Пищевая аллергия

  • Ведущие терапевты, заслужившие доверие пациентов

  • Медицинские анализы в собственной лаборатории

  • Современные методы диагностики и лечения пищевой аллергии

Логотип Он Клиник

О заболевании

Индивидуальная непереносимость человеческим организмом некоторых пищевых продуктов или входящих в их состав компонентов называют пищевой аллергией.

В нашем медицинском центре в Рязани выявляют возбудители пищевой аллергии и проводят ее эффективное лечение. В дальнейшем пациент соблюдает рекомендованные лечащим врачом рекомендации в еде, предупреждая рецидивы заболевания.

Классификация

Пищевые аллергии подразделяются на группы по следующим признакам.

По характеру аллергена

  • Специфические продукты: например, молоко, яйца, орехи, рыбу, морепродукты, сою, пшеницу, арахис.

  • Перекрестные аллергены: реакции на родственные белки (например, аллергия на пыльцу березы и перекрестная реакция на яблоки, орехи).

По возрасту возникновения

  • У детей: чаще встречается аллергия на молочный белок, яйца, соевый белок, которая с возрастом может пройти.

  • У взрослых: более характерны реакции на орехи, морепродукты, фрукты и овощи.

По клиническим проявлениям

  • Кожные: крапивница, экзема, зуд, отек.

  • Гастроинтестинальные: тошнота, рвота, боль в животе, диарея.

  • Респираторные: заложенность носа, чихание, кашель, бронхоспазм.

  • Системные: анафилактический шок, требующий немедленной медицинской помощи.

По тяжести реакции

  • Легкая форма: симптомы ограничиваются кожными высыпаниями или легким дискомфортом.

  • Тяжелая форма: возможны отек Квинке или анафилактический шок.

Причины и факторы риска

К наиболее значимым факторам развития непереносимости некоторых продуктов относятся:

  • нарушения обменных процессов в организме. Это провоцирует недостаточное вырабатывание определенных ферментов, необходимых для расщепления продуктов и их компонентов;

  • нерегулярное питание, неполноценный рацион, в котором преобладают жирные и жареные продукты, также могут привести к появлению неприятных симптомов.

Какие продукты провоцируют пищевую аллергию?

У пациентов взрослого возраста это чаще всего:

  • яйца, некоторые виды рыбы, красное мясо, злаковые, орехи, фрукты и бобовые;

  • мед и другие продукты пчеловодства, цитрусовые, какао и некоторые ягоды;

  • продукты с высоким содержанием в составе химических красителей и консервантов.

Симптомы

К наиболее распространенным проявлением непереносимости продуктов или компонентов относятся:

  • со стороны органов ЖКТ – тошнота и рвота, боли в животе, проявления целиакии и СРК;

  • со стороны всего организма – крапивница, отек Квинке, анафилактический шок;

  • со стороны органов дыхания – аллергический ринит, кашель, бронхиальная астма;

  • со стороны кожных покровов – сыпь;

  • со стороны нервной системы – головные боли, мигрень, гиперактивность, раздражительность, девиации поведения;

  • со стороны суставов – болезненность при движении, а впоследствии – и в состоянии покоя.

Диагностика

По результатам осмотра пациента и сбора анамнеза заболевания врач-аллерголог может направить пациента для прохождения некоторых лабораторных и инструментальных исследований. Одно из наиболее информативных из них – это анализ на пищевую непереносимость, по результатам которого можно выявить потенциально опасные для организма пациента продукты. 

Остались вопросы?
Хотите узнать больше и уточнить цены?
Вы можете связаться с нами по телефону
+7 (4912) 700-880 или Закажите звонок

Лечение

Что касается лечения пищевой аллергии, то оно прежде всего подразумевает исключение из рациона продуктов, непереносимость которых определена у пациента. Правильный рацион в сочетании с фармакотерапией и аллергенспецифической иммунотерапии позволяет быстро избавиться от симптомов непереносимости, а исключение из него на протяжении всей жизни запрещенных продуктов – предотвратить рецидив! 

Осложнения

Пищевая аллергия может привести к серьезным последствиям, включая анафилактический шок — острое состояние, угрожающее жизни, требующее немедленного введения адреналина. Другие осложнения включают развитие хронической экземы, астмы, пищевой непереносимости, а у детей — отставание в физическом развитии из-за ограничений в питании.

Профилактика

Для профилактики пищевой аллергии важно придерживаться сбалансированной диеты, исключая из рациона известные аллергены. У детей рекомендуется грудное вскармливание в первые месяцы жизни и постепенное введение прикорма. Взрослым с установленной аллергией следует избегать контакта с опасными продуктами, тщательно читать состав продуктов и иметь при себе антигистаминные препараты или автоинъектор с адреналином.

Часто задаваемые вопросы

В каком возрасте может развиться аллергия на продукты?

Пищевая аллергия может развиться в любом возрасте, но чаще всего она появляется в детском возрасте и иногда исчезает с возрастом. Однако у взрослых аллергия может сохраняться на протяжении всей жизни.
Наши врачи
Выберите специалиста для записи на консультацию.
Врач-пульмонолог, кардиолог, терапевт, ведущий эксперт ОН КЛИНИК, доктор медицинских наук, профессор, Отличник здравоохранения РФ, Почетный работник здравоохранения Рязанской области.
Врач-терапевт, высшей квалификационной категории
Акции
Акция действует: до 31 мая 2025
Открыть карту