кровотечения или как самостоятельная травма;

  • шоковое состояние;

  • эпилепсия;

  • затрагивающие ствол головного мозга повреждения его тканей и т.д.

Во избежание развития осложнений следует при появлении у пострадавшего первых признаков сотрясения мозга обратиться к врачу. В ожидании того, когда приедет специалист, пациенту необходимо обеспечить полный покой. Лучше всего уложить его с поднятой выше уровня тела головой в темном или хотя бы не ярко освещенном помещении. На лоб пострадавшего можно положить холодный компресс.

Профилактика

Профилактика сотрясения мозга включает соблюдение мер безопасности в повседневной жизни и на работе, особенно в ситуациях с высоким риском травм. Рекомендуется использовать защитное снаряжение (шлемы, наколенники, защитные маски) при занятиях спортом, катании на велосипедах, мотоциклах или в условиях, где возможны падения. Также важно поддерживать физическую активность, тренировать координацию и равновесие, что помогает уменьшить риск травм. Важно соблюдать осторожность на скользких поверхностях и избегать агрессивного вождения, что может минимизировать вероятность ДТП.

Часто задаваемые вопросы

Что делать в случае сотрясения мозга?

В случае травмы важно обеспечить покой пострадавшему, по возможности избегать резких движений, и как можно быстрее обратиться за медицинской помощью.
Наши врачи
Выберите специалиста для записи на консультацию.
Открыть карту