Сахарный диабет

  • Ведение пациентов с сахарным диабетом

  • Врачи-эндокринологи с большим опытом работы

  • Современная клинико-диагностическая лаборатория

  • Клиника в самом центре Рязани

Логотип Он Клиник

О заболевании

От такого заболевания эндокринной системы, как сахарный диабет, страдает приблизительно 4% населения. Эта болезнь неизлечима, однако соблюдающие все предписания лечащего врача пациенты живут полноценной жизнью до глубокой старости. Важно понимать, что очень опасен не сам сахарный диабет, а прежде всего осложнения, которые он может повлечь за собой. К их числу относятся:

  • инфаркты и инсульты, спровоцированные поражением кровеносных сосудов;

  • всевозможные нефрологические заболевания – диабет крайне плохо сказывается на работе почек;

  • появление на нижних конечностях трофических язв и т.д.

Классификация

Существует две разновидности этого заболевания:

  • сахарный диабет 1 типа, он же – инсулинозависимый диабет, причина которого – это разрушение собственной иммунной системой организма клеток поджелудочной железы, отвечающих за производство инсулина. Это провоцирует нарушения всевозможных жизненно важных процессов в организме. Именно поэтому наличие у пациента сахарного диабета 1 типа предполагает постоянные инъекции инсулина;

  • сахарный диабет 2 типа, который чаще всего развивается у людей с чрезмерным индексом массы тела. Его причина – нарушение чувствительности к инсулину в организме или недостаточная его выработка поджелудочной железой.

Причины и факторы риска

Спровоцировать развитие данного заболевания может множество факторов:

  • наследственность – если ваши родственники страдали от сахарного диабета, то вы, к сожалению, тоже находитесь в группе риска заболеть им;

  • чрезмерный вес – однако, если пациент осознает грозящую ему опасность и примет меры по избавлению от лишних килограммов, то данный фактор будет нейтрализован;

  • заболевания поджелудочной железы – онкология, панкреатит и т.д. Не менее опасны и травмы поджелудочной и других желез, нормальное функционирование которых жизненно необходимо;

  • серьезное нервное потрясение или длительное пребывание в стрессовой ситуации также способно повлечь за собой развитие сахарного диабета; некоторые болезни, спровоцированные вирусами, к примеру, вирусный гепатит, грипп, ветрянка, краснуха и т.д., могут сыграть роль пускового механизма – особенно опасны они для тучных пациентов с неблагоприятной наследственностью;

  • сложно переоценить и важность возрастного фактора. Некоторые исследователи вопроса вообще придерживаются мнения, что при увеличении возраста на 10 лет вероятность заболеть сахарным диабетом увеличивается в 2 раза.

Многие считают, что основная причина появления диабета – это любовь к сладостям. Не вызывает никаких сомнений то, что приводящее к увеличению массы тела увлечение конфетами и пирожными может быть опасно – ведь ожирение совершенно точно может спровоцировать начало этого заболевания.

Симптомы

О развитии этого коварного заболевания могут свидетельствовать следующие признаки:

  • стремительное похудение;

  • чрезмерная утомляемость;

  • общее недомогание, слабость;

  • кожный зуд;

  • обезвоживание;

  • бессонница и т.д.

Что касается сахарного диабета 1 типа, то нередко он проявляется резким ухудшением самочувствия. Оно сопровождается сильной слабостью, рвотой и болями в животе, нередко у пациента отмечается запах ацетона изо рта. Сахарный диабет 2 типа развивается годами.

Диагностика

Классическая схема выявления сахарного диабета предполагает проведение нескольких инструментальных исследований:

  • анализ крови на сахар;

  • анализ мочи на присутствие кетоновых тел и глюкозу.

Остались вопросы?
Хотите узнать больше и уточнить цены?
Вы можете связаться с нами по телефону
+7 (4912) 700-880 или Закажите звонок

Лечение

Диабет – это неизлечимое заболевание. Однако для поддержания нормального качества жизни лечение сахарного диабета все же необходимо. Пациенту следует выполнять все рекомендации своего лечащего врача. Прежде всего, необходимо соблюдать диету при сахарном диабете:

  • исключить сахар и сладости, в том числе и сладкие фрукты – финики, виноград;

  • исключить спиртное и т.д.

Врач-эндокринолог выпишет аптечные препараты для снижения уровня сахара в крови. Кроме того, пациентам с сахарным диабетом 1 типа необходимо ежедневно делать себе инъекции инсулина.

Осложнения

Осложнения сахарного диабета могут быть различными и затрагивать множество органов и систем. Одним из наиболее серьезных осложнений является диабетическая нефропатия, которая может привести к хронической почечной недостаточности. Также часто развиваются диабетическая ретинопатия, которая может вызвать слепоту, и диабетическая нейропатия, приводящая к поражению нервов, боли и потере чувствительности. Повышенный уровень сахара в крови также может стать причиной заболеваний сердца и сосудов, таких как инфаркт миокарда и инсульт.

Профилактика

Важно поддерживать нормальный уровень сахара в крови через регулярное обследование, контроль питания и физическую активность. Правильное соблюдение диеты с низким содержанием углеводов и регулярные упражнения могут снизить риск возникновения диабета 2 типа. Также необходимо избегать стресса, курения и чрезмерного потребления алкоголя, что поможет сохранить нормальный уровень сахара в крови и предотвратить развитие осложнений.

Часто задаваемые вопросы

Можно ли заниматься спортом при сахарном диабете?

Да, умеренные физические нагрузки полезны для людей с диабетом, так как помогают контролировать уровень сахара в крови, улучшать обмен веществ и поддерживать вес.
Наши врачи
Выберите специалиста для записи на консультацию.
Хирург-эндокринолог, высшая квалификационная категория. КМН
Врач-эндокринолог, высшая квалификационная категория.
Врач-пульмонолог, кардиолог, терапевт, ведущий эксперт ОН КЛИНИК, доктор медицинских наук, профессор, Отличник здравоохранения РФ, Почетный работник здравоохранения Рязанской области.
Врач-гастроэнтеролог, диетолог, первой категории
Врач-терапевт, высшей квалификационной категории
Акции
Акция действует: до 31 мая 2025
Открыть карту