Гангрена

Такая патология, как гангрена, представляет собой некротические изменения ткани, составляющей внутренний орган или какую-либо часть тела человека. Гангрена ноги или другой части тела проявляется прежде всего изменением цвета некротизированного участка. Разрушение содержащегося в них гемоглобина с последующим продуцированием сульфида железа провоцирует смену цвета кожи или какой-либо другой ткани на черный или оттенки синего.

Влажная или сухая гангрена способна поразить кожу и мышечную ткань любой части тела человека или проявиться на каком-либо из его внутренних органов – легких, различных отделах кишечника, желчном пузыре и т.д. Причина ее развития – это нарушение кровообращения в тканях или деструкция составляющих их клеток. Вот лишь некоторые из причин, которые могут повлечь за собой некротические изменения в тканях:

  • попадание в организм некоторых возбудителей инфекции при нарушении целостности тканей – вследствие размозжения мягких тканей при аварии, а также из-за порезов или огнестрельных ранений;
  • интоксикация организма;
  • воздействие на организм экстремально высоких или, напротив, низких температур – выше +60 градусов Цельсия или ниже -15. Ожог или отморожение могут осложниться некротизацией тканей. Кроме того, к гангрене ноги или другой части тела может привести поражение электрическим током;
  • всевозможные патологии кровообращения – например, атеросклероз сосудов;
  • аллергические реакции и т.д.
Существуют целые категории пациентов, предрасположенные к развитию у них некроза органов и тканей. Например, страдающие от сахарного диабета люди склонны к омертвению тканей вследствие недостаточного их питания, спровоцированного болезнью.

Отдельная разновидность этого заболевания – это так называемая газовая гангрена. Ее вызывают анаэробные болезнетворные бактерии. Такая гангрена поражает преимущественно мышцы пациента.

Влажная и сухая гангрена

Острое нарушение подведения крови к какому-либо участку тела провоцирует развитие у пациента влажной формы гангрены. Кроме того, некротизация внутренних органов пациента относится к этой разновидности течения болезни. Начинаются гнилостные процессы, а продукты распада провоцируют отравление организма, что усугубляет течение заболевания. Если пациент не обращается за медицинской помощью в сжатые сроки, то это может привести к летальному исходу.

Что касается сухой гангрены, то она не склонна к прогрессированию и характеризуется не гниением, а мумифицированием пораженных тканей. Интоксикация организма, происходящая вследствие всасывания в него продуктов распада, ничтожно мала.

Лечение гангрены

Единственно возможное лечение этого заболевания производится в условиях стационара и зависит прежде всего от того, что привело к развитию некроза. Если причина – отморожение или травма, то лечением гангрены займутся травматологи; если некроз развился вследствие нарушений кровоснабжения, то это работа для сосудистых хирургов.

Терапия при гангрене включает в себя неукоснительное соблюдение постельного режима, предотвращение интоксикации организма и мероприятия по восстановлению питания тканей. Кроме того, для предотвращения распространения инфекции применяются антибиотики широкого спектра действия.

Если консервативное лечение гангрены оказалось неэффективным, а также в случае с влажной гангреной, пораженные ткани должны быть ампутированы. Хирургическое удаление некротизированного участка позволяет предотвратить распространение болезни.


Наши врачи

Цены

Наименование Стоимость
Прием врача терапевта амбулаторный 1000 р.
Прием врача терапевта КМН амбулаторный 1100 р.
Прием врача эксперта- терапевта ,амбулаторный 1 500 р.
Прием врача терапевта ДМН амбулаторный 1200 р.
Вы можете узнать более подробную информацию
и записаться на прием по телефонам или через онлайн форму.
(4912) 700-880


Запись на прием

* Скидка 10% для первичных пациентов.

Спасибо, ваше сообщение принято.